Другие религииСтатьи

Когда родился Иисус?

С пришествием каждого нового года, христианское летоисчисление, которым мы пользуемся подобно большинству народов мира, выявляет истинную свою сущность.

Все мы очередной раз вспоминаем то событие, которое стало источником понятию «наша эра» и отмечаем ту историю, по поводу, которого празднуется Новый год. Да, сегодня многие народы мира отмечают рождество Исы (а).

И именно накануне этого праздника мы сочли целесообразным дать некоторую информацию об историческом аспекте этого события и решили разъяснить некоторые щепетильные стороны этой истории. Каждый год, накануне Рождества Христова, во многих крупных обсерваториях мира ожесточается спор насчёт Вифлеемской звезды.

Дело в том, что как в христианской религиозной литературе, так и в искусстве эпохи Возрождения рождение Иисуса Христа связывается с «сиянием Вифлеемской звезды». Подходящие к проблеме с научной точки зрения астрономы, пытаются найти ответ на один вопрос: Лежит ли в основе мифа о Вифлеемской звезды какое-либо реальное астрономическое событие?

Если решить эту проблему, то можно решить вопрос о точной дате рождения Исы (а). Эта таинственная звезда упоминается только в одной из четырёх основных Евангелий христианства — в Евангелии от Матфея:
«Когда в Вифлееме во время царствования царя Ирода родился Иисус, в Иерусалим с востока пришли жрецы и сказали: «Где родившийся Иудейский Царь?

Мы на востоке увидели его звезду, и пришли, дабы поклониться ему». Услышав это, царь Ирод обеспокоился, позвал главных духовных лиц и книжников (писари Торы) и спросил: «Где должен родиться Мессия?». Ему ответили: «В Иудейском Вифлееме, ибо один из пророков пишет что, о Вифлеем, ты не хуже иных еврейских областей.

В тебе родится такой вождь, который спасёт весь народ Израильский». Тогда Ирод тайно позвал жрецов и узнал у них время появление звезды и послал их в Вифлеем, и сказал: «Идите, и ищите усердно младенца. Когда найдёте его, сообщите мне об этом, дабы и я мог пойти и поклониться ему». Выслушав царя, жрецы отправились в путь. Звезда, которая виднелась им с востока, указывала им путь. Наконец, звезда остановилась над местом, где находился младенец.

Жрецы, увидев остановившеюся звезду, очень обрадовались. Они вошли в то место, и увидели младенца вместе с его матерью Марией. Они поклонились ей, и подарили золото, ладан и духи. Жрецы, получившие во сне повеление не возвращаться к Ироду, возвратились другой дорогой в свою страну» (Евангелие от Матфея, II, 1-12). Город Вифлеем (Бани-Лахм) существует и по нынешний день, и находится немного южнее от города Иерусалима.

Согласно Библии, Вифлеем-это родина ожидаемого Спасителя (Книга Михея, В, 1). Также, в Библии сказано, что рождение Мессии должно быть сообщено посредством звёзд («Книга чисел», ХХIV, 17). Чтобы определить историческую основу Вифлеемской звезды, нужно обратиться к истории принятия христианского летоисчисления. Христианское летоисчисление или же другими словами наша эра исчисляется от рождества Христова.

Этот календарь был принят в 533 году по предложению римского монаха Дионисия Младшего. В том же году, Дионисий Младший предложил новый порядок в исчислении времени. Он взял в качестве первого года, год рождения Иисуса, а остальные даты, которые предшествовали этому времени, он указал наоборот, с обратным (отрицательном) отчётом.

Дионисий в своих расчётах использовал много противоречивой литературы. Поэтому, можно было ожидать несоответствия в определении начала эры или же в установлении христианского летоисчисления. До Дионисия Младшего в Риме пользовались другой календарной системой — отчёт вели от «создания города Рима». При переходе к христианскому летоисчислению, пришлось заново вычислить старые даты и внести их в новый календарь.

Именно здесь Дионисий допустил две ошибки. Во-первых, он не применил необходимый «нулевой год» между первым годом нашей эры и первым годом до нашей эры. Таким образом, в календаре, где встречаются эры, «потерялся» один год. В нынешнее время в астрономических расчётах первый год до нашей эры называют «нулевым годом». 2 г. до н.э. называется «отрицательный 1 год», а 3 г. до н.э. называется «отрицательный 2 год».

Дионисий вычислил года, которые приходились на правления каждого императора в истории Рима. Когда он подсчитывал года правления императора Августа, то допустил вторую ошибку: он разместил период правления императора Августа от 27 г. до н.э. до 14 г. до н.э. Тогда, как Август правил Римом за четыре года до этого, т.е. в 31 г. до н.э. Императора тогда звали «Октавианом».

В 31 г. до н.э. Октавиан, одержал победу над своими соперниками Антонием и Клеопатрой ВЫЫ в Египте, в битве при мысе Акций, и таким образом фактически захватил власть в Риме, и поэтому, после того, как он возвратился из Египта, сенат назвал его «Августом» (Святым).

По этому расчёту, христианское летоисчисление, применяемое с ВЫ века, имеет 5 летнюю ошибку. Значит, вести насчёт Вифлеемской звезды, которая появилась во время рождения Иисуса, нужно искать не в 1 году н.э., а где-то в 5 году до н.э. Ведь согласно всем Евангелиям, Иисус родился во время правления царя Ирода. Историк Иосиф Флавий пишет, что Ирод умер накануне праздника Пасхи, через некоторое время после рождения Иисуса и затмения Луны.

Было установлено, что затмение Луны произошло 13 марта 4 года до н.э., и что Пасха началась 1 апреля того же года. Историки тоже отмечают, что Ирод скончался 4 года до н.э. Значит, Иисус родился не позже 13 марта 4 года до н.э. В Евангелии от Луки можно прочитать, что когда Мария была беременна «кесарь Август издал указ о регистрации населения.

Это было первой переписью во время правления Квириния в Сирии. Каждый отправился в свой город, чтобы зарегистрироваться. Галилеец Иосиф, родом из города Назарета, отправился в Иудейский Вифлеем, в город Давида» (Евангелие от Луки, II, 1-4). В провинциях Римской империи постоянно проводилась перепись населения с целью упорядочить сбор налогов.

Во время Второй Мировой Войны на территории нынешней Турции была найдена рукопись, где были написаны даты и списки некоторых указов Августа насчёт переписи населения. В этом списке самая близкая к рождеству Иисуса дата относится к 8 г. до н.э. Перепись населения затягивалась до одного, и даже до двух лет из-за того, что в те времена на протяжении всей территории великой империи транспортные и коммуникационные средства были слаборазвитыми.

Таким образом, в качестве самого подходящего и возможного интервала для переписи населения, упомянутого в Новом Завете, нужно брать трехлетний промежуток времени, охватывающий 7, 6 или 5 года до н.э.

А какое реальное астрономическое событие можно отождествить с историей о Вифлеемской звезде? По данному поводу выдвинуто несколько гипотез: шарообразная молния, падение метеора или кометы, сближение 2 или 3 планеты Солнечной системы, и, наконец, взрыв новой звезды.

Объяснение этой истории такими быстропроходящими явлениями, как шарообразная молния или падение метеорита отвергается тем, что эта звезда несколько раз появлялась на небе, была впереди жрецов и указывала им путь. Выходит так, что под Вифлеемской звездой понимается или комета, или сближение планет, или же новый звёздный взрыв.

В последнее время, особенно в последние двенадцать лет исследования проводились вокруг этих трёх гипотез. По мнению тех, которые считают, что Вифлеемская звезда – это комета, этой звездой была комета Галлея. Комета Галлея «посещает» планету каждые 76 лет.

Эта комета приблизилась к нашей планете в 240 г. до н.э., в 164 г. до н.э., в 77 г. до н.э., и в 12 г. до н.э. Каждое указанное явление описывается в древнекитайских источниках. Комета Галлея была видна с конца августа до начала ноября 12 года до н.э. Однако нельзя её отождествлять с Вифлеемской звездой; для христианского летоисчисления 12 г. до н.э. является слишком ранним периодом.

А в статье, которая была издана в 1976 году, физиком Шефилдского Университета, доктором Девидом Хьюгсом, отдаётся предпочтение гипотезе сближения планет. Действительно, во многих случаях сближение планет превращается в эффективную картину. Так, 17 декабря 1603 года астроном Иоанн Кеплер пришёл в экстаз от сияния, которое возникло на ночном небе от крайнего сближения Юпитера и Сатурна, которые чуть ли не создали картину воссоединения.

По мнению Кеплера, в Библии описывается подобное событие. Правда, Кеплер не является первым человеком, выдвинувшим подобную версию. В середине ХЫХ века историк Г. Льюард при изучении летописей Вустерского монастыря, обнаружил следующую запись, относящуюся к 1285 году: «В этот год Сатурн и Юпитер в знаке Водолее очень сблизились друг с другом. Со времени Рождества Христова не происходило подобное событие.

И как свидетельствуют астрологи, подобное событие не произойдёт в течение длительного времени». Вообще-то, в два десятилетия до нашей эры было отмечено несколько сближений планет. В начале 8 г. до н.э. сблизились три планеты — Марс, Юпитер и Сатурн, 12 августа 3 г. до н.э. и 17 июня 2 г. до н.э. сблизились Венера и Юпитер (два раза).

Несмотря на то, что каждое из этих событий было достаточно эффективным, все эти события находятся вне интервала исследуемого периода (7 г. до н.э.-5 г. до н.э.). Однако, одно небесное явление, которое было обнаружено астрономами ХЫХ века, соответствует указанному интервалу. Этим событием является трёхразовое сближение Юпитера с Сатурном в знаке Рыб в 7 году до н.э. Период вращения Юпитера и Сатурна вокруг Солнца соответственно равен 12 и 29.

Каждые 20 лет они сближаются друг с другом. И каждые 120 лет происходит большое или же трёхразовое сближение Юпитера с Сатурном: в течение полугода эти планеты три раза сближаются. Это событие произошло 29 мая, 29 сентября и 4 декабря 7 года до н.э.

После напряжённых вычислений, доктор Д. Хьюгс Вифлейм представил «сценарий» сияния звезды: В астрологии, которая связывает не только судьбы отдельных лиц, но и судьбы целых стран и народов со звёздами, каждая звезда имеет своё место и своё «предназначение». В древности Юпитер считался планетой правителей.

В древней еврейской астрологии Сатурн считался покровителем израильского народа. В те времена период прохождения Сатурна через знак Рыбы считался наиболее благополучным. Как становится известно из надписей на глиняных табличках, относящихся к ассирийской цивилизации, древние астрологи заранее предсказывали трёхразовое сближение Юпитера с Сатурном.

Вавилоняне могли счесть это явление предзнаменованием к рождению Иудейского царя и к началу новой эры. Таким образом, как только в Вавилоне 29 мая 7 года до н.э. стало замечаться первое сближение Юпитера с Сатурном, жрецы, поверив в свершение долгожданного события, отправились в Вифлеем, о котором говорится в Библии.

Жрецы, одолевшие минимум за четыре месяца дорогу через пустыню в несколько сот километров, при приближении к Иерусалиму, увидели второе проявление сближения планет (29 сентября). Они оценили это явление, как подтверждение пророчества. Наконец, третье сближение Юпитера-Сатурна произошло после встречи жрецов с Иродом (4 декабря), которое указало им путь в Вифлеем.

По современным расчётам, планеты, сблизившиеся для наблюдателя в Иерусалиме, находятся в восточной части небосвода, можно сказать в зените и это соответствует сведениям в Евангелии от Матфея. Расстояние между Иерусалимом и Вифлеемом составляет 20 км. Младенец уже родился, кода жрецы достигли Вифлеема.

Значит, дату рождения Иисуса нужно искать между вторым и третьим сближением Юпитера и Сатурна, т.е. в октябре-ноябре месяце 7 г. до н.э. Однако, по мнению астрономов Лондонского Университета Дэвида Кларка и Джона Паркинсона, а также, Ричарда Стефенсона из Ньюкасловского Университета, было бы ошибочным подобным образом толковать Вифлеемскую звезду.

Вычислив параметры трёхразового сближения планет в 7 году до н.э., они обнаружили, что во время указанного явления планеты Юпитер и Сатурн сблизились друг с другом не более одного градуса. А это значит, что при обстановке одноградусного углового промежутка, между ними было видно расстояние, которое в два раза больше диаметра Луны.

Мало вероятно, чтобы древние астрономы, хорошо знакомые с обоими планетами, приняли их сеяние за новую звезду, несмотря на такое большое расстояние между ними. Поэтому, правильнее будет искать разгадку тайны Вифлеемской звезды в новом звёздном взрыве, который произошёл через полтора года после сближения планет Юпитера и Сатурна.

Английские астрономы, тщательно исследовав корейские и китайские источники, пришли к выводу, что в этих источниках отмечено только одно событие, обладающее признаками взрыва новой звезды, который произошёл во время первой четверти изучаемого века (10 г. до н.э.-13 г. н.э.). В древнекитайском астрономическом трактате «История династии Хан» написано, что во втором месяце второго года правления императора Чьен Пи в восточной части неба появилась звезда, которую можно было наблюдать в течение 70 дней.

Если преобразовать указанную дату в современный календарь, то мы получим интервал между 10 мартом и 7 апрелем 5 года до н.э. В летописи указывается, что эта звезда была неподвижна, и именно это даёт нам повод истолковывать это явление не как комету, а как новый звёздный взрыв.

Как и написано в Евангелии от Матфея, новая звезда появилась перед восходом солнца, в восточной части неба, в широте города Иерусалима. Также, согласно корейским источникам, во втором месяце 54 года правления императора Вонга (соответствует весне 5 года до н.э.) в созвездии Орла появилась новая звезда, необычной яркости.

Таким образом, это событие наблюдалось двумя группами астрономов разных стран. Сведения как китайских, так и корейских учёных совпадают друг с другом по времени и соответствуют информации в Новом Завете. Только возникает один вопрос: почему факт взрыва новой звезды не упоминается в ближневосточных источниках?

Почему никто не интересовался звездой до прихода жрецов в Иерусалим? Дело в том, что на Ближнем Востоке никто не интересовался подобными вопросами. Астрономы, проживающие в Иудее и Сирии, в Вавилоне и Ассирии, удовлетворялись изучением движений одних лишь планет, некоторых звёзд и зодиаков. Эти слова относятся и к Европе той эпохи.

Даже в 1054 году, когда произошёл звёздный взрыв, создавший Ракообразный туман, ни европейские, ни ближневосточные источники не упомянули об этом происшествии. Только китайские и корейские летописи сохранили информацию об этом великом событии.

Таким образом, с нашей точки зрения, последняя гипотеза более всего соответствует истине насчёт Вифлеемской звезды, т.е. вернее и правильнее всего будет отождествить Вифлеемскую звезду с новым звездным взрывом, произошедшим в 5 году до н.э.

Значит, рождение великого пророка, посланника Аллаха Исы (а) более всего соответствует весенним месяцам 5 года до н.э. В итоге, мы ещё раз хотели бы отметить, что данная дата была вычислена на основании события о Вифлеемской звезде, которая упоминается в Евангелии от Матфея.

Если поставить под сомнения эти сведения насчёт Вифлеемской звезды, тогда мы должны заново и по другим критериям и источникам исследовать дату рождения Исы (а).

islam.az

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button