Основы исламаСтатьи

Большие грехи

В некоторых книгах по исламской нравственности грехи различаются по степени тяжести, некоторые из них оцениваются как малые, а некоторые как большие. На арабском языке малые грехи называются «сагаир», а большие – «кабаир».

В Коране говорится: » Если вы будете избегать больших грехов из того, что вам запрещено, то Мы простим ваши злодеяния и введем вас в почтенный вход» («Ниса», 31). В другом аяте Великий Аллах велит: «Они избегают великих грехов и мерзостей, кроме мелких и немногочисленных проступков» («Наджм», 32). О том, какие грехи считаются большими, имеется весьма противоречивая информация.

В хадисах число деяний, характеризующихся как большие грехи, меняется от 3 до многих десятков. По мнению большинства ученых, большими грехами считаются деяния, которые подлежат наказанию по шариату в этой жизни, прокляты Пророком (с), а в последней жизни также достойны наказания. Достоверно известно, что по степени тяжести самый большой грех – придание сотоварищей Аллаху (ширк).

После этого большими грехами считаются убийство невинного, непослушание родителей, прелюбодеяние, лжесвидетельство, колдовство, присвоение имущества сироты, взимать процент, уклонение от джихада, клеветать на невинную женщину в прелюбодеянии, воровство, пить вино, играть в азартные игры и т.д.
Конечно же, вне зависимости большой или малый, грехи прощаются лишь посредством искреннего раскаяния.

По мнению большинства мусульманских ученых, совершивший большой грех не покидает Ислам. Только приверженцы идей хавариджов считают, что совершившие как малый, так и большой грех являются кяфирами (неверующими). По мнению мотазилитов, погрязший в больших грехах человек не правоверный, но и не кяфир; он располагается между этими двумя группами и считается фасигом (грешником).

Некоторые мусульманские ученые считают ошибочно разделение грехов на большие и малые. По их мнению, даже самый малый грех при периодическом повторении превращается в большой грех. Чтобы доказать эту позицию в качестве доказательства приводят следующий хадис от Пророка (с): «После раскаяния не останется больших грехов, а после (неоднократного) повторения(малых грехов) — малых». То есть, каким бы большим не был грех, он может быть прощен покаянием.

И наоборот, каким бы малым не был грех, при постоянном повторении будет расти и становится более серьезным. Рассказывают, что однажды Его Светлость Мухаммад (с) вышел в путь со сподвижниками. Их путь пролегал через пустыню. Во время привала Пророк (с) приказал собрать дрова. Сподвижники долго ходили по пустыне.

Найти дрова было очень трудно. Через несколько часов каждый вернулся в лагерь с небольшой вязанкой хвороста, и бросили их друг на друга. Образовалась огромная куча. Тогда Пророк (с) обратился к сподвижникам: «Точно так же малые грехи, трудно заметны. Человек, греша на протяжении всей жизни, считает их малыми и незначительными. Однако в конце жизненного пути, когда придет время отвечать перед Аллахом, эти грехи будут собраны и сосчитаны. Тогда станет ясно, что на самом деле их было много».

Один из мудрецов, имея в виду именно это, сказал: «Никогда не думай, что совершил малый грех. Подумай, перед кем согрешил!».

В этом выражении выделяется величие Аллаха. Действительно, если человек со всей ответственностью поймет, что грешит перед Великим Аллахом, даже самый маленький недостаток в его глазах будет выглядеть большим.

islam.az

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button