Упование и бережливость муравья
Одна из тем, которая многократно повторяется в Коране и хадисах от святых личностей Ислама, является упование на Аллаха.
В переводе с арабского языка означает «назначать как поверенного», «уполномочивать». В религиозном аспекте – уповать на Аллаха, вверять Ему все свои дела. В Коране упование на Аллаха упоминается как одно из самых лучших качеств мумина: «Тому, кто уповает на Аллаха, достаточно Его. Аллах доводит до конца Свое дело.» («Талаг», 3).
ğ«Уповай на Могущественного, Милосердного» («Шуара», 217). Святые личности Ислама в своих хадисах также настойчиво подчеркивали преимущества упования. Например, Имам Али (а) сказал: «Упование делает человека независимым от всего и от всех».
А независимый человек – сильный человек. Как велел Пророк Мухаммад (с), человек, желающий быть сильнее всех, должен уповать на Аллаха. Однако святые личности не приветствовали упование до такой степени, чтобы нуждаться в ком-то, и всегда советовали обходиться бережливо. Как-то Его Светлость Мухаммад (с) спросил у араба, который пришел к нему на встречу, где он оставил своего верблюда? Араб ответил, что уповал на Аллаха и отпустил верблюда восвояси. Пророк (с) сказал: «Сначала привяжи своего верблюда, а потом уж уповай на Аллаха».
Второй рашидитский халиф Омар ибн Хаттаб, повстречав людей, которые не утруждали себя зарабатыванием на хлеб насущный и обходились за счет подаяний, спросил: «Кто вы?». Те ответили: «Мы люди упования». Омар ибн Хаттаб сказал: «Вы не люди упования, а люди пожирания, вы лгуны. Настоящие уповающие те, которые сначала сеют семена, а затем уповают на Аллаха (в надежде собрать богатый урожай)».
Упование на Аллаха не должно наносить удар на человеческие отношения. Аллах наделяет людей хлебом насущным посредством друг друга. Не пристало мусульманину, прикрываясь лозунгом упования на Аллаха, отворачиваться от этого мира, отказываться от зарабатывания на жизнь. Вместе с тем, даже уповая на Аллаха, нельзя забывать о бережливости.
Из истории жизни пророков нам известно, что Его светлость Сулейман (а) мог общаться с животными и птицами, повелевал ими. Свидетельство тому беседа пророка с муравьем и удодом, которые упоминаются в Коране. В религиозных источниках содержатся многочисленные предания об общении Сулеймана (а) с ветром, некоторыми животными, птицами и насекомыми.
Среди них особое место занимают темы, связанные с муравьями. Как известно, муравей – это символ трудолюбия. Настойчивое и неустанное насекомое стало «героем» многих аллегорических притч. В одной из них повествуется следующее.
Однажды Его светлость Сулейман (а) спросил у муравья, сколько тому требуется пищи для месячного существования? Муравей ответил: «За месяц я съедаю не более одного крупного пшеничного зернышка». Пророк (а) не верит в столь бережное и экономичное обхождение насекомого и решает проверить это на деле. Он загоняет муравья в стеклянный сосуд и оставляет ему лишь одно пшеничное зернышко. А затем, оставив место для циркуляции воздуха, закупоривает сосуд.
Проходит месяц. Взяв сосуд, Пророк Сулейман (а) приходит в изумление. За месяц муравей съел даже менее одного зернышка. В сосуде оставалась еще половина зерна. Его светлость спрашивает у муравья: «Ты же говорил, что за месяц съедаешь одно зерно.
Так почему же ты не съел зерно целиком, оставив половину?» Муравей отвечает: «О, посланник Аллаха! Находясь на свободе, я уповал на Аллаха и обходился Его дарами. Я был уверен, что Он не забудет меня и не оставит голодным.
Я знал, что каждый месяц я буду получать свое зернышко. Однако этот последний месяц бремя моего питания на свои плечи взвалил ты. Наряду с упованием на Аллаха, я еще вынужден был надеяться на твою память и справедливость.
Я подумал, что можешь забыть про меня о не открыть сосуд через месяц. Поэтому, как бы это ни было трудно для меня, я решил употреблять зерно бережливо и экономить».
islam.az