Основы исламаСтатьи

Какие грехи обрекают на вечные (адские) муки?

В религиозных источниках грехи очень часто подразделяют на две категории: большие и малые. Сведения о количестве и виде грехов, считающихся большими (их еще называют «кабира») по степени тяжести, различны.

Достоверно известно, что придание сотоварищей Аллаху, убийство невинного человека, присвоение имущества сироты, прелюбодеяние, клевета на достойного человека, ослушание родителей, ростовщичество, колдовство, воровство, лжесвидетельство на суде и ряд других деяний являются большими грехами.

По мнению некоторых ученых, если считающиеся малыми грехи будут периодически повторяться и не будут смыты покаянием, они превращаются в большие. Повествуют, что Его Светлость Мухаммад (с) сказал: «После покаяния не останется больших грехов, а после повторения малых».

Из аятов Корана становится понятно, что некоторые группы людей в Судный день будут обречены на вечные адские муки.

В общей сложности в Коране об Аде и его обитателях содержится десятки аятов. В этих аятах ярко описываются мучения обитателей Ада. А в некоторых аятах указывается, что для определенных людей адские мучения будут постоянными и вечными.

Например,

Кяфиры (неверующие) («Али Имран», 116; «Маида», 37).

Мушрики (многобожники, придающие Аллаху сотоварищей) («Нахль», 29).

Мунафиги (лицемеры) («Муджадала», 17).

Муртады (вероотступники) («Али Имран», 88).

Отвергающие аяты Аллаха («Араф», 36; «Тагабун», 9).

Враги Аллаха и Пророка («Товба», 63).

Беззаконники («Шура», 45; «Йунус», 52).

Окруженные грехом («Багара», 81).

Преднамеренно убившие верующего («Ниса», 93).

Ростовщики («Багара», 275).

Чья чаша добрых деяний окажется легкой («Муминун», 102-103).

Ослушавшиеся Аллаха и Пророка («Джин», 23).

Грешники («Зухруф», 74)

(Здесь речь идет о не покаявшихся грешниках).

Как видно, в приведенных аятах утверждается, что большинство грешников будут пребывать в Аду вечно. В Коране указывается, что Ад будет переполнен людьми и джиннами, а некоторые люди на самом деле созданы для Ада («Саджда», 13; «Араф», 179).

Из хадисов известно, что в Судный день по мосту сырат над Адом каждый будет проходить с различной скоростью. Некоторые преодолеют этот путь со скоростью света, некоторые со скоростью всадника, некоторые, как обычные пешеходы, а некоторые ползком. Часть грешников будут наказаны именно на этом мосту.

Награда обитателей Рая также будет вечной. В нескольких аятах Корана указывается, что жители Рая останутся там навсегда («Тагабун», 9; «Талаг», 11; «Худ», 108 и т.д.). Среди исламских ученых нет никаких разногласий относительно вечности и неиссякаемости награды обитателям Рая. Разногласия наблюдаются в вопросе вечности мук обитателей Ада.

Некоторые хадисы подтверждают вечность адских мучений. Например, Имам Мухаммад Багир (а) сказал: «Обитатели Ада войдут в Ад, а обитатели Рая в Рай. Затем перед ними обезглавят смерть. Потом им скажут, что они останутся здесь вечно, и смерть не властна над ними» (Алламе Меджлиси, «Бихаруль-анвар», VIII, 347; в хадисе выражение «обезглавить смерть» носит символический характер). В «Сахиху Муслиме» содержится схожий с этим хадис от Пророка (с).

В то же время в некоторых хадисах утверждается, что уверовавшие в единого Аллаха после некоторого пребывания в Аду, покинут его: «Аллах не бросит мумина в пламя, потому что обещал ему Рай. Не освободит также и кяфира из пламени, потому что обещал ему адские муки и вечное пребывание там. Уверовавшие в единого Аллаха грешники попадут в пламя, но затем спасутся. И будет в отношении них заступничество» (Алламе Меджлиси. «Бихаруль-анвар», VIII, 362).

Согласно традиционному мнению относительно вечности адских мук или же имеющего определенные сроки, совершившие грехи, за исключением вышеприведенных грехов, после временного пребывания в Аду, спасутся.

Однако спасшихся будет намного меньше тех, кто будет пребывать в Аду вечно. Интересно, что такие видные ученые, как Ибн Араби, Молла Садра, трактуя рассматриваемые выше аяты Корана, пытались доказать невозможность вечного пребывания в Аду (В «Аршиййа», одном из своих последних произведений, Молла Садра отрекся от ранних мыслей и подверг критике свою предыдущую позицию).

Основные аргументы, которые выдвигаются против вечности адских мук (для кяфиров и других групп), следующие:

Милость Аллаха велика и намного превосходит его наказание. Аллах не может приговорить на вечные муки существа, которые создал сам. Потому что это противоречит его абсолютной справедливости. К тому же, обычно, грехи совершаются в какой-то определенный промежуток времени.

Этот временной промежуток может составлять и какое-то мгновенье, может быть год, может и всю жизнь. А воздавать вечное наказание за грех, совершенный за определенный промежуток времени, несопоставимо с величием Аллаха. Аллаху к лицу, чтобы после покаяния грешника или же смывания его греха, наказать и простить.

В ответ на этот тезис утверждают, что Аллах хоть и милостив, но и справедлив. Его милость не может превосходить его справедливость. То есть Аллах не может быть настолько деспотичным, чтобы без покаяния простить грешника и оставить потерпевшего без мести.

Наказание грешника вовсе не означает отсутствие милосердия. Если божественная мудрость требует за какое-то деяние вечные адские мучения, у нас нет права возражать этому. Другой вопрос заключается в том, насколько правильно обрекать на вечное наказание того, кто совершил грех в ограниченный промежуток времени?

Во-первых, в этом мире за каждое преступление наказывают подобным образом, чтобы совершивший его, не мог повторить это преступление вновь (например, вору отрезают руку, или же преступника изолируют от общества и т.д.). Иногда, наказывая преступника, стараются успокоить потерпевшего, погасить в его сердце вражду и гнев. Кроме того, наказывают и для того, чтобы это наказание стало назиданием другим преступникам, и они воздержались бы от повторения подобного.

В Судный день ни одна из этих причин недейственна. Последняя жизнь – не мир раскаяния. Там уже будет слишком поздно исправлять какую-либо ошибку, каяться. Аллах не настолько бессилен и слаб, чтобы найти успокоение в мести своему врагу.

Вопрос назидания другим также потеряет свою актуальность в Последней жизни; все равно там уже никто не будет способен совершать преступления. В ином мире наказание будет воздано не для исправления, а именно с намерением наказания. Преступник полностью достоин этого наказания. Его раскаяние не послужит ни ему, ни остальным.

Что касается сроков, некоторые преступления хоть и совершаются за короткий период, их воздействия бывают очень длительными. Например, водитель, пьяный после застолья, длившегося несколько минут, становится причиной аврии, в результате которой несколько человек на всю жизнь остаются калеками. Нажатие на курок занимает доли секунды, но в результате гибнет человек, семья долгие годы остается без кормильца.

Представьте, что в банкетном зале некто внезапно выключает свет. В образовавшейся кромешной тьме кто-то падает с лестницы и ранит ногу, другой, нечаянно коснувшись, разбивает дорогую посуду, третий выливает горячее блюдо на соседа и ошпаривает его и т.д. Действие, длительностью в миг, приводит вот к таким плачевным результатам.

Естетсвенно, когда будут судить этого человека, его постигнет наказание не за нажатие пальцем выключателя, с него спросят за изувечанных, пострадавших людей, за разбитую посуду. Другими словами, тому человеку придется отвечать за все свои деяния.

Разве можно ограничить грех главы государства лишь теми секундами, за которые он подписал закон, преднамеренно посеяв смуту и раздор? Вот и наказание в Последней жизни будет не в соответствии с длительностью совершения процесса преступления в этом мире, а с его последствиями и нанесенным вредом.

(Алламе Табатабаи в толковании «аль-Мизан» (толкование 167 аята суры «Багара»), Алламе Сеййид Мухаммад Хусейн Хусейни Техрани в книге «Маадшунаси» (том Х) и Мохсин Гираати в произведении «Маад» подробно раскрыли эту тему).

islam.az

Показать больше
Back to top button