Ислам сегодня, завтра…Статьи

Восемнадцать тысяч миров или же что думает Ислам по поводу существования внеземных цивилизаций

Было бы ошибочным искать в основных источниках Ислама конкретные и однозначные сведения насчёт НЛО (неопознанные летающие объекты). Ибо, прежде всего, уровень знания араба VII века не дал бы возможности говорить о таких вопросах.

Поиск внеземных цивилизаций непосредственно связан как с математическими, физическими и астрономическими знаниями, так и с открытием нужных технологических и исследовательских аппаратов, а также с развитием человеческого интеллекта до уровня, когда человек всецело сможет постигнуть подобные вопросы и уделить им надлежащее внимание.

Однако, несмотря на всё это, при исследовании некоторых стихов Священного Корана и многих изречений Исламских святых, в них обнаруживаются намёки насчёт внеземных цивилизаций, заселённых планет и т.д. Например, некоторые современные толкователи подобным образом комментируют 2 стих суры АльФатихы «Аль-хамду лиллахи раббиль-алемин», который все знают наизусть.

Они сообщают, что Аллах является господом не только этого мира, но и иных миров, и что в этих мирах тоже живут живые существа. Кроме того, толкователи приводят нижеследующие стихи Корана в качестве доказательства существования внеземных цивилизаций:

«Его славят семь небес, земля и те, кто на них. Нет ничего, что не прославляло бы Его хвалой, но вы не понимаете их славословия. Воистину, Он – Выдержанный, Прощающий» (аль-Исра, 44)

«Среди Его знамений – создание небес и земли, а также тех живых существ (или те живые существа), которых Он расселил на них. Он способен собрать их, когда пожелает» (аш-Шура, 29)

«Перед Аллахом падают ниц все обитатели небес и земли, животные и ангелы, и они не проявляют высокомерия» (ан-Нахль, 49)

Как видно, в этих стихах говорится о живых существах земли и небес. Сообщается, что эти существа отличаются от ангелов. Известно, что только небо земли (первое небо) заселено птицами. Значит, есть основание предполагать, что в иных небесах могут жить другие виды живых созданий.

Если добавить к этому хадисы по данной теме, то мы встретимся с очень убедительной картиной.
Имам Джафар Садик (а) сказал: «У Аллаха есть 12 тысяч миров. Каждый мир больше 7 небес и 7 земель. Ни один из этих миров не виден вам. У Аллаха имеются и иные миры, кроме этих. Я свидетель всех этих миров» (Толкование «Нурус-сагалейн», 1 том, стр. 16-17).

А в хадисе, передаваемом от Имама Али (а) сказано: «Эти звёзды, которые мы видим на небе, являются такими же городами, как на земле. Эти города поддерживают связь между собой с помощью светового столба» («Тафсири-нумуне», т. 20, стр. 439; Шейх Аббас Гумми — «Сафинатуль-бихар», т.2, стр. 574).
Передают, что один из известных толкователей Корана Муджахид сказал, что наша Кааба является четвёртой Каабой из 14 Кааб, и что на каждом небосводе имеется Кааба.

А пересказчик по имени Гатаде так сказал: «Аллах создал 7 небес и 7 земель, и создал для каждого из них живые существа. В каждом небе и на каждой земле действуют совершенно разные законы и повеления Аллаха».

Толкователи Корана прошлых столетий, при разъяснении стихов относительно существования живых творений, восхваляющих Аллаха и расселённых на разных землях и небесах, сочли убедительной версию, что существуют внеземные цивилизации.

Такие известные толкователи, как Земахшери, Фахруддин Рази, Абус-Сауд комментируя данные аяты, писали: «Возможно, что Аллах на небесах создал творения подобные земным, и что жители этих небес существуют и двигаются подобно созданиям на нашей земле» (Абульгани аль-Хатиб – «Коран и сегодняшняя наука», стр. 229-232).

Согласно хадису, Имам Багир (а) сказал, что Всевышний Аллах создал по тысячи (миллион) миров и по тысячи Адамов. Мы живём в конечном из этих миров и являемся потомками последнего Адама (Мелеки Тебризи-«Асрарус-салат», стр. 367).

Согласно другому хадису, переданному также от Имама Багира (а), Аллах создал кроме нашего солнца 40 солнц, кроме нашей луны 40 лун. Расстояние между этими солнцами и лунами 40 лет. В каждом из них живёт множество существ, и эти творения не ведают о нашем существовании (Сеид Хашим Бахрани-«Тафсируль-бурхан», т.1, стр. 47).

Языковеды также высказали своё мнение по этой теме и исследовали связь вышеуказанного второго стиха суры аль-Фатихы («аль-хамду лиллахи раббиль-алемин») с данным предметом. Дабы доказать наличие намёка на существование иных цивилизаций вне нашей планеты, они обращают наше внимание на окончание «ин».

Известно, что слова «авалим» и «аламун» являются множественными числами слова «алем». «Алем»- это единственное слово из баба «фаал», множественное число которого образуется с добавлением окончания «ун» (Аятоллах Хойи-«аль-Баян», т.2, стр.775).

Однако чтобы сообщить о существовании множества миров, используется форма слова «алемун», а не «авалим». Именно эта форма указывает на множественное число живых существ. Поэтому некоторые лингвисты и толкователи Корана настаивают, что в вышеуказанном стихе Корана говорится о мирах, населённых именно живыми и разумными существами.

Нужно отметить, что в суфитской и мистической литературе, которая является неотъемлемой частью истории исламской мысли, имеются сведения насчёт 18 тыс. миров (Саджади — «Словарь мистических слов, терминов и выражений», стр. 567). В произведениях известных мистиков можно часто встретить выражение «18 тыс. миров». Особенно заслуживают внимания в этом отношении стихи Имамеддина Насими, Шаха Исмаила Хатаи и других известных азербайджанских поэтов-классиков.

Насими с особенным литературным изяществом и с тонким смысловым оттенком использовал в своих газеллах выражение «восемнадцать тысяч миров».

Лик твой явился восемнадцати тысяча мирам,
Ибо в твоём лике виден образ людской.

или же

Признак без признака — это я,
Знак восемнадцати тысячи миров — это я

А Хатаи так говорит в своей известной газелле «Идим» о существовании этих миров:

Пришёл я равным восемнадцати тысячи мирам,
И потому я наперсник, тайный друг Истины.

islam.az

Показать больше
Похожие записи
Close
Back to top button