Отношение к религии в современном обществе
«Посредством религии общество держится в страхе и в повиновении». Так утверждали материалисты. Они считали, что развитое общество не нуждается в религии и религия постепенно исчезнет с развитием общества. Но ярый атеист К.Маркс, считал, что обеспечение неограниченной свободы совести является необходимым условием государственно-религиозных отношений.
В «Критике программы Гота» он писал: «С целью удовлетворения религиозных и физических нужд, каждому нужно предоставить такую возможность, при котором полиция не совала бы свой нос». Потому что, он понимал, что одним из важных особенностей любого общества является религиозная принадлежность его индивидов. По официальным данным, в настоящее время 95 процентов населения Азербайджана исповедует Ислам.
Однако не секрет, что отношение к Исламу в нашем обществе не однозначно. На то есть свои социально-общественные причины. Несмотря на падение советской власти, пропагандирующей более 15 лет атеистическое учение как государственную идеологию, общество все еще находится на этапе ознакомление с религией.
Это знакомство осуществляется различными средствами. В связи с тем, что государство не организовало религиозное обучение, особенно на первых порах, было чересчур много желающих (пытающихся) пополнить данную область. А это дало возможность действовать организациям, которые сотрудничают с органами разведки различных стран.
Негативные явления, созданные таким положением сегодня уже явно приносят свои плоды. Например, интересно то, что центры действующих в стране всех неисламских религиозных общин, находятся за ее пределами и эти религиозные общины не только строго связаны со своими центрами, но и все планы действий получают из этих центров. А это приводит к игнорированию с их стороны наших национальных интересов.
Поскольку сегодня каждый мусульманин является не только носителем мусульманской личности, но наряду с этим, является членом какого-либо течения (или группы), существует много проблем в связи с пропагандой Ислама.
Естественно, речь идёт не о традиционных вероисповеданиях. Несмотря на отсутствие в основах Ислама административной формы правления, сегодня верующие в Ислам люди (речь идёт не обо всех мусульманах, а о тех благочестивых, которые полностью выполняют все предписания и ритуалы Ислама) считаются связанными с какой-то группой и лидером этой группы. А это рождает симпатию к стране, которую представляет эта группа и ее лидер.
Причина этому – отсутствие организаций, связанных исключительно с Азербайджаном и не финансирующихся иностранными источниками в области пропаганды Ислама. И поэтому человек, изучающий свою религию через иностранные организации или с помощью последователей этих организаций, считается последователем этого течения, даже если не попал под их влияние. Например, обучающиеся в учебных заведениях принадлежащих секте Нурчу, изучающие религию по турецким учебникам, предпочитающие посещать турецкие мечети, находящиеся в Азербайджане, будь то правдой или неправдой, прозваны «нурчу».
Напротив, изучающие Ислам посредством арабских фондов, с помощью арабских книг, посещающие мечеть «Абу-Бекр», построенную за счёт арабов прозваны «селефитами» или «ваххабитами». Вообще длинная борода в нашей стране ассоциируется с ваххабизмом и всех носителей длинной бороды у нас в стране зовут ваххабитами.
В результате всех этих процессов уже невозможно объективное отношение к какому-либо религиозному течению. Или ты должен симпатизировать им, тогда это будет означать, что ты из них, или же ты обязан не любить их, а это будет означать, что ты принадлежишь к другому течению. А это само собой приводит к тому, что эти группы вместо адаптации в общество, постепенно изолируются. Например, члены таких групп в основном общаются только между собой, пытаются создать семью с людьми только из своего окружения, и покупают только из магазинов, которые принадлежат единоверцам.
Немаловажную роль в проявлении таких разногласий между течениями сыграла молодежь, обучающаяся в религиозных учебных заведениях иностранных государств. Многие молодые люди, обучающиеся в Турции, Иране и в других арабских странах часто изучают конкретное течение и пропагандируют только его. Это является основной линией в их деятельности после возвращения на родину.
Несомненно, через некоторое время все это приведет к взрыву в религиозной области страны. Потому что, в настоящее время пропагандирующая Ислам личность, чаще всего рассказывает не об исламской религии, а о течении, которому принадлежит, о его преимуществах перед другими течениями, отмечает, что прочие течения находятся на ложном пути, и говорит, что необходимо бороться с ними. Уже в стране сформировались группы, которые обвиняют друг друга в богохульстве и ереси.
В итоге можно сказать, что религиозные процессы в стране развиваются с высокой скоростью. Локомотивом каждого общества считается молодежь. Если мы рассмотрим с этого ракурса факт обращения азербайджанской молодежи в религию на настоящем этапе и его радикальные формации, тогда мы можем представить насколько серьезно положение. В настоящее время между этими группам пока, что господствует спокойствие.
Однако если учитывать чувствительность религиозной области, никто не сможет заранее сказать, насколько долго продлится это спокойствие. Резонанс, рождённый статьей Рафика Таги «Европа и мы», опубликованной в газете «Санат» ещё в прошлом году, очередной раз доказывает, что достаточно маленькой искры, чтобы воспламенить чувства верующего человека. Поэтому нужно стараться, чтобы не возникли подобные искры.
Прежде чем вслепую обвинять противоположную сторону, нужно уметь выслушать её. Нельзя забывать, что каждый член этих групп, которого мы различными способами стараемся изолировать от общества, является гражданином нашей Родины. Нельзя забывать, что в то время когда наша Родина находится в обстановке войны, каждый из них является стражником нашей чести, воином наших земель.