Краткая информация об ирфане
В переводе с арабского языка «ирфан» означает «большие и обширные знания».
В арабском языке производные «фалан», «филан» и «фулан» от существительного выражают наличие какого-либо качества на самом высоком и совершенном уровне. Например, слово «Рахман» означает Аллаха с неограниченным милосердием, «хиджран» – долгая и мучительная разлука, «гурбан» – чрезмерную близость. Слово «ирфан» же означает большой объем знаний.
В обобщенном смысле ирфан понимается как общее собрание знаний и мыслей о сущности жизни и человечества, мудрости происходящих в мире событий, анализе существа Аллаха и Его атрибутов. Ирфан не сухая наука, это мировоззрение.
Очень часто слово «ирфан» используется в том же смысле, что и «тасаввуф». Если ирфан охватывает теоретические знания о пути к истине, тасаввуф – это практическое преодоление этого пути. Жизнь, основанная на тасаввуфе, но не подкрепленная знаниями ирфана, не может считаться правильной. Точно также бессмысленны знания ирфана без их практического применения в жизни. Нет тасаввуфа без ирфана, и нет ирфана без тасаввуфа.
Так как термин «тасаввуф» появился во II веке хиджры, в исламских источниках предыдущего периода для обозначения идентичных понятий использовались слова «зохд», «ирфан» и т.д. Смысловая нагрузка слова «ариф», которая встречается, как в хадисах святых, так и в произведениях суфиев, впоследствии было применено к слову «суфий».
Шахид Муртаза Мутаххари в книге «Знакомство с исламскими науками» писал: «Об ирфане можно говорить и вести исследования в двух направлениях: с общественной и культурной точек зрения. Представителей ирфана с культурной точки зрения называют «арифами», с общественной же точки зрения – «последователями тасаввуфа» (суфиями)».
Как научный и культурный комплекс, ирфан состоит из двух частей: практический и теоретический ирфан. Практический ирфан изучает внутренний мир самого человека, окружающую его среду и связи с Аллахом, обязанности, наложенные на него всем этим. С этой точки зрения ирфан похож на науку о нравственности; то есть это такая же прикладная наука. Практический ирфан также называют «сейру-сулук». Здесь разъясняется начальный пункт путника для достижения самой высокой точки человечества, то есть единобожия, порядок прохождения этапов, возможные ситуации, которые могут встретиться на этом пути. Все эти ступени должны быть преодолены под руководством совершенной и зрелой личности (муршида, шейха), хорошо осведомленного об этом пути.
Не преодолев один пункт, невозможно достичь следующего. Это и является основной чертой, отличающей ирфан от науки о нравственности. В ирфане душа человека, словно растение, или же младенец; его совершенство кроется в развитии по специальному закону. В этом смысле ирфан является прогрессивным учением. А в науке о нравственности просто перечисляются и описываются положительные качества души. С точки зрения нравственности, душа человека похожа на дом, который должен быть украшен различными узорами, однако порядок исполнения работ не указан. Теоретический ирфан занимается объяснением всего живого, то есть Аллаха, мира и человека. Теоретический ирфан близок к философии и риторике (кялам), однако и между ними есть определенные различия. Например, философия и риторика основываются лишь на разумных принципах и методах.
А в ирфане ведущими считаются принципы и методы, основанные на изобретении (чувствах). Согласно взглядам ученых в области риторики, действительностью является и Аллах, и все, кроме Аллаха. Разница в том, что Аллах – «ваджибуль-вуджуд» (существование которого не зависит ни от каких причин), а все остальное – «мумкунуль-вуджуд» (их существование зависит от первичной причины).
Ариф же придерживается мнения, что ничего, кроме Аллаха, не обладает существом, способным устоять перед Ним. Сущность Аллаха охватывает и объединяет в себе все. Все является лишь именами, атрибутами, волей и воплощением Аллаха, и ничего более. В действительности существует лишь Аллах, все, кроме Аллаха, лишь «видимость» (проявление), но не «действительность». Товхид арифа – «нет ничего кроме Аллаха».
Источниками философа и ученого по риторике являются логика и разум, а методикой – обоснование. А источник арифа – душа, методика – внутренняя борьба, движение и очищение.