Какая музыка дозволена? Критерии дозволенной и запрещенной музыки
Влияние искусства на отдельные личности, и вообще на общество — неоспоримо. Наряду с политическими, экономическими, правовыми рычагами, искусство также в определенном смысле управляет людьми. Направлять общество, воспитывать, формировать вкусы, организовывать досуг… Все эти вопросы, входящие в круг влияния искусства, на самом деле могут быть оценены как управление обществом. В этом смысле роль музыки, являющейся одной из основных составляющих искусства, незаменима.
Воздействие музыки на людей, в особенности на молодежь, в последнее время чувствуется в более ощутимой форме.
Конечно же, Ислам не мог оставить без внимания столь важный вопрос. Не случайно, что в исламских источниках содержится очень много информации об отношении к музыке и о религиозных указаниях по этому вопросу. Ислам и в этой области определил ценности и приоритеты. Конечно, с течением времени, как и во всех остальных областях, в отношении к музыке также появились новшества, были проведены реформы. Признаем, что отношение к музыке в настоящее время является одним из самых обсуждаемых и вызывающих споры в религиозной среде.
В религиозных полемиках относительно музыки, в основном прослеживаются две позиции. Первая группа утверждает, что вся музыка без исключения, используя религиозную терминологию, является «гина» и харам, и считает грехом исполнение и слушание любой музыки. Оппоненты этой группы придерживаются мнения, что некоторая музыка является дозволенной, а некоторая – харам, и необходимо различать их. Однако вопрос о том, какие критерии должны быть приняты за основу при определении дозволенности музыки, приводит к новым спорам и разногласиям.
Исполнение на музыкальных инструментах, слушать музыку в исполнении женщины, в каких мероприятиях дозволено слушать музыку, каких канонов необходимо придерживаться в религиозной музыке (иляхи) – это только малая часть этих проблем.
В этой статье постараемся проследить в определенной последовательности отношение исламской религии к музыке и исследовать данную тему.
Что такое гина?
Большинство ученых исламского мира считали гина харамом (а те, кто не считал харамом — именовали его по-другому, запрещая при этом, или же утверждали, что гина не содержит качества, которые они считали харамом). Чтобы получить достоверное представление о гина, необходимо сначала познакомиться с толкованием значения этого слова в классических словарях, затем проштудировать фетвы ученых – источников исламского подражания и обратиться к сунне.
Гина в словаре
В книге Файйуми «аль-Мисбахуль-мунир» написано, что гина – это звук (Файйуми. Аль-Мисбахуль-мунир, стр.173).
В другом знаменитом словаре – книге Ибн Фариси «Моджаму магабисуль-лугат» говорится: «Гина – от звука (то есть один из видов звука)» (IV, 398).
Фирузабади в своем труде «аль-Гамусуль-мухит» повторяет это с небольшим добавлением: «Гина – от звука и приводит к возбуждению» (стр.319).
Знаменитый мусульманский ученый Ибн аль-Аср в книге «ан-Нихайа фи гарибиль-хадиси Валь-аср» так описывает гина: «Если кто-то поднимет и затянет голос, арабы называют это гина» (III, 391).
Джовхари в словаре «ас-Сихах» пише о гина: «Гина от сима» (VI, 2449). «Сима» в арабском языке означает «слушать», а также считается одним из ритуалов тасавуффа. Абу Хамид Газзали и другие ученые считали гина и сима одним и тем же (в следующей части статьи об этом будет сообщено более подробно).
А Турейхи в словаре «Маджмауль-бахрейн» повествует о гина в более подробной форме: «Гина – трель в глотке, возбуждающая человека. А если даже этого не случится, в традициях относится к звукам, считающимся гина. Может встречаться в стихах, чтении Корана, а также в других областях…» (Турейхи, «Маджмауль-бахрейн», I, 321).
Как видно, гина в словарях описывается по-разному. В некоторых из них гина считаются звуки, возбуждающие человека. В других определениях гина – это поднятие тона и затягивание голоса. А в части определений в число примет гина добавлено исполнение с переливом. Среди качеств, определяющих гина, одно из основных мест занимает урф. Чтобы разобраться в противоречиях этих определений, целесообразно ознакомиться с мнениями видных ученых относительно гина.
Гина в классических источниках по фикху
Видный джафаритский ученый Мухаггиг Хилли, живший в XIII по Григорианскому исчислению, в разделе «Свидетельство» книги «Шараеюль-Ислам», рассказывая о тех, чьи свидетельства не принимаются, пятым пунктом отмечает следующее: «Затягивать голос; это относится к переливам, возбуждающим человека. Этот поступок повергнет совершающего это человека в грех, станет причиной отвержения его свидетельства. Такое же положение распространяется и на слушателя…» (Мухаггиг Хилли, Шарайеуль-Ислам, IV, 913).
Племянник Мухаггига Хилли и его ученик, другой видный шиитский ученый Алламе Хилли оценивал гина в аналогичном контексте: «Гина – харам, который вовлекает совершающего в грех. Это трель звука в гортани и его продление. Гина ввергает в грех и слушателя. Не имеет значения – в Коране, или в стихах» (Алламе Хилли. Гаваидуль-эхкам, III, 495).
Живший в XVI веке Алламе Караки по прозвищу «Мухаггиги-сани», в своей книге «Джамеуль-магасид», в отличие от многих других, не считает грехом всякое затягивание голоса: «Затягивание голоса в абсолютной форме, даже если расположит к себе сердце человека, не является грехом. Однако этот вопрос (гина) обычно приписывается к возбуждающей трели. И звук не будет считаться грехом, пока не будет обладать возбуждающими качествами» (см. Хусейн Мирзахани. Новый взгляд на музыку в источниках по фикху, стр.14).
Интересны также мысли о гина, высказанные в книге «ар-Ровзатуль-бахиййа». Автором этой книги является видный шиитский ученый Шейх Зейнуддин ибн Али Джабаи-Амули, получивший эпитет «шахиди-сани» (второй шахид), и убитый в XVI из-за своей принадлежности к шиизму. Он написал эту книгу как комментарий к книге «аль-Луматуд-Димашгиййа» Шейха Шамсуддина Мухаммада ибн Маккини, известного под псевдонимом «шахиди-авваль» (первый шахид).
В «Ровзатуль-бахиййа» в разделе о недозволенной торговле, разъясняя слова некоторых авторов о недозволенности изготовления инструментов гина, Шейх Зейнуддин пишет: «Гина – певучесть голоса и относится к трели, возбуждающего человека. Кроме того, в урфе (традиции) относится к звукам, называющимися гина, даже если не возбуждают человека. Не имеет значения, это встречается при чтении Корана, или же в других областях. Автор и другие делают исключение для песен под названием «хида», которые исполняют пастухи верблюдов.
Многие, в том числе и автор, на своих занятиях говорили, что исполнение гина женщинами во время церемонии проводов невесты также относится к данному утверждению. При условии, чтобы во время этого не произносилось недозволенных слов, не совершались греховные действия. В это время даже может исполняться музыка на даф и синдж (восточные струнные инструменты; персы называют его «чанг»). Если при этом не исполняется музыка на других инструментах, и голос женщин не слышат посторонние — это дозволено» (Шахиди-сани.
Ар-Ровзатуль-бахиййа фи шархиль-Луматид-Димашгиййа, II, 5).
Интересно, что видный источник исламского подражания XIX века Шейх Мухаммад Хасан Наджафи (известен как «Сахиби-Джвахир») в своем фундаментальном произведении «Джавахируль-кялам» воздержался от точного определения гина, написав: «Гина – звук, обладающий индивидуальным свойством, и его определение исходит из обычаев (урфа)» (Хусейн Мирзахани. Новый взгляд на музыку в источниках по фикху, стр.16).
Основоположник нового этапа в джафаритском течении Шейх Муртаза Ансари в книге «аль-Макасибуль-мухаррама» дал подробное описание гина и недозволенной музыке. Автор пишет: «Харам – это голоса, присущие грешникам, читать по их мотивам Коран запрещено. Не имеет значения – этот голос идентичен гина, обладает с ним общими качествами, или же отличается от него. Хотя это и противоречит мнению ученых, но внешне, похоже, что гина не есть что-то иное» (Шейх Муртаза Ансари. «Аль-Макасибуль-мухаррама», I, 291).
В другой части книги говорится: «С точки зрения качества, всякий звук, считающийся ляхв (веселье, праздность), звуком греха, является харам; даже если будет предполагаться, что это не гина. Наоборот, ни одна музыка, не считающая ляхв, не является харам; даже если в неточной форме будет предположено, что это ляхв» (Шейх Муртаза Ансари. «Аль-Макасибуль-мухаррама», I, 296).
Как видно, Шейх Ансари условием недозволенности звука и музыки считал его отношение к грешникам. И в настоящее время муджтехиды причисляют музыку, присущую увеселительным собраниям и кутежам, харам. По мнению Шейха Ансари, даже если какая-либо музыка будет с физической точки зрения отвечать условиям гина (музыкальность звука, фальцет, трель и т.д.), но не присуща кутежам, то она не считается грехом.
Покойный Имам Хомейни еще более уточнил мнение в этом направлении, и дал такое определение гина: «Гина – это такой звук, присущий человеку, в сути которого есть хоть частица фальцета и красоты. Этот голос по своему строению (размеру) обладает способностью возбудить обычных людей» (Имам Хомейни. Аль-Макасибуль-мухаррама, I, 202).
В отличии от предыдущих ученых, Имам Хомейни в своем определении гина не берет за основу ни музыкальность голоса, ни трель в горле, ни фальцет, ни красоту звука. Многое из этого используется и при чтении Корана. В хадисах от Пророка и имамов, Коран рекомендовано читать красивым голосом. Понятно, что для этого потребуется и музыкальность голоса, и трель, и фальцет. По мнению автора, каждая по себе ни одно из перечисленного не достаточно, чтобы считаться гина. Придающим звуку сущность гина, является его музыкальный такт (пропорция).
Это такое качество, которое вызывает у человека истинное возбуждение. Причем не важно, возникнет ли это возбуждение сразу или же с течением времени, а также его продолжительность. Например, вино, даже если не опьянит человека, считается харам. Грех даже попробовать вино. Музыка, считающая гина, также сама по себе харам. Ее воздействие на психологию человека, как и вино, не мгновенное, а постепенное.
Гина с тоячки зрения ахли-сунны
Руководители мазхабов ахли-сунны считали гина грехом и сторонились его. Имам Малик ибн Анас советовал не приобретать невольниц-певиц. Имам Шафии не принимал свидетельства лиц, которые заставляли петь невольниц-певиц перед публикой, а также сами слушали их исполнение. Имам Абу Ханифа также считал слушание гина харамом (Абу Хамид Газзали. Эхйайу улумид-дин, II, 267). Вместе с тем, существуют предания, согласно которым знаменитые сподвижники Абдуллах ибн Джафар, Абдуллах ибн Зубейр, Мугейра ибн Шоба и Муавиййа слушали гина (см.источник выше).
В мазхабах ахли-сунны относительно определения гина особое место занимает мнение Имама Шафии: «Гина – читать Коран красивым и тонким голосом» (Ибн аль-Асир. «Ан-Нихайа фи гарибиль-хадиси Валь-асар», III, 391). Как видно, в этом определении Имам Шафии ограничивает гина чтением Корана.
Абу Хамид Газзали в книге «Эхьяу улумид-дин» пишет, что сима (по Газали, это то же самое, что и гина) не является харамом, и что особенности, придающие сима качество харама, привнесены извне. То есть пока к сима со стороны не добавлены недозволенные качества, она является халяль: «Сима находится в списке дозволенного. Потому что сима красивый, ритмический и понятный звук. Свойства, делающие его харам, не проистекают из его сущности и привносятся извне» (Газзали, Эхьяу улумид-дин, II, 281). Газзали перечисляет посторонние особенности, которые делают сима харам, подразделяя их на 5 групп:
1) Если сима будет исполнять женщина;
2) Если будет исполняться на музыкальных инструментах (рубаб, чанг, барбат и т.д.);
3) Если в словах сима будут содержаться нецензурная брань и оскорбление верующих;
4) Если слушатель сима молод, и страсть, одолев его, может способствовать отдалению от Аллаха;
5) Если невежественные люди сделают сима себе профессией, превратят его в средство кутежа.
В источниках ахли-сунны встречаются предания, согласно которым собрания с музыкой и танцами существовали еще во времена Пророка, и он сам лично (зачастую вместе с супругами) наблюдал за этим (в следующем разделе статьи будет выражено мнение и об этом).
Что является харам: звук или слово?
Одним из разногласий среди ученых является вопрос: что является харам и считается гина — звук музыки или слова исполнения? Видный ученый Шейх Ансари считает, что гина является звук, без учета слов. По его мнению, недозволенность всякой музыке в основном придает его звучание, какие слова при этом исполняются не очень важно. Вышеперечисленные авторы словарей при определении гина также, прежде всего, оценивали его как звук.
В урфе (традиции) также главенствует эта позиция. Например, когда издалека доносится музыка, о том, является ли это гина, дозволено ее слушать или нет, обычно судят по его ритму и звучанию. Даже если не сможем внятно понять слова песни, можно вынести решение на основании музыки. Никто в таком случае не изъявляет желания подойти поближе и вникнуть в слова, проверить, являются они дозволенными или нет.
Что до хадисов, доказывающих это, некоторые из них Шейх Ансари привел в своей книге. В одном из этих хадисов указывается, что некто задал вопрос Имаму Джафару Садыку (а) о гина, и спросил его о словах Пророка «Мы пришли к вам, скажите нам добро пожаловать, мы тоже говорим вам — добро пожаловать», которые он будто прочитал и о которых говорят в народе. Имам отвечает, что это ложь, и приводит в качестве свидетельства 16-18 аяты суры «Анбиййа»: «Мы не создали небо, землю и все, что между ними, забавляясь. Если бы Мы пожелали устроить Себе потеху, то устроили бы его из того, что есть у Нас. Однако Мы бросаем истину в ложь, и та разбивается и исчезает. Горе вам за то, что вы приписываете!» (Хурр Амули. «Васаилуш-шиа», XVII, 307).
Из хадиса становится понятно, что действие, которое Имам Джафар Садык (а) счел неприличествующими Пророку Мухаммаду (с), является именно произношение тех самых слов с определенным ритмом, мелодичностью. Потому что сами по себе эти слова не являются грехом, и их произношение не может попрать достоинство человека.
Однако приведение Имамом при разговоре о гина этого примера указывает, что харам и гина считаются не именно те слова, а интонация произношения.
Основным свидетельством тех, кто считает составляющей гина не музыку, а слова, является толкование следующих аятов Корана: «Избегайте же скверны идолов и избегайте лживых речей» («Хадж», 30). «Среди людей есть такой, который покупает потешные речи (песни и музыку), чтобы сбивать других с пути Аллаха без всякого знания, и высмеивает их (знамения Аллаха)» («Лукман», 6). «Они не свидетельствуют лживо (или не присутствуют при лживых разговорах), а когда проходят мимо праздного, то проходят с достоинством» («Фурган», 72). Выражения «говлуз-зур» (лживые речи) в первом аяте, «лахвуль-хадис» (потешные речи) во втором аяте, «зур» (лживо) в третьем аяте толкователи трактуют именно как гина (см. Хурр Амули. Васалиуш-шиа, XVII, 307-310; Шейх Садуг. Мааниюль-ахбар, стр. 349; Шейх Кулейни. Аль-Кафи, VI, 431-435).
Возвращаясь к хадисам, приведем следующее. Некто спросил Имам Зейнуль-абидина, можно ли купить невольницу с красивым голосом? Имам ответил ему: «Если она будет напоминать тебе о рае, то в этом нет греха» (Шейх Садуг. Манн ла яхзурухуль-фагих, IV, 60, хадис 5097). В разъяснении к хадису говорится, что в данном случае под выражением «напоминать о рае» понимается «читать Коран, беседовать о возвышенном и нравственных преимуществах, при этом, не допуская гина».
После основательного и всестороннего анализа становится понятным, что позиции обоих сторон половинчаты и в них есть недостатки. Потому что если примем в качестве основного показателя гина слова, тогда должны оправдывать сопровождение возбуждающей человека музыкой увеселительного типа стихов, проповедующих высокие нравственные ценности и научные идеи, и считать их халяль. А если примем за основу гина музыку, в таком случае должны считать дозволенной каждую чушь (даже греховного содержания), сопровождаемую музыкой, не возбуждающей человека.
Часть современных исследователей считает, что ошибочно ограничивать истинную суть гина лишь музыкой или же словами. В следующих разделах будет дана информация о взглядах этих исследователей, а также о фетвах современных муджтехидов относительно музыки, будет рассказано, в каком случае музыка и использование музыкальных инструментов дозволено.