
Об имаме Хусейне (а) и движении Ашура во все времена было написано очень много произведений. И каждый автор выделял наиболее на его взгляд важные моменты. Некоторые ученые рассматривали восстание Ашура с точки зрения ирфана. Одним из таких ученых был Айатолла-узма Шейх Джафар Шуштари. Хотелось бы сначала обратить внимание на нюанс, связывающий аятолла Шуштари с событиями Кербелы. Правнук ученого Шейх Мухаммад Таги Шуштари в своих воспоминаниях отмечал, что его прадед в молодые годы страдал слабостью памяти.
Он был вынужден во время проповедей подглядывать в книгу. Шуштари совершил таввасуль имаму Хусейну (а), чтобы тот стал посредником между ним и Аллахом для улучшения его памяти. В ту ночь ученому приснился сон, будто в день Ашуры он сидит в шатре имама Хусейна (а). Велев Шейху Джафару сесть, имам обратился к Хабибу ибн Мазахиру: «Хабиб, этот юноша наш гость. Знаю, у нас нет воды. Но приготовь хотя бы еды из пшена и масла». Хабиб вышел из шатра и вскоре вернулся с тарелкой еды. Поев несколько ложек, ученый проснулся. И в тот же момент почувствовал, что его память улучшилась. С того дня Шейх Джафар более не пользовался книгой во время проповедей.
Шейх Джафар Шуштари был видным муджтехидом XIX века. Его книга «Хасаисуль-Хусейниййа» (Особенности Хусейна) состояла из 2-х томов. Была издана лишь первая часть книги, а вторая была утеряна. В книге ученый сравнивает имама Хусейна (а) с Каабой и Кораном, отмечает его превосходства в обоих мирах. Одним из интересных моментов книги является часть о 14-ти особенностях Корана и в соответствии с этим о 14-ти особенностях имама Хусейна (а). Шейх Джафар Шуштари утверждал, что Коран обладает 14 особенностями, и так будет всегда.
Первая особенность – ловхи-Махфуз. Аллах все отметил в нем, в том числе и Коран. Вторая – душа ангела Исрафила (а), который оберегает Коран. Третья и четвертая – душим ангелов Микаила (а) и Джабраила (а) соответственно. Эти ангелы заимствовали Коран друг у друга, ангел Джабраиль (а) передал его пророку. Пятая – бейтуль-мамур, место, куда был ниспослан Коран в ночь Гадр. Шестая – ниспослание Корана целиком в душу пророка. Седьмая – ниспослание Корана по частям Пророку (с) в течение 23-х лет. Восьмая – каждую ночь Гадр Коран преподносится имаму Махди (а). Девятая – уши людей, которые слушают Коран. Десятая – языки людей, читающих Коран.
Одиннадцатая – написанные на листах аяты. Двенадцатая – души верующих, которые пропитываются Кораном. Тринадцатая – в Судный день Коран прибудет на Страшный суд и будет свидетельствовать. Четырнадцатая – это Рай. Коран отправится в Рай в душах верующих. Это 14 особенностей Корана в мире ирфана, которые отметил Шейх Джафар Шуштари. Затем ученый указывает 14 особенностей имама Хусейна (а), которые соответствуют 14 особенностям Корана, пытаясь найти общие черты имама и Корана. Ученый отмечает, что первой особенностью имама Хусейна (а) был мир душ. Его Светлость произошел из благословенного света Пророка (с).
Вторая – окрестности Арша Аллаха. Третья – Рай. Четвертая и пятая – свет имама Хусейна (а) пришел в движение посредством его предков, а затем был передан его родителям. Шестая – руки ангелов, которые помогали Ее Светлости Фатиме (а) при рождении имама Хусейна (а). Седьмая – благословенное тело Пророка (с). Имам вырос на руках Его Светлости. Восьмая и девятая – мать Фатима (а) и отец Али (а). Десятый – ангел ниспослания Джабраиль. Он лелеял и целовал маленького Хусейна (а). Одиннадцатый – минбар Пророка (с), на который имам Хусейн (а) взошел впоследствии. Дед усаживал его рядом с собой, показывал собравшимся и рассказывал о его будущей шахаде. Двенадцатая – при кончине Пророка (с) имам Хасан (а) и имам Хусейн (а) обняли Его Светлость и простились с ним.
Тринадцатая – душа Пророка (с). Посланник Аллаха говорил: «Хусейн в моей душе занимает особенное место, и ни для кого там нет подобного места». Четырнадцатая – души любящих его верующих. В этой книге автор пишет, что Коран является немым словом Аллаха, а Хусейн (а) – говорящим словом. Уоран приглашает людей к истине своим текстом, а имам Хусейн (а) – своим поведением и речами. Пророк (с) завещал мусульманам беречь и заботиться о Коране и своем Ахли-бейте, никогда не отдаляться от них. Кроме того, Его Светлость в отдельности говорил и об имаме Хусейне (а). Очень часто Пророк (с) забирал с собой на минбар маленького Хусейна (а) и говорил: «Люди, это Хусейн ибн Али (а), узнайте его! Клянусь Аллахом, он будет пребывать в Раю, любящие его будут в Раю, и даже те, кто будет любить любящих его» (Амалийи-Садуг, меджлис 87, хадис 4).
Коран был ниспослан в ночь Гадр. В ту ночь ангелы спускаются на землю, об этом сказано в суре «Гадр». И в день рождения имама Хусейна (а) ангелы спускались на землю, чтобы поздравить Пророка (с), а также выразить соболезнование по поводу его будущей шахады. Коран никогда не стареет и не теряет своей актуальности. И трагедия имама Хусейна (а) будет до Судного дня жить в сердцах верующих. Это событие отмечается каждый год на протяжении многих веков.
Читать и слушать Коран, и даже смотреть на его текст является савабом. Также савабом является поминать трагедию имама Хусейна (а), принимать участие в траурных собраниях по этому поводу, оплакивать внука пророка, совершать паломничество в Кербелу и помогать паломникам. Имам Рза (а) говорил своему сподвижнику: «О Ибн Шабиб! Если будешь оплакивать Хусейна (а) и слезы окропят твои щеки, то Аллах прости твои грехи. Если хочешь, чтобы Аллах простил твои грехи – навести (соверши паломничество) Хусейна (а). Если желаешь быть а Раю рядом с Пророком (с) – прокляни убийц Хусейна (а). Если хочешь заслужить саваб сподвижников Хусейна, всегда, вспоминая Его Светлость, говори: «Хотел бы я быть там и заслужить довольство Аллаха».
Если хочешь достичь высших ступеней Рая, прими наш вилайат» (Амалийи-Садуг, меджлис 2, хадис 5). Коран окажет заступничество тем, кто читает эту Книгу и следует его заповедям. Также имам Хусейн (а) заступится в Судный день за тех, кто вспоминал его, оплакивал и следовал его путем. Коран рассказывает о том, что пережили бывшие пророки, об их трагедии. Имам Хусейн (а) же пережил все это, повторил на своем примере. Затем Шейх Шуштари проводит параллели между имамом Хусейном (а) и сурой «Фатиха» и аятом «бисмиллах».
Сура «Фатиха» также известна как «уммуль-китаб» (мать Корана), то есть вся суть Корана собрана в этой суре. Имам Хусейн (а) же является отцом последующих 9-ти имамов. Одно из названий суры «Фатиха» — «шафи», то есть исцеляющий. Также целительным является турбат имама Хусейна (а). Человек, который с иманом читает суру «Фатиха», заслужит безграничный саваб Аллаха. Также борльшой саваб получает каждый, кто оплакивает имама Хусейна (а). Наконец, выражение «бсимиллах» является условием халяльности всех приносимых жертв. Каждый раз, принося жертву, читают именно этот аят. Также, когда приносится жертва, вспоминают, как имама Хусейна (а), жаждущего выпить воды, обезглавили, посылают имаму приветствие, а убийцам – проклятье.