История исламаСтатьи

История крестовых походов

Крупномасштабные военные походы Западноевропейских стран, осуществляемые в XI-XIII веках с целью завоевания священных для христиан земель (нынешняя Палестина и Сирия), в книгах по истории получили названия «крестовых походов».

Участники этих походов в качестве знаков различия пришивали к своим одеяниям кресты, вырезанные из красной материи. Поэтому их называли «крестоносцами». В истории упоминается о 8-ми крупных крестовых походах.

Крестовые походы совершались под завесой освобождения от «вероотступников» земель, которые контролировались мусульманами, в особенности Иерусалима (Кудса), где находилась могила Его Светлости Пророка Исы (а). Однако истинные причины этих походов надо искать в тогдашней политико-экономической, социально-культурной ситуации.

Стремящиеся отстраниться от центральной власти и быть независимыми, европейские феодалы жаждали завоевать обширные территории. Европейские земли давно уже были разделены. Для неограниченной и безусловной власти феодалам нужны были пустынные и безнадзорные территории. С этой целью, они были полны решимости отнять земли у мусульман. Непрерывные междоусобные войны, страшные эпидемии измучили простой народ.

Простой люд хотел завоевать земли, которые в воспоминаниях путешественников описывались как места, похожие на Рай, где «текут реки из молока и меда». Крупные торговые центры также хотели завладеть землями, которые обладали важными стратегическими позициями и являлись точкой пересечения торговых путей.

С другой стороны, Римские папы ставили цели расширения своих владений на Восток, укрепления своего авторитета за счет Священных Земель, который ослаб после Церковного Раскола 1054 года, а также вовлечение в войну государств, угрожающих папству.

Одной из важных причин являлось обращение императора Венеции Алексия Комни I к папе, в котором тот попросил поддержать его в борьбе с сельджукскими турками, угрожавшим его владениям.

В таких условиях в 1095 году во французском городе Клермон папа Урбан I обратился к христианам с призывом освободить могилу Исы от «неверных». Каждому, кто записывался в армию, обещалось прощение грехов.

Крестьянам, которые отправлялись «освобождать» земли, было обещано прощение долгов. 20-тысячная армия крестоносцев, которая в основном состояла из простолюдинов, в 1096 году была полностью разбита сельджуками вблизи города Изник (Турция).

В 1096 году хорошо вооруженная и руководимая в основном французскими аристократами армия крестоносцев нанесла поражение сельджукам, и захватила города Никея, Эдесса, Антиохия. На оккупированных землях были созданы графство Эдесса и княжество Антиохия.

После захвата каждого нового города, между аристократами разгоралась борьба за право властвовать здесь. 15 июля 1099 года крестоносцы захватили Кудс и устроили там страшную резню. После этого в регионе были созданы еще два христианских государства – королевство Кудса и графство Триполи. Прибывающие из Европы новые вооруженные силы и армия паломников еще более усилили позиции крестоносцев.

Вместе с тем, после непродолжительного промежутка времени вновь созданные государства остались лицом к лицу с серьезной опасностью. Греция и Византия мелкомасштабными набегами начали отнимать у крестоносцев земли Средиземноморского побережья. Усиливающие свою позицию мусульманские эмиры объединялись и наносили христианским рыцарям сокрушительные удары.

Во время первого крестового похода на стороне крестоносцев выступили и армяне. Из истории известно, что город Антиохия был сдан христианам в результате предательства местного жителя-армянина. Кроме того, огромный выкуп для освобождения плененного мусульманами князя Антиохии Боемунда был выплачен также армянами.

В 1101 году вспомогательная армия крестоносцев, которой командовали аристократы Франции, Ломбардии и Германии была разбита мусульманами; жалкие остатки армии все-таки добрались до Священных Земель.

В 1144 году графство Эдесса прекратила свое существование под натиском мусульман. В ответ на это в 1147 году король Франции Людовик VII, Германии Конрад III и несколько немецких аристократов организовали второй крестовый поход. Однако их попытка захватить Дамаск окончилась неудачей. Крестоносцы вынуждены были с позором вернуться.

В 70-х годах XII века крестоносцы получили для себя в лице Салахаддина Эййуби достойного соперника. Король-христианин Иерусалима боялся вступить в открытый бой с Салахаддином. Однако после смерти короля, захватившие власть французские аристократы начали безжалостно грабить мусульманские караваны и убивать мирных жителей.

В 1187 году Салахаддин Эййуби в битве при Хиттине разгромил армию крестоносцев, вернул города Тивериада, Акра, Бейрут, Кейсаррия, Асгалан. Священный город Кудс был возвращен мусульманам.
В 1189 году начался третий крестовый поход под предводительством немецкого императора Фридриха Барбаросса I и при участии нескольких влиятельных вельмож.

Барбаросса не дошел до Священных Земель, утонув при переправе через одну из рек в Малой Азии. Его армия окружила город Акру. В 1191 году король Франции Филипп Август II, король Англии Ричард Львиное Сердце и герцог Австрии Леопольд прибыли со своими войсками. По пути Ричард Львиное Сердце захватил остров Кипр.

После двухлетней осады крестоносцам удалось войти в город Акру. Однако среди предводителей крестоносцев царила постоянная конкуренция. Полководцы находились в постоянных расприях и не объединяли свои силы, действовали разрозненно. Обидевшись на союзников, король Франции вернулся на родину. Ричард Львиное Сердце дважды подходил к воротам Иерусалима, однако атаковать не решился.

Согласно договору 1192 года, заключенному с Салахаддином, Святой город вновь остался в руках мусульман, но христиане получили право совершать сюда паломничество. Довольный договором, король Англии также вскоре вернулся на родину. В 1193 году Салахаддин умер. После его смерти крестоносцы предполагали, что смогут перехватить инициативу, однако мусульманские силы продолжали сохранять превосходство.

В 1199 году папа Римский Иннокентий III объявил начало нового крестового похода для освобождения могилы Исы от «нечестивцев». Влиятельные аристократы Западной Европы начали мобилизацию своих сил. В это время сын свергнутого и ослепленного византийского императора Исаака Ангела, Алексий прибыл в Рим и попросил у папы помощи для мести и возвращения престола. Воспользовавшись подходящим моментом, папа направил силы на Византию.

Торговые противники Византии, венецианские доджи предложили крестоносцам свои корабли. В 1203 году крестоносцы окружили Константинополь. Император-захватчик бежал, а власть была вновь возвращена Исааку Ангелу. Однако в 1204 году оппозиционные силы вновь организовали в городе переворот.

12 апреля 1204 года крестоносцы захватили Константинополь. Город подвергся варварскому ограблению, тысячи мирных жителей были убиты, множество архитектурных памятников и произведений искусства были уничтожены. Таким образом, четвертый крестовый поход был направлен не против Священных Земель, а против Венеции. Крестоносцы создали на территории Венеции Латинскую империю и еще три мелких государства.

В 1212 году по призыву папы был организован поход с участием десятков тысяч юношей и детей. По мнению папы, Иерусалим должны были вернуть невинные дети. Участники этой неудачной попытки, которая вошла в историю под названием «крестовый поход детей», не дошли до Священной Земли. Часть из них умерла по дороге от лишений, часть вернулась обратно, севшие на корабль в Италии погибли, став жертвами шторма, оставшихся продали работорговцам в Египте. Вообще, историки пишут, что этот поход был организован именно с целью торговли детьми.

В 1217 году начался пятый крестовый поход. Вопреки запланированному, император Германии, внук Фридриха Барбароссы I, Фридрих II отказался возглавить поход; из-за смерти короля Англии Иоанна эта страна также не приняла участие в набеге. Руководимая несколькими влиятельными аристократами армия крестоносцев выбрала целью Египет.

В начале крестоносцы имели выгодную позицию, у них даже была возможность переговорами отобрать Иерусалим у мусульман. Однако крестоносцы неверно оценили ситуацию. Последующие военные действия завершились полной победой мусульман. Чтобы получить возможность вернуться на родину целыми и невредимыми, крестоносцы вынуждены были в 1221 году отказаться от всех земель, захваченных в Египте. Пятый крестовый поход завершился полным фиаско.

В 1227 году император Германии Фридрих II со своими вассалами выступил в шестой крестовый поход. После больших трудностей Фридрих II ступил на Священную Землю. Эййубский султан аль-Камиль вынужден был уступить Иерусалим, Вифлеем и Назарет (Насириййа) христианам. В 1229 году крестоносцы вошли в Иерусалим. Вскоре Фридрих II вернулся на родину.

После его ухода руководство армией перешло к нескольким влиятельным аристократам. Полководцы не ладили между собой, поэтому терпели поражения в сражениях. Армия крестоносцев была полностью разгромлена в Египте. Подоспевшие на помощь Эййубитам Харазмиты, в сентябре 1244 года покорили Кудс. Город Дамаск также был возвращен мусульманам. Таким образом, шестой крестовый поход завершился неудачей. Христиане потеряли город Кудс навсегда.

В 1248 году король Франции Людовик IX выступил с братьями и вассалами в седьмой крестовый поход. Крестоносцы захватили город Дамиетта, но в битве за Мансуриййе был убит брат короля Роберт. Мусульманская армия перекрыла путь крестоносцам назад. Очень скоро лагерь христиан был охвачен голодом и болезнями. В апреле 1250 года крестоносцы потерпели сокрушительное поражение, Людовик IX попал в плен. Он был освобожден взамен Дамиетты и крупного выкупа.

Созданное крестоносцами княжество Антиохия прекратила свое существование в 1268 году. В 1270 году король Франции Людовик IX перешел в наступление на эмират Хафси в Тунисе. По достижению Туниса, за короткое время от болезней умерли король, его сын и представитель папы. Король Сицилии и Неаполя Карл Анжуйский взял руководство армией на себя.

После заключения мира с мусульманами, часть крестоносцев вернулась в Европу, а часть направилась в Священную Землю. Однако удача уже отвернулась от них. Один за другим крестоносцы теряли города. Европейские монархи более не хотели по призыву папы освобождать могилу Исы. Находящиеся на Святых Землях крестоносцы были вовлечены во внутренние распри.

В 1289 году графство Триполи пало под натиском мусульман. В 1291 году крестоносцы потеряли последний опорный пункт Иерусалимского королевства — город Акру. Города Тир, Сидон, Бейрут перешли в руки мусульман. Подавляющее большинство крестоносцев было убито в боях, оставшиеся в живых бежали на остров Кипр.

Рыцари, участвовавшие в крестовых походах, создали на Священных Землях ордена тамплиеров, госпитальеров (Иоанниты) и тевтонов. После падения государства крестоносцев ордена госпитальеров и тамплиеров также переселились на Кипр; после тамплиеры перешли на территорию Франции. Тевтонский же орден выбрал для себя в качестве поля деятельности Северную Европу.

После последнего крестового похода в течение двух веков римские папы, короли и отдельные христианские священники выступали с идеями возрождения крестовых походов, однако это не принесло пользы.

Крестовые походы сыграли важную роль в общественно-политическом, научно-культурном развитии Европы. В крестовые походы было вовлечено тысячи крупных и мелких аристократов, большая часть из них была убита в боях, или же осели на Священной Земле. В результате ослабления сил, способных вести борьбу с централизованной властью, королевская власть усилилась.

Крестовые походы стали самым значимым шагом на пути сближения классов. Во время этих походов, в которых принимали участие всех слои общества, Европа старалась показать себя единой силой, одержимой общей идеей. Несмотря на то, что крестовые походы проявились в форме христиано-мусульманского противостояния, на самом деле они создали условия для межцивилизационного диалога.

Если оценить вопрос с научно-культурной позиции, все исследователи единодушно отмечали: крестовые походы были выгодны христианам, нежели мусульманам. Дейстивтельно, самые передовые научные и технические достижения, обычаи, образ жизни в ходе крестовых походов были усвоены европейцами. Жители Европы впервые получили возможность познакомиться со многими богатствами Востока, или же стать владельцами этих богатств по цене, намного дешевле прежнего.

Такие продукты как шафран, персик, лимон, орех, сахар, а также различные пряности стали использоваться европейской кухней. Европейцы научились правилам гигиены, банной культуре. Они ознакомились с производством бумаги, дорогих шелковых тканей, ковров, ювелирных изделий и др. Используемые сегодня в итальянском, французском, немецком, английском языках сотни слов арабского происхождения являются памятью именно крестовых походов.

С помощью мусульманских переводчиков европейцы познакомились с наследием Древнего Рима и Греции. Западный мир еще долгое время изучал труды мыслителей древнего мира на основе арабских переводов.

Западная мысль, скованная католчиеской церковью, получила широкие перспективы в результате знакомства с богатым культурным наследием Востока. Восточная поэзия подарила творчеству поэтов Европы разнообразные сюжеты. На самом деле, основу средневекового Возрождения Европы составили научный и культурный обмен в ходе крестовых походов.

Военные операции против России, славянских народов, Скандинавии и Прибалтики, осуществляемые в XII-XIII веках под завесой религии, также назывались «крестовыми походами». Силы, мобилизованные для подавления движения Яна Гуса в Чехии, получили такое же название.

В XIV-XV веках передовые государства Европы совершили неколько крестовых походов против Османской империи, однако потерпели поражения в боях при Никополе, Варне и т.д.

Продвижение мусульман к Европе предотвратить не удалось и события завершились взятием в 1453 году османами Константинополя.

Показать больше
Back to top button