Исламское просвещениеСтатьи

Богатство – испытание Аллаха

Однажды Имам Джафар Садык (а) спросил у своего сподвижника Абан ибн Таглиба: «Ты думаешь, если Аллах наделил кого-то в этом миру богатством и положением, то любит его больше остальных, и эти блага являются показателями любви Аллаха к тому человеку?

А может предполагаешь, что если Аллах лишил кого-то Своих благ и поверг его в нищету, причиной этого является никчемность того человека пред Аллахом и Аллах не любит его? На самом деле это не так. Богатство и имущество принадлежат Аллаху, и Аллах отдал их на попечение людей как хранимое. Он позволил людям с соблюдением справедливости вкушать этих благ, обеспечивать себя одеждой, создавать посредством этого семьи, приобретать средства передвижения и продолжить житье со средним достатком.

Если от этих благ останутся излишки, они должны помогать неимущим и верующим, решать их проблемы. Кто будет распоряжаться имуществом Аллаха в таком порядке, сколько бы ни тратил и что бы ни делал – дозволено. В пределах этих условий потраченные им деньги на пропитание, одежду, средства передвижения и создание семьи также являются для него халяльными. Однако допускающему расточительство и тратящему имущество другими путями, это будет харам». Затем Имам сказал: «Не будьте расточительны, потому что Аллах не любит расточительных!

О, Абан! Ты думаешь тот, кому Аллах Своей милостью даровал в качестве хранимого богатство, может купить себе коня за 10 тысяч дирхемов? Тогда как его потребности может удовлетворить и конь за 20 дирхемов. Или же имеет право покупать рабыню за тысячу динаров, хотя может довольствоваться и рабыней за 20 динаров?». Затем снова повторил: «Не переходите грань! Аллах не любит расточительных». И действительно, порой такие блага этого мира, как богатство, должность, слава, красота, родовитость становятся для человека самым трудным экзаменом.

Однажды сподвижник Его Светлости Мухаммада (с) по имени Салаба Ансари попросил Пророка (с) помолится за него, чтобы Аллах наделил его богатством. Пророк (с) сказал: «О, Салаба, довольствуйся тем, что имеешь. Малое состояние, за которое ты благодарен, лучше, чем большое состояние, возблагодарить за которое ты не в состоянии». Однако Салаба не успокоился, через несколько дней вновь повторил свою просьбу. На этот раз Пророк (с) сказал: «Разве я не являюсь для тебя примером? Разве не хочешь быть похожим на Посланника Аллаха? Клянусь Аллахом, если бы я захотел, горы превратились бы для меня в золото и серебро. Я способен на это.

Однако, как видишь, я довольствуюсь предназначенным для меня Аллахом». Салаба никак не мог отделаться от мысли разбогатеть. Поэтому в третий раз повторил свою просьбу: «О, Посланник Аллаха, помолись, чтобы Господь одарил меня богатством. Обещаю, что воздам должное и Аллаху, и беднякам, и близким». Увидев настойчивость Салабы, Пророк (с) произнес молитву: «Господи, одари Салабу богатством!». После этой молитвы Салаба начал заниматься разведением овец. Очень скоро количество скота увеличилось, стадо разрослось.

Жизнь в Медине уже пресытило Салабу. Поэтому, приобретя участок на окраине Медины, перебрался туда. Раньше Салаба все намазы совершал в мечети, за Пророком (с). Однако с расширением хозяйства времени оставалось все меньше, он не имел возможности для совершения ежедневных намазов приходить в Медину. В результате совершал в мечети лишь пятничные намазы вместе с Пророком (с). Спустя некоторое время стадо Салабы увеличилось настолько, что пастбищ вокруг Медины стало не хватать. Салаба переселился в пустыню, потеряв связь с Мединой.

Теперь он не мог участвовать даже в пятничных намазах. Пророк (с) послал человека к Салабе, чтобы взять закят, как и с остальных состоятельных мусульман. Однако деньги застлали глаза Салабы, и он отказался выплачивать закят: «Что это означает? Разве мусульмане должны платить налоги так же, как книжники дань?». Об этом бесчинстве Салабы рассказали Его Светлости Мухаммаду (с). Пророк (с) с сожалением сказал: «Горе Салабе!».

Самым ярким примером увлекшегося богатством и заблудшего человека служит Карун (Корей). Выражение «богатый как Карун» стало уже поговоркой. История этой реальной исторической личности подробно отображено, как в Библии (книга «Чисел», том 16), так и в Коране (сура «Гасас», аяты 76-82). Карун был близким родственником (согласно некоторым преданиям, двоюродным братом) Пророка Мусы (а). Сначала он был верующим, даже освоил Библию лучше остальных. Пророк Муса (а) научил его секретам химии (возможности получать золото из различных веществ), и он, используя это, стал обладателем несметных богатств.

После этого он стал заблудшим, отдалился от Аллаха, накопление денег и богатства стало смыслом его жизни. В трудные дни сынов Израиля он не только не помогал народу своим имуществом, а наоборот, демонстрируя роскошь и пышность, вызывал у людей зависть и привлекал на свою сторону слабовольных. Его Светлость Муса (а) многократно рекомендовал ему отказаться от козней и вернуться на праведный путь, поделиться частью богатства с нуждающимися.

Даже предложил Гаруну в качестве закята выплатить всего тысячную долю своего имущества, что во много раз меньше, предусмотренного шариатом. Однако посчитав, Гарун убедился, что и это составляет очень большую сумму, поэтому и отказался. Отношения Мусы (а) и Гаруна становились все более напряженными. Наконец, чтобы положить конец претензиям Пророка Мусы (а), Гарун решил сам перейти в наступление.

Самым верным способом обезвредить Пророка, было опозорить и скомпрометировать его среди людей. Заплатив падшей женщине, Гарун велел ей оговорить в назначенное время Мусу (а) при стечении народа. Во время очередного спора с Пророком, Гарун обвинил его в прелюбодеянии, заявив, что у него даже есть свидетельница. По его распоряжению вызвали ту самую падшую женщину. Однако внезапно женщина убоялась мук Аллаха, покаялась и рассказала всю правду.

Она заявила людям, что сказанное Гаруном – клевета и ложь. После этого события терпению Его Светлости Мусы (а) пришел конец. Он помолился Аллаху, попросив наказать Гаруна. В это время земля под роскошным дворцом Гарун разверзлась, и он, со всем своим имуществом, был погребен в недра земли. Когда земля снова воссоединилась, не было уже ни Гаруна, ни его казны.

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button