СтатьиЧудо ислама

Что мы должны знать о чуде?

Чудо – так называются необычные и сверхъестественные действия пророков, которые они осуществляют с позволения Аллаха для подтверждения истинности своих слов. В переводе с арабского языка означает «поступок, который не могут совершать другие».

Согласно общепринятым правилам, для подтверждения своей правоты, каждый должен привести доказательства. Например, для подтверждения высшего образования необходимо предъявить диплом, для отваривания в магазине – чек. Пророк, утверждающий, что получил ниспослания от Аллаха, должен доказать свою правоту чудесами. Если бессилен сделать это, никто не поверит ему и не последует за ним. Чудо является основным доказательством пророчества.

В основном пророки показывали два вида чудес:

1. Первый вид относится к сообщениям сокровенного. При этом пророк доводит до сведения людей информацию, полученную от Аллаха. Например, Его Светлость Нух (а) сообщал людям, что если не уверуют в кратчайшие сроки, то погибнут в результате страшного потопа.

Сообщения сокровенного пророками было различно: иногда они рассказывали о событиях прошлого, а порою предвещали будущее, описывали ситуацию в далеких краях, сообщали человеку о том, что он думает.

Сообщения из мира сокровенного вовсе не означает, что пророки являются сотоварищами Аллаха. Все это они узнавали именно от Аллаха. Если бы не было такого желания Аллаха, пророки никогда не смогли бы получить информацию о сокровенном: «Он — Ведающий сокровенное, и Он не открывает Своего сокровенного никому, кроме тех посланников, которыми Он доволен» («Джинн», 26-27).

2. Второй вид чудес осуществляется при непосредственном участии пророка. То есть, или происходит чудо после молитвы посланника, или же пророк совершает чудо своими руками.

Совершая чудеса, пророк не преследует цель запугать людей, или же добиться их уважения. Являясь безгрешным, пророк не гонится за богатством, славой, должностью. Чудо является лишь средством, с помощью которого пророк приглашает людей на путь истинный.

Чудо имеет некоторые условия. Видный ученый Насраддин Туси писал об этом так: «Правдивость пророка доказывает чудо, совершенное непосредственно им самим. Суть чуда состоит в реализации необычного явления, или же в отсутствии какого-либо события, которое должно было произойти по причинно-следственному закону.

Чудо должно быть необычным и совпадать с утверждениями совершающего его». Чудо пророка должно быть необычным, но не являться невозможным. То есть, так как реализация чуда связана с материальным миром, то чудо должно осуществляться в рамках именно материального мира. Говоря иными словами, чудо охватывает события, которые возможны не обычным причинно-следственным методом, а необычным путем.

Например, у пророка нельзя требовать, чтобы человек после его молитвы был одновременно и живым, и мертвым. Потому что человек одновременно не может быть и живым, и мертвым, это просто невозможно. Если человек мертв, значит, он уже не жив.

И, наоборот, если жив, значит его нельзя назвать мертвым. Жизнь и смерть противоречат друг другу, их совместимость невозможна. Однако пророк может оживить мертвого. Как видно, это не является невозможным событием, это – необычно.

Также, после молитвы пророка может быть аннулировано событие, которое должно было произойти. Например, в Коране говорится, что огонь не обжег Его Светлость Ибрахима (а), которого бросили в костер по приказу Намруда. А одним из чудес Пророка Мухаммада (с) было то, что в результате его молитвы, очень большое число людей наедались досыта небольшим количеством еды, и оно не убывало.
Одним из условий чуда является его соответствие утверждениям.

То есть пророк должен совершить то, что обещал. Будет неверно, если пророк пообещает одно, а покажет иное чудо. Многие лжепророки были изобличены именно таким образом. Например, лжепророк Мусейлима, прослышав о каком-либо чуде Его Светлости Мухаммада (с), обещал повторить его, однако всякий раз его попытки имели совершенно иной и плачевный итог.

Среди уммы пророка никто не должен повторить чудеса пророка. Если бы Мусейлима смог повторить чудеса Его Светлости (с), люди не могли бы отличить ложь от истины, мошенника от настоящего пророка. В период жизни каждого пророка находились те, кто пытался повторить их чудеса, но всякий раз их попытки завершались неудачей. Например, придворные колдуны очень старались повторить чудо Его Светлости Мусы (а) с превращением посоха в змею, но у них ничего не получилось.

Чудо нельзя приравнивать к дару (карамат). Чудом не являются также действия некоторых неверующих (даже не мусульман) лиц (например, колдунов, гадальщиков, экстрасенсов, буддийских йогов), которые они претворяют в жизнь различными методами.

Эти действия могут быть полезными или вредными, верными или ошибочными, соответствующие или же противоречащие религии. Тогда как чудеса пророка являются исключительно положительными деяниями, направленными на благополучие людей и совпадающие с желаниями Аллаха. Очень часто чудо соответствует времени и обстановке.

Например, во времена Его Светлости Мусы (а) колдовство было широко распространено. Именно поэтому Аллах наделил Своего посланника чудом (посох, превращающийся в змею), разоблачившим колдунов. Во времена Пророка Исы (а) медицина стремительно развивалась. Поэтому Его Светлость Иса (а) совершал чудеса, которые повергали всех лекарей в изумление (исцелял неизлечимых больных, оживлял мертвецов).

У Его Светлости Мухаммада (с) было очень много чудес, но самым неповторимым и известным является Коран. Вот уже 14 веков эта Книга удивляет мир своим изложением, логичностью, опережением всех научных открытий.

Великие литераторы, поэты и ученые не скрывают свое бессилие перед Кораном. В период ниспослания Корана среди арабов высоко ценились поэзия, искусство красноречия. Своей магией Коран обезоружил самых умелых поэтов современности.

Аллах ниспослал Его Светлости Мухаммаду (с) магический Коран, чтобы арабы поняли превосходство этой книги над словами простых смертных и уверовали в его божественное происхождение.

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button