Основы исламаСтатьи

Хиджаб в религиях

При изучении и сравнении пределов и качества хиджаба в религиях выявляется тот факт, что в некоторых религиях хиджаб соблюдался весьма строго.

Например, зороастрийские женщины должны были соблюдать полный хиджаб, т.е. носить длинную одежду, платок, шаровары до щиколотки и чадру поверх одежды, но должны были иметь покрывало на лице.

Этот вид хиджаба был распространен и при персах (Ахаменидах, Аршакидах и Сасанидах). Даже знатные женщины были вынуждены на улице покрывать лицо. При Дарии Первом к женщинам предъявлялись строгие обязательства в связи с хиджабом. Автор книги «История цивилизации» Уилл Дюрант пишет: «Женщины аристократического класса общества не решались выходить из дома, разве что в крытых паланкинах».

Хиджаб существовал и среди иудейских женщин. Историки говорят о том, что среди евреек не только традиционно соблюдался хиджаб, но и во многих случаях дело доходило до крайности, в смысле покрытия всей поверхности тела.

С точки зрения евреев, женщины представляли собой незначительные существа, с которыми мирились только ради того, что они рожают солдат. Исходя из этого, они установили строгие меры для их общения. В книге «Хиджаб в исламе», написанной Абуль-Касымом Иштахарди говорится: «Хотя покрывало не получило особого распространения среди арабов (хиджаб им принес ислам), оно было широко распространено среди неарабских народов.

В древнем Иране, а также среди евреев и народов, исповедовавших иудаизм, хиджаб соблюдался намного строже, чем рекомендуется в исламе. У них было принято покрывать даже лицо и ладони. У некоторых народов речь шла не о прикрытии тела и лица женщин, но вообще о содержании женщины «под замком» дома. Эту мысль они превратилась в жестокую привычку.

В двух священных книгах евреев Торе и Талмуде приводятся моменты, которые должны были быть соблюдены со стороны женщин, чтобы они не подверглись божьему наказанию. Арабский писатель Абдур-Расул Аль-Гафар пишет о хиджабе в книге «Современная женщина»: «В Торе (Ветхом завете) есть множество стихов о хиджабе. Его светлость Иисус также говорит о хиджабе.

Тора и Евангелие содержат многие стихи, свидетельствующие о том, что женщины в те времена были обязаны соблюдать хиджаб. Они сидели на женской половине дома, за плотной завесой, чтобы на них не упал ненароком посторонний взгляд».

Христианская религия также продолжала настаивать на строгих предписаниях еврейского шариата касательно хиджаба женщин. Христианство запрещало женщинам какие-либо украшения. Поэтому, женщины должны были покрывать саму себя.

Апостолы, а после них папы римские и кардиналы, чьи религиозные предписания подлежали обязательному исполнению со стороны церкви и христианства, призывали женщин к строгому соблюдению полного хиджаба, в том числе избегать ношения каких-либо украшений и косметики.

Доктор Хаким Илахи, профессор Лондонского университета, в книге «Женщина и свобода совести в христианстве, цитирует двух епископов Клемента и Терторияна, которые говорят о хиджабе: «Женщина должна полностью быть покрытой, разве что когда она находится у себя дома, поскольку только одежда, покрывающая ее, может оградить ее от чужих взоров.

Женщина не должна показать другим свое лицом, чтобы они впали в грех. Господь считает недостойным для верующей христианской женщины украшать себя при чужих взорах. Она должна скрывать свою красоту, поскольку она опасна для тех, кто ее видит.

Браун Шнайдер в книге «Одежда разных племен» приводит снимки христианских женщин: все они одеты в длинную одежду, имеют покрывало на голове. Недвусмысленное указание на основную роль покрывала в священной книге христиан и предписание им хранить молчание при чужих, особенно в церкви, свидетельствует о том, что они обязаны в соблюдении хиджаба.

Следовательно, среди христиан и европейцев соблюдение хиджаба было весьма распространенной традицией, которая сохранялась до 13 столетия, но с того времени она начала постепенно терять свое значение.

Ислам как последняя и самая совершенная божья религия считает одежду божьим даром. Эта религия с целью предотвращения крайностей в связи с хиджабом, которое наблюдалось на протяжение истории, стал ограничивать конкретными предписаниями пределы хиджаба и предъявил его в правильной, умеренной форме, более соответствующей мужской и женской природе.

В исламе хиджаб вовсе не означает содержание женщины «под арестом» дома или ее изоляции от общества, чтобы она не имела права участвовать в общественной жизни общества. Хиджаб в исламском воззрении означает, что женщина при чужих мужчинах должна покрывать свои волоса и тело, чтобы не привлекать к себе ненужного внимания.

Хиджаб в исламе характеризуется тем, что он не только не мешает женщинам принимать участие в общественной жизни общества, но и гарантирует здоровье рабочей среды и эффективное участие женщин в общественной деятельности.

С точки зрения ислама, хиджаб не только придает женщине целомудрие, святость и ценность, но служит средством защиты женщины от внешних и внутренних опасностей.

Со времени ниспослания аята о хиджабе, мусульманки приняли этот божий закон, так что жена Пророка (Да благословит Аллах его и его семейство!) Аиша говорит по поводу этого преобразования: «Какие молодцы женщины Ансар.

Как только был ниспослан аят суры «Свет», ни одна из них не появлялась в обществе как прежде. Все они покрывали свою голову черными платками.

islam.az

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button