Основы исламаСтатьи

Баланс «земного» и «загробного» миров в жизни человека согласно Исламу

Во многих коранических аятах и хадисах от исламских святых, словосочетания «земной мир» и «загробный мир» используются вместе и противопоставляются.

В религиозных источниках в достаточном количестве содержатся высказывания, осуждающие привязанность к этому миру, советы, призывающие к отшельничеству. Порою, рядовые мусульмане неадекватно воспринимают эти призывы, считают, что Ислам одобряет отшельнический образ жизни и жаждут такой жизни.

Внимательно рассматривая высказывания, осуждающие этот мир, убеждаемся, что они вовсе не пропагандируют в абсолютном смысле идею никчемности этого мира. Критикуются лишь недозволенное в этом мире, удовольствия, отдаляющие человека от Аллаха.

Дозволенные блага этого мира , свойства, не противоречащие божественным законам, к этому не относятся. А причины общих нападок на «земной» мир, встречающиеся в некоторых источниках, связаны с желанием довести эту проблему до внимания людей в более ярко выраженной форме. И Великий Аллах, и непорочные личности призывали людей не увлекаться, не обманываться этим миром.

В своей жизни человек никогда не должен забывать о смерти и Последней жизни. Всегда должен стараться, чтобы совершенные здесь поступки не обернулись против него в загробной жизни. В противном случае, то есть, увлекшись миром, человек пренебрегает будущим, предполагает, что жизнь ограничена лишь этим миром, чрезмерно привязывается к бренному миру.

Имам Джафар Садык (а) сказал: «Не будет никакой пользы от человека, который не любит преумножать свое имущество дозволенным путем, чтобы не зависеть от других и сберечь свое достоинство, расплатиться по долгам и помочь родственникам» (Шейх Кулейни. «Аль-Кафи», V, 72).

В этом плане заслуживает внимания и ответ Имама Джафара Садыка (а) одному из своих сподвижников. Однажды к Имаму пришел его сподвижник и взволнованно сказал: «Клянусь Аллахом, мы увлеклись мирскими заботами и заразились завистью овладения этим миром».

Имам спросил у него: «Почему же ты возжелал блага этого мира, для каких целей ты хочешь использовать их?». Тот человек ответил: «Хотел бы потратить часть денег на себя и свою семью, часть потратить на родственников, часть раздать как милостыню, а часть использовать для паломничества в хадж и умру». Имам сказал: «Это не влюбленность в этот мир, это любовь к загробной жизни» (тот же источник).
Истинный Ислам не одобряет отшельничество.

Насколько увлечение мусульманина этим миром считается отрицательным явлением и не одобряется, настолько неприемлемым и греховным считается его отстранение от мирских благ и отшельничество. Ни Его Светлость Пророк (с), ни его благочестивые сподвижники, ни непорочные имамы никогда полностью не отворачивались от этого мира; наоборот, были заняты дозволенными заботами этого мира, ни одно дозволенное благо не возводили для себя в степень недозволенного.

В одном известном хадисе говорится: «Дозволенное Мухаммадом (с) дозволено до Судного дня, а недозволенное – харам до Судного дня». Имам Муса Кязим (а) так велит о выгодном пользовании дозволенным путем земной жизнью: «Дайте возможность своим страстям для реализации дозволенных желаний воспользоваться этим миром, при условии соблюдения справедливости и не допущения расточительства, используйте этот путь для исполнения религиозных обязанностей.

Потому что повествуется, что человек, отрекшийся ради веры от мира и отрекшийся ради мира от веры, не из нашей уммы» (Алламе Меджлиси. «Бихаруль-анвар», MXXV, 321).

Знаменитый сподвижник Муфаззал ибн Омар (это сподвижник, который под диктовку Имама Садыка (а) написал книгу «Товхиди-Муфаззал» для споров с материалистами, по сути дела ставший причиной создания этой книги) сказал: «Воспользуйтесь некоторыми благами земной жизни для загробной. Потому что я слышал, как имам Садык (а) сказал: «Воспользуйтесь некоторыми благами этого (земной жизни) для другого (загробного мира) и не будьте лишней обузой для людей» (тот же источник, стр. 381).

В другом хадисе от Имама Садыка (а) говорится: «Просите у Великого Аллаха для этой жизни обеспеченность и здоровье, а для загробной – прощение и Рай» (Шейх Кулейни. «Аль-Кафи», V, 71).
Этот мир для мусульманина может стать ареной, где он сможет заслужить, как грехи, так и благость. Человек заслуживает блага для Последней жизни именно в этом мире.

Если бы не было этой жизни, у людей не было бы возможности совершать богоугодные дела и попасть в Рай. Все благие дела совершаются в этом мире, после смерти это уже невозможно. Потому что земная жизнь – место деяний, а загробная – место спроса.

Личность, добывающая в этом мире хлеб насущный дозволенным путем, обеспечивающая безбедное проживание себе и своей семье, в меру сил оказывающая помощь неимущим, стоящая на страже справедливости своими деяниями, высказываниями и душой, призывающая людей к добрым деяниям и остерегающая от плохих (амр биль-маруф и нахй аниль-мункар), поклоняющаяся Аллаху и достойно выполняющая свои религиозные обязанности, безусловно, заслужит благость. В одном из известных хадисов от Пророка (с) говорится: «Если поклонение Аллаху состоит из 10-ти частей, 9 частей этого – добывание хлеба насущного дозволенным путем».

Его Светлость Али (а) так характеризовал этот мир: «Мир сей — дом правды для тех, кто ее признал, место безопасное для тех, кто его понимал, дом богатства для тех, кто поклажу свою из него собрал, и дом наущения для тех, кто урок себе извлекал.

Это — мечеть для любящих Аллаха, для ангелов Аллаха — место моления, для откровения Аллаха — место нисхождения, для приближенных к Аллаху — место (выгодной) торговли. Получили они в нем милость и приобрели в нем рай» («Нахджуль-балага», 127-ое мудрое изречение).

Насколько бы Имам Али не был привязан к этому миру, тем не менее, он был против отшельничества. Его Светлость (а) призывал и своих сподвижников воздерживаться от отшельнического образа жизни. В 200-ой хутбе «Нахджуль-балаги» описано такое событие: Его Светлость Али (а) пришел навестить своего сподвижника Алу бен Зияда аль-Хариси, дабы справиться о его здоровье, и увидел, сколь просторно его жилище. Имам Али (а) сказал: «Что станешь ты делать с этим просторным жилищем в этом мире, когда в мире грядущем ты в нем больше нуждаешься?

Однако, если пожелаешь, можешь и с ним достичь загробной жизни: развлекай в нем гостей, почитай родственные связи и отдавай часть, что отдавать причитается, — так ты достигнешь с ним загробной жизни». И сказал ему Ала: «О Повелитель Верующих, хочу пожаловаться тебе на брата моего Асима бен Зияда. Имам спросил: «А что с ним такое?».

Ала ответил: «Он облачился в накидку и удалился от мира». Его Светлость сказал: «Приведи его ко мне». И когда того привели, сказал: «О, враг своей души! Да, сбил тебя с пути нечистый! Подумай о семье своей и детях!

Считаешь ли ты, что Аллах, разрешив тебе блага, тебя возненавидит, если ты воспользуешься ими?! Ты слишком незначителен пред Аллахом для этого!». Асим возразил: «О Повелитель Верующих, ведь и сам ты одежду грубую надеваешь, и пищу грубую вкушаешь!».

Имам Али (а) ответил: «Горе тебе, поистине, я не таков, как ты. Поистине, Аллах Всевышний обязал справедливых вождей уравнять себя с обездоленными людьми, так, чтобы не стенал бедняк над беднотой своею!»

Похожую ситуацию пережил Его Светлость Мухаммад (с). Однажды Его Светлость (с) рассказывал своим сподвижникам об этой и загробной жизни. Слушавший Пророка сподвижник Сад ибн Ашадж сказал: «Пусть Аллах, Его Посланник и присутствующие будут свидетелями: с этого дня я отказываюсь от ночного сна, принятия пищи днем, мягкой постели, общения с людьми и связи с женщиной!».

Пожурив его, Пророк сказал (а): «О, Сад! Не делай этого! Если ты откажешься от общения с народом, то, как будешь приглашать людей к добрым деяниям и остерегать от плохих?.. Спи ночью, вкушай днем, одевай дозволенное, кроме одежды, сшитой золотыми и серебряными нитками, а также подобной недозволенной материи, вступай в отношения со своей женщиной!».

Затем Пророк (с) послал Сад ибн Ашаджа собирать дань с племени Бани-Мусталаг («Бихаруль-анвар», XXII, 310).

islam.az

Показать больше
Back to top button