Благодать двух кусков черствого хлеба
В один из дней к Имаму Зейнул-абидину (а) пришел человек. Заметив, что тот очень задумчив, Имам поинтересовался причиной. Тот человек ответил, что задолжал 400 динаров, семья большая, и у него нет денег, чтобы купить хлеба.
Услышав это, Имам зарыдал. «Почему же ты плачешь, о, потомок Посланника Аллаха?», — спросили у него. Тот ответил: «Может ли быть большее горе для мумина – видеть трудности брата по вере и не иметь возможности помочь?».
Присутствовавшие разошлись. Один из врагов Ахли-бейта, воспользовавшись случаем, начал распространять слухи: «Что это за люди (то есть имамы)? То они говорят, что обладают исключительными полномочиями как на Земле, так и на небесах, то признаются в своей беспомощности, отказывая в помощи обращающимся».
Эти разговоры дошли до человека, который обратился к Имаму за помощью, и он снова пришел к Его Светлости: «О вас ходят такие слухи! Слышать это намного тяжелее, чем мое горе». Имам велел слуге принести его имсак и ифтар (в те дни Имам постился). Слуга принес два ломтика черствого хлеба. Имам Зейнуль-абидин (а) передал эти куски посетителю: «Возьми, у меня более ничего нет. Аллах позволил мне решить твои проблемы подобным образом. Посредством этих ломтиков хлеба твои дела наладятся, и ты станешь очень богатым».
Посетитель взял куски хлеба и ушел. По пути домой Сатана все время науськивал его: что ты будешь делать с этими ломтиками, зачем они тебе? Однако он не внял Шайтану, прогнав прочь от себя все сомнения, отправился на базар. Ему повстречался торговец рыбой. У того оставалась всего одна рыба, но никто не хотел покупать ее. Сжимавший в руках два куска хлеба человек сказал: «Ты не можешь продать свою рыбу, а я свой хлеб. Может сменяемся?». Продавец рыбы согласился, отдал рыбу взамен одного ломтика.
Покидая базар, владелец хлеба встретил торговца солью, который также никак не мог продать всю соль. И тут он договорился, сменив хлеб на соль. Взяв рыбу и соль, тот человек вернулся домой. Он строил планы относительно сегодняшнего ужина: рыба с солью. Однако когда начали чистить рыбу, в ее брюхе нашли два огромных драгоценных камня.
Именно в этот момент в дверь кто-то постучал. Открыв, он увидел торговцев рыбой и солью. Они протянули ему те самые ломти хлеба, сказав: «Брат, эти куски хлеба настолько черствые, что ни мы, ни наши близкие не смогли это съесть. Ты наверное очень нуждаешься, раз решил продать эти ломтики. Возьми их, а рыбу и соль оставь себе». После этого они ушли.
Вскоре в дверь вновь постучали. Хозяин открыл дверь, и увидел, что это слуга Имама Зейнуль-абидина (а). Тот сказал: «Господин просил передать: Аллах решил твои трудности. Ты же теперь верни мой хлеб, потому что никто не станет есть их, кроме меня». Тот человек вернул ломтики хлеба Имама слуге. Затем, продав драгоценные камни, вернул долг, а на оставшиеся деньги наладил жизнь.
Услышав о произошедшем, враг Ахли-бейта вновь начал строить козни: «Какие странные люди эти имамы! Помогают другим разбогатеть, а сами живут впроголодь». Когда Имам услышал эти речи, сказал: «В свое время мушрики племени Гурейш так же упрекали Пророка (с).
Они говорили, что он всего за одну ночь преодолел огромное расстояние от Мекки до Священной мечети, однако для того, чтобы пройти короткий путь от Мекки до Медины ему потребовалось 12 дней. Они не способны понять мудрость Аллаха и события, которые происходят с Его друзьями.
ысокого положения можно достичь лишь полностью покорившись Аллаху, приняв Его предопределение и согласившись с Его указаниями. Друзья Аллаха могут стерпеть горе и лишения, у остальных же на это не хватит выдержки. Взамен этого Аллах исполнит все их желания, но и они не будут просить что-либо, кроме того, что желает Аллах».
(Шейх Садуг. «Амали», меджлис 69, хадис 3).