Один из самых поучительных примеров – смерть!
«Кто сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше. Он — Могущественный, Прощающий» («Мульк», 2).
Наши предки хорошо заметили: «Смерть находится между глазом и бровью». Когда и каким образом наступит последний миг жизни, ведомо лишь Аллаху. Как много на свете людей, которые всю жизнь старались для достижения определенной цели, а когда до нее оставалась самая малость, уходили в мир иной. Были люди, которые долгие годы, потратив баснословные деньги, построили невиданные доселе поместья; однако как только строительство было завершено, покинули этот мир, не прожив в этих усадьбах и дня.
Человек настолько увлекается мирскими заботами, что не задумывается о наступлении конца этой жизни. Не хочет поверить, что уйдет, оставив здесь богатство, нажитое большим трудом. Поэтому многие в страхе и ужасе пытаются сменить тему, когда при них речь заходит о смерти. Потому что для этих людей смерть означает потерю всего. Смерть – это ужасный рок, оставляющий их мечты нереализованными, препятствующий воплощению их чаяний, отрывающий их от всего, к чему они были привязаны: дома, семьи, богатства, должности, славы.
Насколько человек не вспоминает о смерти, настолько он привязывается к этому миру. А осмысление реальности смерти помогает человеку понять смысл жизни. Уход близких людей из этого мира в мир иной с пустыми руками является для человека самым действенным уроком и проповедью.
Рассказывают, что однажды, придя к мудрецу, некто спросил: «Дай мне наставления!». Мудрец спросил: «Родители живы, или умерли?». Тот ответил: «Умерли». Тогда мудрец сказал: «Если ты не извлек урока даже после того, как похоронил своими руками самых близких тебе людей, какие наставления тебе могу дать я?!».
Именно учитывая поучительное воздействие смерти, в Исламе мусульманам настойчиво рекомендуется принимать участие в похоронах своих братьев по вере. Согласно Исламу, одним из обязанностей мусульманина перед другими мусульманами является препровождение его в последний путь. Имам Джафар Садык (а) сказал об этом: «Мумин имеет перед другим мумином 7 основных обязанностей. Аллах обязательно спросит за это в Судный день: относиться к нему с почтением, питать в душе к нему любовь, оказывать ему материальную помощь, желать ему то хорошее, что желает для себя, не злословить за его спиной, навещать во время болезней, принимать участие в похоронах и говорить о нем после его смерти только хорошее» (Шейх Садуг, «Аль-Хисал», стр.351).
О воздействии воспоминаний о смерти на земную жизнь Его Светлость Пророк (с) сказал: «Если ведущий зажиточный образ жизни раб божий вспомнить о смерти, мир станет тесен для него. Если живет в трудности, мысль о смерти представит мир ему необъятным» («Бихаруль-анвар», VI, 133).
Смысл хадиса заключается в том, что, если добившийся благ этого мира и живущий в изобилии человек ощутит реальность смерти, то поймет – ничто не вечно. Во-первых, он поймет, что Аллах, наделивший его этим, может в любой момент забрать все. Во-вторых, все равно в смертный час вынужден будет оставить все это в бренном мире, и уйти в мир иной с пустыми руками. И в таком случае бессмысленно обманываться этим миром и его благами.
А если жизнь человека будет протекать в лишениях и трудностях, он будет знать, что в конце спасется, получит вечную награду Рая (если вел праведный образ жизни). В результате, мир покажется ему не столь ужасным и нетерпимым. Следующие высказывания Имама Али (а) также отражают влияние мыслей о смерти на земную жизнь: «Кто будет много вспоминать о смерти, будет жить бережливо и будет доволен» («Гураруль-хикам», 8662-ое мудрое изречение).
«Всякий, готовый к близости смерти, будет стремиться к добрым деяниям» («Нахджуль-балага», 31-ое мудрое изречение). Его Светлость Мухаммад (с) так отозвался о людях, не извлекающих урок из смерти и продолжающих бесчинства: «Вижу, что любовь к миру одержала верх над многими людьми. Словно смерть в этом мире не для них, а участь других, следовать справедливости предписано не им, а другим. Не прислушиваются к вестям о смерти предшественников; будто умершие отправились в недолгое путешествие, и очень скоро вернутся» («Бихаруль-анвар», LXXIV, 125).
Истинные друзья Аллаха никогда не забывают о смерти, ждут его прихода каждый миг, относятся к смерти, как к избавлению от лишений этого мира. Знаменитый политик XIV века Ибн Баттута в воспоминаниях пишет: «Во время пребывания в городе Шираз мое внимание привлекла лавка в большом и ухоженном рынке. Лавочник читал Коран. Я поздоровался с ним.
Тот встретил меня весьма радушно, пригласил сесть. Я спросил, чем он занимается. Он ответил: «Я торговец. Когда нет покупателей, читаю Коран». Затем отодвинул в сторону ковер, и я увидел, что здесь выкопана могила. Лавочник сказал: «Эта могила вырыта для меня, и сидя у ее края, читаю для себя Коран. Она вырыта здесь для того, чтобы блага мира не ввели меня в заблуждение. Я завещал, чтобы меня похоронили здесь» (Шахид Дастгейб, «Просвещение Кораном», стр.250).
Сеййида Нафиса, из рода Имама Хасана (а), 30 раз пешком совершала хадж, раздала все свое имущество беднякам. Вместе с мужем (сын Имама Садыка (а) Исхак) переселилась в Египет и скончалась там, где и была похоронена. Основатель мазхаба шафии Имам Шафии брал у нее уроки и пересказывал от нее хадисы.
Даже когда Имам Шафии умер, покойника принесли в дом Сеййиды Нафисы и совершили там намаз по усопшему. О богобоязненном образе жизни Сеййиды Нафисы есть очень много преданий. Говорят, она вырыла у себя дома собственную могилу. Каждый день, лежа в могиле, читала Коран, совершала намаз. На протяжении жизни у края этой могилы 6 тысяч раз полностью прочитала Коран (Шейх Аббас Гумми, «Сафинатуль-бихар», II, 604).
А в чем же причина страха большинства людей перед смертью? Одной из основных причин является нежелание терять добытое в этом мире. С другой стороны, человек понимает, что привязанность к миру является плохим деянием, и в Судный день придется отвечать за это. На протяжении всей жизни он занимался лишь обустройством своего мира, а для загробной жизни ничего не сделал. Его участь в загробном мире намного ужаснее, чем его нынешнее состояние. Поэтому и не хочет покидать обустроенное место, переселяться в руины.
Передают, что однажды у Абузара спросили: «Почему мы боимся смерти? «. Абузар ответил: «Потому что вы обустроили этот мир, превратив в руины загробный. А теперь не хотите переселяться из обустроенного места в руины». У него вновь спросили: «Как ты представляешь нашу встречу с Аллахом? «. Абузар ответил: «Лучшие из вас будут как вернувшиеся домой после длительного путешествия. А худшие, как сбежавшие от хозяина рабы, а после возвращенные к нему» («Усули-Кафи», II, 458).
В этом плане большой интерес представляет переданный от Его Светлости Мухаммада (с) следующий хадис. Однажды некто спросил у Пророка (с) о причине отвращения, питаемого к смерти. Его Светлость (с) поинтересовался: «Есть ли у тебя имущество? «.
Тот человек ответил утвердительно. Пророк вновь спросил: «Послал ли свое имущество прежде себя? (То есть раздал ли беднякам, тем самым собрав провизию для загробного мира?) «. Он ответил: «Нет». Пророк (с) сказал: «Вот потому и боишься смерти» (Шейх Садуг. «Аль-Хисал», стр.13).
islam.az