В переводе с арабского языка истихара означает просить добро, пользу. В религиозном понятии истихара – попытка лица, который не может принять окончательное решение относительно какого-либо вопроса, узнать ответ на этот вопрос способами, допустимыми шариатом. Истихара совершается в основном Кораном, четками и ругой (жребием).
У истихары есть несколько важных условий. Во-первых, нельзя совершать истихару относительно вопроса, о котором есть четкие указания в шариате. То есть, если относительно какого-либо вопроса в Коране, сунне есть точное указание или же мутждaхиды издали категорическую фетву, нужно следовать этому указанию или же фетве; в таком случае истихара неуместна. Во-вторых, не допускается совершать истихару относительно греховного поступка. Истихара совершается для выбора одного из двух допустимых деяний. В-третьих, не у всех и не при любых условиях есть право совершать истихару. Потому что совершающий истихару, словно пытается узнать ответ на свой вопрос у Аллаха. Поэтому истихару надо совершать с исполнением указанных условий (правилами и молитвами). Кроме того, человек, совершающий истихару, должен обладать достоинствами, которые позволят ему получить ответ от Аллаха. В-четвертых, совершающий истихару с помощью Корана, должен в определенной степени иметь религиозное образование, чтобы смог понять значение соответствующего аята, чтобы смог различить — это положительный, или отрицательный ответ, смог адекватно оценить результат.
О допустимости истихары существуют достаточно хадисов и преданий, как в шиитских, так и в суннитских источниках. Известно, что истихару совершали такие великие личности Ислама как Имам Зейнуль-абидин (а), Имам Мухаммад Багир (а), Имам Джафар Садык (а). Даже 33-я молитва «Сахифатус-Саджадиййа», состоящая из молитв Имама Зейнуль-абидина (а), называется «Дуа истихара». Указания шиитских имамов относительно истихары, нашли свое отражение в книгах Сейида ибн Тавуса «Фатхуль-абваб», Алламе Маджлиси «Бихаруль-анвар», Шейх Аббас Гуми «Мафатихуль-джинан». В источниках ахли-сунны указывается, что Его Светлость Пророк Мухаммад (с) учил своих сподвижников истихаре так же, как учил аятам Корана (Сахихуль-Бухари, книга «Тахаджуд», стих XXV bab, хадис 1162; книга «Товхид», стих X, хадис 7390; Сунанут-Тирмизи, «Абвабуль-витр», стих XVIII, хадис 480; Сунану Ибн Маджа, «Абвабу игаматис-салават, стих 188, хадис 1383; Сунану Ибн Маджа, «Китабун-никах», стих XXVII, хадис 3255; Сунану Абу Давуд, «Китабуль-витр», стих XXXI, хадис 1538 и т.д.).
Что касается правил истихары, об этом есть богатая и разнообразная информация. В книгах описывается несколько вариантов истихары с помощью Корана. Самый простой способ следующий. После троекратного прочтения суры «Ихлас» и трех салаватов Пророку и его потомкам, говорится: «Астахируллаха бирахматихи хийаратан фи афийа» (Əs¬təxirüllahə birəhmətihi xiyərətən fi afiyəh) (Прошу добра у Аллаха по Его милости в здравии). После следует открыть Коран, прочитать первый аят правой страницы и определить его смысл. Если человек затрудняется определить положительное или отрицательное значение аята, он должен обратиться к специальным книгам по истихаре. В тех книгах указывается, какое значение имеют аяты на каждой из страниц Корана. Даже в некоторых Коранах на правых (нечетных) страницах указывается результат истихары.
Различны способы истихары и с помощью четок. Один из них заключается в следующем. Надо по 10 раз прочитать суры «Фатиха» и «Гадр», а затем молитву, которая начинается словами «Аллахумма инни астахирука ли-илмика…», которая приводится в книгах молитв. Затем отделяют горсть бусинок и считают парами. Если в конце останется одна бусина, результат положителен, а если две – отрицателен.
Желающий совершить истихару жребием должен взять 6 кусков бумаги. На трех из них пишется: «Бисмиллахир-Рахманир-Рахим. Хийаратан миналлахиль-азизиль-хаким ли-фулан ибн фулан, ифаль» (Bismillahir-Rəhmanir-Rəhim. Xiyərətən min¬əllahil-əzizil-həkim li-fülan ibn fülan, ifəl) (Для такого то лица, от Всевышнего. Делай это). Вместо выражения «фулан ибн фулан» совершающий истихару пишет свое имя. На остальных трех бумагах пишется та же самая молитва, однако в конце вместо «ифаль» пишется выражение «ла тафаль» (не делай этого). Потом эти бумаги помещаются под саджаде, совершается намаз в два раката – намаз истихара или же хаджат. После окончания намаза совершается земной поклон, во время которого 100 раз необходимо повторить: «Астахируллаха бирахматихи хийаратан фи афиях». Потом надо сесть на колени и прочитать эту молитву: «Аллахумма хир ли фи джамии умури фи юсрин минка ва афия» (Allahümmə xir li fi cəmii ümuri fi yüsrin minkə və afiyəh) (Аллах мой, во всех моих делах даруй мне мир и благословение). Затем бумаги для жребия перемешиваются и выбираются поочередно. Если трижды последовательно выпадет бумага с надписью «сделай это», значить это дело можно совершить. Если трижды последовательно выпадет бумага с надписью «не делай это», значит надо воздержаться от этого дела. Если бумаги будут выпадать вперемешку, результат оценивают после 5-ой: какая составляет преимущество, так и поступают.
В религиозных источниках указывается также намаз истихара. Человек, не способный принять категорическое решение по какому-либо вопросу совершает намаз в 2 раката с намерением истихары. Совершается он так же, как и утренний намаз. После окончания намаза произносится тасбихат Ее Светлости Фатимы (с.а.), совершается земной поклон и 100 раз произносится: «Астахируллаха бирахматихи хийаратан фи афийа». Затем Аллах вдохновляет человека на правильный выбор. Человек должен выслушать свое сердце и сделать правильные выводы.
Комментарии