СтатьиЧудо ислама

Почему Аллах воздаст за некоторые деяния не в этом, а в другом мире?

Во всех божественных религиях и идейных школах существует вера в то, что после конца этого мира наступит мир иной, Последняя жизнь (загробная жизнь).

Если не учитывать разницу в деталях, все верования и идеологические учения сообщают о гибели всего живого и неживого после яростной борьбы между Добром и Злом (армагеддон) в конце переполненного тиранией мира, а после — об ответе каждого за свои поступки и воздаянии в соответствии с этим. Поскольку Ислам является самой совершенной религией, то и Последнюю жизнь отражает самым оптимальным образом.

Не случайно, что одним из основ имана (усулуддин), в которую должен уверовать каждый мусульманин, является маад. Маад (в переводе с арабского языка означает «возвращение») – значит уверовать в воскрешение в Судный день всех людей и их присутствие на страшном суде, а затем их попадание в Рай или в Ад.

Однако, к сожалению, наряду с остальными составляющими имана (уверовать в Аллаха, признавать пророка и т.д.), маад некоторыми людьми также ставится под сомнение. Очень часто встречаем тех, которые отрицают маад рассуждениями, вроде «после этой жизни ничего нет», «разве кто-то вернулся с того мира и принес весточку».

Во-превых, чтобы принять идею маада вовсе не обязательно, чтобы кто-то вернулся с того мира и принес весточку. В мире есть такие ценности, верования и информации, которые не могут быть объяснены экспериментальными (эмпирическими) знаниями.

Потому что и мировоззрение человечества, и технологии, которые применяются для получения информации из внешнего мира, непрерывно развиваются. Научные теории и технологические аппараты, которые кажутся передовыми на сегодняшний день, завтра считаются очень «состарившимися» и даже до смешного примитивными. В таком случае, как можно утверждать, что наше сознание и способность восприятия достигли степени, позволяющей все рассчитать и понять?

Существование маада можно объяснить как повествовательными, так и логическими аргументами. Что касается повествовательных аргументов, на наш взгляд достаточно тех предупреждений и сообщений, которые встречаются в Священных писаниях (Тора, Библия и Коран), а также хадисах пророков. Основным аргументом среди логических доводов, возвышающих маад в ранг неизбежности, является справедливость Аллаха. Аллах должен воздать каждому в соответствии с его деяниями.

Если этого не будет, возникнет сомнение в Его справедливости, а значит в Божественности. А воздаяние зачастую не реализуется в этой жизни. Это вовсе не является результатом беспомощности Аллаха. Иногда основными причинами отсутствия в этом мире положительного или отрицательного воздаяния за деяния являются особенности этих деяний, а иногда характер материального мира.

Одна из причин заключается в том, что, если бы Аллах немедля награждал или наказывал каждого в этом мире, не было бы искренности в поступках. Каждый бы совершал добрые дела ради вознаграждения, остерегался бы грехов, лишь боясь наказания.

В таком случае человек ничем не отличался бы от пса, который заигрывает ради косточки или же держится в стороне, опасаясь пинка. О каком богоугодном деле или же грехе может идти речь при таком раскладе?

Как можно было бы объяснить свободу выбора, свободу воли, о котором так широко дискутируют и атеисты, и верующие? Ведь ценность человека заключается в возможности выбора своих поступков. Человек не получает награду или наказание немедленно, и о том, что когда-нибудь получит их, обладает лишь косвенными доказательствами (ведь, «никто не вернулся с того мира и не принес весточку»). Здесь все решает иман (вера) и воля.

Откладывание воздаяния за некоторые поступки до Судного дня создает условия для каждого индивида полностью раскрыть свою сущность. Если бы награда или же наказание полностью существовали уже в этом мире, на каком основании Аллах должен был регламентировать временной промежуток между поступком и воздаянием, чтобы не нарушать справедливость?

Может человек, спасший кого-то от смерти, после разочаруется и снова бросить того человека в пасть смерти? Или же ограбив кого-то, покается, и, вернув имущество хозяину, попросит прощения? И эти события произойдут не сразу же после совершения поступка, а спустя годы, десятилетия, даже в последние дни и часы жизни человека?

Разве история помнит мало людей, которые прожили всю жизнь праведниками, но в последний момент ужасным преступлением уничтожили все свои богослужения и добрые деяния? Разве мало наслышаны о том, что слывшие неисправимыми преступники каялись и становились на праведный путь, вели образ жизни, достойный подражания?

Задерживая награду и наказание до Последней жизни, Аллах дает возможность человеку прожить эту жизнь до конца, чтобы у него не было поводов для возражения.

Здесь может быть выдвинут и такой противоположный аргумент: если Аллах, как это утверждается в исламской религии, заранее знает, кто мумин, а кто кяфир, то нет никакого смысла задерживать наказание или награду до Судного дня. Всё равно Аллаху все ведомо; поэтому Он может воздать за каждое деяние немедленно.

Ответ: Во-первых, если верим в то, что Аллаху все ведомо, то должны принимать это со всеми остальными его атрибутами. В таком случае должны признать, что все Его действия основываются на высшей мудрости, которую наше сознание бессильно воспринять.

Задержка наказания или награды именно из этой области. Во-вторых, если Аллах знает все заранее, это вовсе не означает, что Он заставляет людей поступать именно таким образом. Знание и поступок – разные понятия. Как уже отмечалось, если бы в поступках было принуждение, то не было бы смысла в награде и наказании.

Чтобы лучше понять сказанное, обратимся к школьной жизни. Педагог очень хорошо осведомлен о степени образованности своих учеников. Вместе с тем, если он будет оценивать их до экзамена, кто поверит в справедливость этих оценок?

Не будут ли ученики утверждать, что в отношении них поступили несправедливо? Не скажет ли ученик, получивший неудовлетворительную оценку: «Если бы мне дали срок до экзамена, может, я и выучил бы все, и, ответив хорошо, получил бы высокую оценку»? И, наоборот. Кто может заручиться, что ученик, получивший удовлетворительную оценку, сможет сохранить это превосходство на протяжении всего учебного года?

В то же время необходимо признать, что порою невозможно воздать по заслугам за некоторые поступки людей (как хорошие, так и плохие) в этом мире.

Существуют некоторые ограничения в условиях, как совершившего это деяние, так и окружающих его людей, которые делают это невозможным. Например, самые максимально возможные в этом мире воздаяния по заслугам за некоторые благие поступки и наказание за некоторые грехи по сравнению с этими поступками кажутся мизерными.

Ведь самый низкий уровень награды в Раю более приятен, чем самое большое наслаждение, которое человек может получить в этой жизни. В то же время, мучения грешников в Аду не могут стоять в одном ряду даже с самими большими невзгодами этого мира.

Некоторые наказания и награды в этом мире могут оказать воздействие кроме самого человека и не его окружающих; это же равносильно нарушению принципа справедливости. Например, если Аллах накажет в этом мире грешника, на попечении у которого есть малолетние дети, это отразится и на невинных младенцах.

Если отец заболеет, умрет или его постигнет нищета, это обязательно отразится на жизни его семьи и детей, и может даже создать угрозу для их существования. Поэтому зачастую Аллах откладывает истинное наказание до Судного дня.

Потому что, как это описывается в Коране, в этот день будут забыты все родственные и семейные узы, никто не будет зависеть от другого, и никто не будет отвечать за деяния другого.

В то же время, надо знать, что в любом случае, любой грех или благое деяние так же дает свое влияние и в этом мире. Просто, истинное воздаяние, все таки будет в Судный день.

Есть очень много вопросов, связанных с Последней жизнью, которые на первый взгляд кажутся спорными, но обосновываются основательными логическими аргументами. Они будут рассмотрены в дальнейшем.

islam.az

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button