Известно ли точное местоположение Корана Османа?
Как известно, на заре Ислама аяты Корана сохранялись в памяти и передавались повествователями друг другу в форме предания.
После смерти Его Светлости Пророка Мухаммада (с) некоторые сподвижники начали хранить Коран в письменном виде. Во времена Османа были выявлены несоответствия, как между устными, так и письменными экземплярами Корана.
Так, сподвижники один и тот же аят читали по-разному. Обеспокоенный этим, Осман решил собрать единый экземпляр Корана. С этой целью он создал группу под руководством Зейда ибн Сабита. Было объявлено, что каждый должен принести свой экземпляр Корана и передать в распоряжение этой группы. Члены группы прослушивали яты Корана в исполнении знаменитых сподвижников, и после обсуждения, записывали их.
Таким образом, спустя некоторое время, появился единый уточненный вариант Корана. Все остальные экземпляры были сожжены Османом. С подготовленного экземпляра было переписано 5 копий. Они были посланы в различные города халифата – Мекку, Куфу, Дамаск и Басру. Один из экземпляров был оставлен в мечети Пророка в Медине.
Еще один экземпляр Осман сохранил у себя. Это событие произошло в 651 году по Григорианскому календарю. Знаменитый историк Ибн Кясир, живший в XIV веке, видел один из этих Коранов в мечети Дамаска. Говорят, что этот Коран был уничтожен в результате пожара в 1310 году по хиджре (1892-93 годах по Григорианскому календарю).
Еще один экземпляр Корана, который, как утверждают, принадлежит Осману, хранится в Экспозиции священных реликвий в музее Топгапы в Стамбуле. В 1972 году в йеменском городе Сана также был обнаружен очень древний экземпляр Корана.
Предполагается, что хранящийся в Институте востоковедения Российской академии наук Коран, также является одним из экземпляров, некогда переписанных Османом. Более знаменит Коран Османа, хранящийся в Ташкенте.
Халиф Осман последние минуты жизни провел за чтением Корана, ворвавшиеся к нему убийцы убили его в таком состоянии. По преданию, кровь Османа пролилась на страницы Корана.
Согласно одной из знаменитых версий, после убийства Османа ибн Аффана, Али ибн Абу Талиб взял тот экземпляр Корана себе и забрал с собой, когда уезжал в Куфу. После покорения в XIV веке Куфы, Тимур увез Коран в Самарканд.
До 1868 года Коран оставался в усыпальнице Ходжа Ахрара в Самарканде. По одному из преданий, Священный Коран в Самарканд привез один из муридов Ходжа Ахрара. Тот мурид, возвращаясь с хаджа, смог вылечить вали Стамбула (или же османского султана), и в награду попросил отдать ему Коран Османа.
После оккупации Средней Азии Россией, Коран Османа отправляется губернатором Туркестана в Санкт Петербург, и там попадает в Фонд массовой императорской библиотеки. В 1905 году выходит в свет факсимильное издание Корана Османа в прекрасной обработке.
После советской революции 1917 года, 19 декабря 1917 года, в ответ на просьбы мусульман, Священная Книга передается Общероссийскому мусульманскому совету в Уфе по личному распоряжению В.И.Ленина. В 1924 году Коран Османа доставляется в столицу Узбекистана Ташкент, с 1941 по 1989 год содержится в Историческом музее народов Узбекистана.
В 1989 году Священный Коран передается Духовному управлению мусульман Узбекистана. В настоящий момент Коран Османа хранится в комплексе «Хашт имам» в городе Ташкенте, в медресе Муйи-Мубарак рядом с усыпальницей Абу Бакра Каффал Шашини.
Кстати, есть предположения, что когда-то этот Коран был доставлен в Самарканд именно Шашини. Наряду с многочисленными древними рукописными книгами, в медресе Муйи-Мубарак содержится также волос, предположительно принадлежащий Его Светлости Пророку Мухаммаду (с).
Вытесанная из камня огромная копия Корана Османа находится во дворе мечети Биби-ханум в Самарканде. В 1997 году Коран Османа был объявлен ЮНЕСКО историческим памятником мирового значения.
Коран Османа в Ташкенте неполный, охватывает примерно треть полного текста (начинается 7-ым аятом суры «Багара», завершается 10-ым аятом суры «Зухруф»).
Количество строк на листах, изготовленных из оленьей шкуры, меняется от 8 до 12. В соответствии с правилами первичной арабской грамматики, письмо без точек.
В результате одного из проведенных исследований выявлено, что этот экземпляр был переписан около VIII века по Григорианскому календарю (или еще позже), а следы крови на страницах созданы искусственным образом.