Другие религииСтатьи

Почему пал древний Египет?

«Каждое государство имеет свой срок»

Хазрети Али (а)

(Гурар-уль-хикам, 7285-ая притча)

Когда речь заходит о могущественных государствах древнего мира, то по праву, в первую очередь вспоминают о Древнем Египте. Египетское государство охватывало северо-восток Африки, а в некоторые исторические периоды в её состав входили также территории Передней Азии.

Древним Египтом правили фараоны. Египетское царство берёт своё начало примерно с 3000 г. до н.э. До 525 г. до н.э., в течение 2500 лет Египтом правили фараоны из 26 различных династий. Некоторые из этих династий были местными, а некоторые имели ливийское, эфиопское и др. происхождение. Примерно между 1500-1100 годами до н.э.

Египет, ведя активную завоевательную политику, захватил южные земли, в том числе Палестину, Сирию, и таким образом превратился в самое могущественное государство Передней Азии. Однако, впоследствии Египет ослаб от войн с соседями и внутренних распрей, и в 671 г. до н.э. подчинился Ассирии. Несмотря на то, что Египет быстро освободился от ассирийского владычества, он вновь был привлечён к войне со своим соперником Вавилоном.

И, наконец, в 525 г. до н.э. персидский падишах Камбиз захватив Египет, превратил его в иранскую сатрапию (провинцию). В 332 г. до н.э., когда Персидская империя пала перед натиском Александра Македонского, Египет тоже преклонился перед этим великим македонским завоевателем. После смерти Александра (323 г. до н.э.) его государство было разделено между его полководцами.

Один из этих полководцев – Птолемей I, обосновавшись в Египте, положил основу династии Птолемеев. Династия Птолемеев правила до 30 г. до н.э. Столицей Египта при правлении этой династии была Александрия. Наконец, в 30 г. до н.э. римский император Октавиан Август победив последнюю египетскую царицу Клеопатру VII, сделал Египет римской провинцией.

При обзоре истории Древнего Египта становится ясно, что насколько было могущественно это государство, настолько же оно находилось в ужасном состоянии с точки зрения эксплуатации рабского труда, классового разделения и религиозной веры.

В Древнем Египте религиозная вера менялась по желанию фараонов.Так, например, по причине того, что в Египте исповедовалось многобожие, в определённые периоды один из богов считался верховным. Иногда фараон, проведя религиозную реформу, ликвидировал поклонение главному божеству, и выбирал другого бога основным.

Например, фараон Аменхотеп IV (1419-1400 года до н.э.) проведя религиозные реформы, ликвидировал поклонения божеству Амону. Он объявил бога Солнца Атона верховным божеством, и взял себе псевдоним «Эхнатон» («сияние Атона»). Пришедший после него к власти фараон Тутанхамон, устранив эту религиозную реформу, восстановил поклонение прежнему верховному божеству. Бессильный слой населения Древнего Египта подвергался с одной стороны эксплуатации чиновников фараона, а с другой стороны эксплуатации жрецов.

Налоги, собираемые в пользу государственной казны и храмов, изнуряли народ. Древний Египет, без преувеличения, можно поставить на первое место по эксплуатации рабского труда. Египетские пирамиды, имеющие возраст 4800 лет, стоят и сегодня как памятник нестерпимого труда построивших их людей. Самая большая пирамида связана с именем Хеопса (XXVIII век до н.э.).

В строительстве пирамиды Хеопса, имеющую высоту 146,6 метров, было использовано около 2,4 млн. каменных плит. Согласно летописям, эту пирамиду построили 100 тыс. человек за двадцать лет. В строительстве участвовали как рабы, так и беспомощный и слабый народ. Осуществление этих изумительных проектов (постройка пирамид), которые задумали фараоны для того, чтобы увековечить своё имя в истории, обошлось в тысячи человеческих жизней, которые погибали от нестерпимых условий труда.

Общий вес пирамиды составляет семь миллионов тонн. Когда человек призадумывается над тем, какими большими трудами высекли эти каменные глыбы, как их принесли на строительную площадку и, подняв вверх, положили их друг на друга, то человека охватывает ужас и трепет. Очень может быть, что в ослаблении и падении Древнего Египта, наряду с другими факторами, важнейшую роль играли факторы тирании и несправедливости, господствовавшие в этой стране.

Государство, в котором поклоняются множеству богов, вместо Единого Бога, в котором правителя возводят до ранга божества, и тело которого после смерти мумифицировав, кладут в золотые сундуки, государство, в котором в самой бесценной и дешёвой форме используется рабский труд, рано или поздно обречено на гибель и унижение.

Ибо «мощь государства зависит от соблюдения справедливых законов» и «ничто не может защитить государство, так как справедливость» (Хазрети Али (а) – «Гурар-уль-хикам», 4715 и 9574 притча). В последние времена Древнего Египта (II-I века до н.э.) возникло ещё одно бедствие, которое внутренне ослабило это государство, и способствовало её падению. Тяжёлая налоговая система, применённая при правлении династии Птолемеев, разорила народ.

В Птолемейском государстве существовал серьёзный контроль государства над всей землёй. За исключением немногочисленных частных владений и участков земли, остальные земли считались владением правителя. А владение правителя подразделялось на две группы: личное владение правителя и «подаренные» владения. К группе «подаренных» владений относились земли, подаренные знати, уделённые храмам. Рядовые крестьяне на основании контракта получив пай от частной земли правителя, на самом деле, находились в роле арендатора.

Все крестьяне обязаны были выплачивать налог казне. К тому же размер налога не зависил от полученного урожая. Участки земли подразделялиь на категории по урожайности, и к каждой категории назначался обязательный налог. Крестьянин, независимо от размера полученного урожая, должен был выплатить этот налог. В противном случае, его имущество могло быть конфисковано, а сам он мог быть продан в рабство.

Иногда, по некоторым естественным причинам, крестьянин, получивший мало урожая, отдав всё своё имущество казне, оставался без хлеба. При правлении династии Птолемеев, крестьяне, кроме годового налога на урожай, обязаны были выплачивать ещё множество оброков. Например, с лица, который продовал на базаре свой урожай, взимался 10%-ый налог.

Помимо всего этого, крестьянин обязан был пойти на барщину в пользу государства. В основном, бесплатный крестьянский труд широко использовался при проведении оросительных каналов. При Птолемеях, подобно сельскому хозяйству, промышленность тоже нахолась под жёстким контролем государства.

Рабочие, трудящиеся в мастерских, обязаны были сдать готовый товар, в размере, которое назначало государство, а недостача в товаре удерживалась только и только за счёт рабочего. В результате этих нестерпимых условий, накануне 100 года до н.э., в Египте произвоство значительно упало, рынок стал ограниченным, и начался политическо-экономический кризис.

Изнурённые тяжёлыми налогами крестьяне, часто покидали свои земли и убегали. Оросительные каналы постепенно вышли из строя, земли засолились, урожайность государственных земель серьёзно упала. Государство не могло выплачивать жалованье большому бюрократическому аппарату, состоящему из множества чиновников и знати. Всё это ускорило падение государства.

При анализе роли экономического фактора в упадке Египта, волей-неволей вспоминаются следующие слова Имама Садика (а): «Если увеличится гнёт и несправедливость, то возникнет скудность…» (Усулуль-Кафи, т.5, стр. 547).

Не вовне, а внутри самого государства (в первую очередь, среди знати и богачей) нужно искать причину упадка и исчезновения с исторической сцены Древнего Египта, который когда-то господствовал в мире, Ибо: «Никогда Аллах не изменит тот народ, пока он сам не изменит себя» (Рад, 11 стих). Эконимечкский упадок вскоре пошатнул внтуреннюю стабильность страны. Примерно, начиная с 200 годов до н.э., Птолемейское государство охватила волна мятежей и восстаний.

Одно из таких восстаний государство смогло подавить с большим трудом, только через 20 лет (186 г. до н.э.). В эти же годы египетское гоосударство птолемеев начало встечаться с трудностями во внешней политике и в военной области.

Государство Селевкитов, считающееся одним из могущественных государств эллинов в Передней Азии, начало притеснять Египет. В 170 г. до н.э. селевкитский правитель Антиох IV захватив сирийские земли Птолемеев, вторгнулся в Египет.

Потерявшее своё былое военное могущество, династия Птолемеев поняла, что она в одиночку не сможет дать отпор этому натиску, и поэтому обратилась за помощью к Риму. Именно благодаря вмешательству Рима, Селевкиты были изгнаны из Египта. С этих пор Птолемейское государство, попав под влияние Рима, постепенно начало от него зависеть.

В 1 веке до н.э. в Египте произошло сильнейшее восстание. Восставшие возмущались и против местных правителей, и против Римского господства. Центром последнего восстания была столица страны – Александрия. В 48-47 годах до н.э. известный римский полководец Юлий Цезарь осадив Александрию, разбил восставших, низвергнул с трона Птолемея XIII, и возвёл на престол его сестру (одновременно она была его женой и правила вместе с ним Египтом) Клеопатру VII.

Нужно обратить внимание на одну важнейшую черту: последние правители Египта были очень безнравственны. Они не гнушались никакой половой распущенностью, и даже не боялись жениться на своих самых близких родственников. Правители династии Птолемеев обычно имели привычку заключать брак со своими сёстрами.

Птолемей VI заключил брак со своей сестрой Клеопатрой II. После смерти правителя, его брат Птолемей VIII, женился на овдовевшей жене своего брата (т.е. со своей сестрой) Клеопатре II. Однако вскоре между мужем и женой возникло разногласие из-за власти, и Птолемей VIII удалил свою жену от власти и женился на её дочери (на дочери своего брата) Клеопатре III.

Однако «покинутая» царица не сложила оружие и перешла к активной борьбе. В конце концов, Птолемей VIII вынужден был поделиться со своей властью и с бывшей, и с настоящей женой. Клеопатра II начала именоваться «царица-сестра», а Клеопатра III «царица-жена».

Последняя царица Египта, известная Клеопатра VII вышла замуж за своего брата Птолемея XIII, и вместе с ним управляла государством. При помощи римского войска она одержала победу над своим мужем, свернула его с престола, и чтобы сохранить собственную власть, согласилась выйти замуж за римского полководца Антония. Однако и это не помогло ей.

Император Октавиан Август, разбив союзническое войско Антония и Клеопатры, захватил Египет. Пророк Мухаммед (с) будто имея в виду события, которые происходили в египетском дворце, сказал:

«Если вождём какого-либо племени будут грешники, главами – мерзавцы, почётными людьми – интриганы, то этому народу не остаётся ничего, кроме того, как ждать на свою голову беду» (Бихар-уль-анвар, т.17, стр. 41).

islam.az

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button