Прежде всего, отметим, что согласно исламскому шариату, мужчина и женщина в плане совершения намаза обладают одинаковыми обязанностями.
То есть человек, достигший совершеннолетия, вне зависимости от половой принадлежности, должен исполнять обязательные богослужения, в том числе совершать намаз. Совершеннолетие определяется как физиологическими признаками, так и возрастным показателем.
По джафаритскому мазхабу, для мальчиков крайний срок наступления совершеннолетия составляет 15 лунных лет, или же по Григорианскому календарю примерно 14,5 лет. Для девочек же крайний срок наступления совершеннолетия составляет 9 лунных лет, или же по Григорианскому календарю примерно 8 лет и 8 месяцев.
Крайний срок совершеннолетия у последователей мазхабов шафии и ханбали составляет 15 лет, а у маликитов – 17 лет. Имам Абу Ханифа определил рубежом совершеннолетия для девочек 17-летний возраст, а для мальчиков – 18 лет.
Что касается физиологических признаков, то все исламские мазхабы считают совершеннолетним мальчика, у которого происходят поллюции, и девочек, у которых начинается менструация. Кроме того, все мазхабы, кроме ханафитского, считают признаком совершеннолетия появление жестких волос в нижней части живота. Если у подростка эти физиологические признаки появятся ранее указанного выше возраста, он считается совершеннолетним.
Если же эти физиологические признаки не будут наблюдаться, подросток считается совершеннолетним, достигнув указанного возраста. Правила совершения намаза мужчин и женщин практически одинаковы. А все различия относятся не к самому намазу, а к процессу подготовки.
Первое из них — требования к одежде. Во время намаза женщина должна покрывать все тело, за исключением лица (ту часть, которая омывается во время малого омовения), рук, ниже кистей, и ног, ниже щиколоток. При этом не имеет значение, видит ее при совершении намаза мужчина-намахрам, или же нет. Мужчина же во время намаза должен покрывать тело в пределах приличия. Как минимум должна быть покрыта часть от пупка до колен. Однако отметим, что это приемлемо лишь в том случае, когда нет другого выбора. Другое различие – вопрос чистоты.
Так как у женщин происходит менструация, то и способы очищения отличаются от тех, которые существуют для мужчин. Для детального изучения этого вопроса можно обратиться к соответствующим книгам или образованным и опытным женщинам, занимающимся богослужением. Что касается различий в способе совершения намаза, то это непринципиальные, в основном желательные деяния и мелкие вопросы.
То есть, если женщина во время совершения намаза не будет следовать нижеприведенным правилам, ее намаз все равно будет считаться действительным. Однако следуя им, может заслужить благодать Аллаха. Желательно, чтобы во время намаза, в положении стоя, женщина смыкала ноги. Мужчинам же лучше расставлять ступни на расстоянии от ладони до пяди.
Желательно, если во время совершения поясного поклона ладони женщин будут находиться чуть выше колен. Однако при этом следует обратить внимания, что нужно склоняться настолько, чтобы ладони могли достать до колен.
Поясной поклон действителен лишь при выполнении этого условия. То есть женщины должны склоняться так же, как и мужчины, но ладони должны класть чуть выше колен. В отличие от мужчин, во время поясного поклона женщинам лучше не выпячивать колени назад. Есть деяния и во время выполнения земного поклона, которым женщинам желательно следовать.
Во время начала исполнения земного поклона мужчинам желательно класть на пол сначала ладони, а затем колени. Женщинам же, лучше сначала вставать на колени, а потом класть на пол ладони. Кроме того, в положении поясного поклона считается желательным деянием, если локти и живот мужчины будут подтянуты чуть к верху, а у женщин – локти касаться пола, а живот притянут вниз. Желательно, чтобы женщины во время земного поклона прижимали части тела друг к другу.
Кроме того, во время произношения такбира в начале намаза мужчинам рекомендуется поднимать ладони до уровня ушей, а женщинам – до плеч. Еще одна разница связана с чтением намаза. Во время утреннего намаза, а также намаза иша и магриб мужчины должны читать «Фатиху» и суру громким голосом.
При этом неверно поднимать голос до крика, или же читать шепотом. Намазы зохр и аср, а также третий ракат намаза магриб, третий и четвертый ракаты намаза иша должны читаться мужчинами шепотом. Намаз человека, преднамеренно нарушивший это правило, считается недействительным. Однако женщины могут читать все суры низким голосом.
А если их слышит намахрам, они должны совершать намаз шепотом в обязательном порядке. Женщина не может быть имамом коллективной молитвы для мужчин. Если женщина совершает с мужчиной намаз в одной комнате, она должна находиться позади него.
То есть место, куда опускает голову женщина во время земного поклона, по линии должно быть позади места, куда опускаются колени мужчины.