КоранСтатьи

«Пример комара» или же почему Аллах создал комара? Тафсир одного аята

«Воистину, Аллах не смущается приводить притчи о комаре или том, что больше него. Те, которые уверовали, знают, что это — истина от их Господа. Те же, которые не уверовали, говорят: «Чего хотел Аллах, когда приводил эту притчу?»

Посредством нее Он многих вводит в заблуждение, а многих наставляет на прямой путь. Однако вводит Он в заблуждение посредством нее только нечестивцев» («Багара», 26).

Чтобы правильно понять истолкование этого аята, необходимо взглянуть на предыдущие аяты. В 17-20-х аятах суры «Багара» мунафигы сравниваются с людьми, кто разжег огонь, но остались в темноте, когда пламя погасло, или с теми, кто испугался молний. В последующих аятах (23-24) многобожникам, издевающимся над Кораном, предлагается создать одну суру, подобную суре Священной Книги. Аллах велит, что они не способны на это и попадут в Ад из-за своего упрямства. Последующий аят про комара – не случайность. Толкователи Корана, раскрывая причину ниспослания этого аята, пишут, ссылаясь на Ибн Аббаса и Ибн Масуда, что услышав подражания в аятах 17-20, мунафигы сказали: «Аллах не может использовать такие подражания, поэтому это не может быть откровением». Приведя затем в пример комара, Аллах вновь подтвердил, что эти подражания вовсе не противоречат логике Корана.

А некоторые рави, включая Хасана Басри и Гатаду, указали иную причину ниспослания этих аятов. В предыдущих ниспосланиях речь шла о мухе («Хадж», 72) и пауке («Анкабут», 41). Многобожники с насмешкой встретили эти аяты: «Что же это за божество, раз ведет речь о насекомых?». Ниспослав 26-ой аят суры «Багара», Аллах продемонстрировал, что упоминание в Коране животных и насекомых не наносит урон Священной Книге, а наоборот, этими примерами Аллах разъясняет очень важные вопросы простым способом.

Почему Аллах приводит в качестве примера именно комара?

Во-первых, комар одно из самых мелких насекомых, которое первым приходит на ум. В особенности, если учесть, что в те времена еще не было микроскопа, трудно было представить наличие более мелких живых организмов. Даже лексическое значение слово «бауза», означающее в арабском языке «комар», используется для указания мелкой, незначительной частицы чего-либо, что также является признаком малых размеров данного живого организма. От Творца требуется неимоверное могущество для создания такого мелкого цельного организма, для обеспечения его жизненных функций, способности летать, питаться, размножаться. Согласно образу мышления людей того времени, Аллаху, для подтверждения Своего могущества, достаточно было доказать, что этот живой организм создал именно Он.

Во-вторых, комар является уникальным по строению живым организмом. Имам Джафар Садык (а) сравнивал его с самым большим живым существом, обитающим на суше – слоном, и по совершенству строения отдавал первенство комару. Несмотря на огромную разницу в размерах, комар обладает большим количеством органов («Маджмауль-байан», I, 130). Видный мусульманский зоолог Дамири писал, что слон обладает четырьмя ногами, хоботом и хвостом. Кроме всего перечисленного, у комара есть вдобавок еще две ноги и четыре крыла. В отличие от хобота слона, комар своим изящным и эластичным хоботом не только прокалывает кожу и добирается до капилляров, но и высасывает кровь. Хобот для комара является как пищеводом, так и глоткой (см: «Бихаруль-анвар», LXIV, 310; «Сафинатуль-Бихар», I, 89).

Основываясь на том, что комар – самое слабое и мелкое существо, Его Светлость Али (а) говорил: «Если все на свете соберутся и попытаются создать хотя бы одного комара, им на это не хватит ума и могущества» («Нахджуль-балага», 230-ая проповедь).

Некоторые ученые приведение в аяте комара в качестве примера для мунафигов и многобожников объясняют тем, что после того как тот насытится кровью, кожа комара лопается, и он погибает. Иначе говоря, пока комар голоден – жив. Когда начинает питаться – погибает, переходя границы: или лопается от переедания, или же тяжелеет настолько, что становится жертвой других. Точно так же неверные, погибают от гнева Аллаха, находясь в благоденствии и изобилии: «Когда они позабыли о том, что им напоминали, Мы распахнули перед ними врата ко всякой вещи. Когда же они возрадовались дарованному, Мы схватили их внезапно, и они пришли в отчаяние!» (Ənam, 44).

Комар – убийца правителя

Комар является героем многих религиозных преданий, выступая неоспоримым свидетельством могущества Аллаха. Однажды Намруд, являющийся современником Пророка Ибрахима (а) и провозгласивший себя Господом, заявил ему, что вступит в борьбу с Аллахом и убьет Его. В назначенный час он прибыл с огромным войском, а напротив него в одиночестве находился Его Светлость Ибрахим (а). В этот момент по велению Аллаха небо застлало полчище комаров. Насекомые ринулись на солдат Намруда. Войско в ужасе разбежалось.

Однако Намруд не уверовал и после этого. Тогда маленький комар вполз в ноздрю Намруда и направился к его мозгу. В течение 40-а дней правитель страдал от ужасных головных болей. Комар изъедал его мозг. Чтобы успокоить комара, Намруд сначала бился головой о землю и стены. Затем приказал придворным, чтобы они били его дубинами по голове в минуты приступа. После ударов комар на какой-то промежуток времени успокаивался, но после вновь приступал к делу. Чей удар успокаивал комара на более длительный срок, получал от Намруда вознаграждение. Ради этого придворные все увеличивали силу ударов. Наконец, один из них нанес по голове Намруда такой мощный удар, что тот погиб (см: Алламе Меджлиси. «Хайатуль-гулуб», I, 123) .

Таким образом Аллах доказал, что способен уничтожит посредством мелкого комара правителя, возомнившего себя Господом. После этого события комар прославился, как символ могущества Аллаха. В тафсире видного ученого Хаджа Абдуллаха Ансари написано, что у одного святого спросили: «В чем состоит цель создания комара и паука?». Этот друг Аллаха ответил: «Если даже единственной целью создания комара было бы уничтожение Намруда, а паука – спасение Пророка (с) с помощью сотканной паутины при входе в пещеру Хира, этого было бы достаточно».

Однажды аббаситский халиф Мамун проводил проповедь. На его лицо сел комар. Сколько бы Мамун ни старался прогнать насекомое – все тщетно; комар вновь и вновь садился на лицо правителя. Наконец, в гневе, Мамун вынужден был прервать свою проповедь. Затем подозвал видного мыслителя Абу Хузейли и спросил: «Скажи мне, какова причина создания комара? Есть ли какая польза от этого насекомого?». Абу Хузейл смело ответил: «Аллах создал комара для того, чтобы посредством него осрамить тиранов и чтобы они не возгордились своим могуществом» (передают, что точно так же на идентичный вопрос халифа Мансура ответил Имам Джафар Садык (а)).

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button