Не забывай, кем ты был когда-то
![namaz_dua](/wp-content/uploads/2023/11/namaz_dua-780x470.jpg)
У величественного правителя династии Газневидов Султана Махмуда Газневи был придворный по имени Аяз. Он был самым верным приближенным султана. Те секреты, которые правитель не доверял своим визирям, он говорил ему, советовался с ним. Аяз всегда был рядом с султаном. Эта дружба была настолько известна в народе, что в Восточной литературе средних веков дружба Махмуда и Аяза считалась символом дружбы и верности.
Знакомство Султана Махмуда Газневи с Аязом произошло при следующих обстоятельствах. Однажды султан выехал на охоту, но по дороге сопровождавшие его люди отстали от него. Сам султан и его конь уже устали и их мучала жажда. Подойдя к какой-то равнине, султан увидел домик, приблизился к нему и, открыв дверь, попросил воды. К двери подошел молодой человек. Он вежливо поздоровался с султаном и сказал, что его отец отправился за водой к ближайшему колодцу, поскольку дома не было воды и потому придется подождать.
Султану не оставалось ничего, кроме того, чтобы подождать, поскольку вблизи он не увидел других домов. Он сел во дворе и стал беседовать с молодым человеком. Очень скоро султан понял, что его собеседник, хоть и молод, но у него острый ум и хорошее воспитание. Спустя несколько минут молодой человек вернулся в дом и принес холодную как лед воду. Султан Махмуд разгневанный и удивленный одновременно, спросил:
— Почему ты не дал мне воды, если она была в доме? Почему ты сказал, что твой отец отправился за водой?
Молодой человек ответил:
— Я понял, что вы прошли долгий путь и потому вспотели. Если бы вы выпили холодной воды, вы бы обязательно заболели. Потому я постарался немного задержать вас, чтобы вы немного остыли. Если сейчас вы выпьете этой воды, то вреда от нее уже не будет.
Султану понравилась внимательность и отважность парня. Как только султан прибыл во дворец, он направил к парню гонца с вестью о том, чтобы тот прибыл на службу к нему. Так, Аяз стал самым проверенным и доверенным человеком правителя.
Некоторые визири, дворцовая челядь, приближенные султана завидовали тому доверию, которую проявлял султан к Аязу. Потому они неоднократно пытались при султане оклеветать Аяза, очернить его. Однажды султан решил их проучить. Он подошел к дворцовому окну и показал одному из придворных входящий в город караван:
— Иди и спроси, откуда этот караван прибыл?
Придворный ушел, потом вернулся, спустя какое-то время, и сказал:
-Правитель, этот караван прибыл из Рея.
Султан его спросил:
— А куда он путь держит?
Придворный замолчал, потому что ему не пришло на ум спросить об этом.
Султан поручил другому придворному:
— Ты пойди и спроси, куда караван держит путь?
Придворный вернулся и сказал:
— Правитель, они направляются в Йемен.
Правитель спросил:
-Интересно, что за груз они везут?
Но второй придворный, которого султан послал, не удосужился спросить это. Правитель отправил к каравану третьего придворного. Этот придворный вернулся и сказал, что караван гружен тканями. Но правитель не остановился на этом и спросил:
— А что они хотят купить из Йемена при возвращении?
Но и на этот вопрос не последовало ответа. Таким образом, тридцать придворных отправлялись к каравану, но ответ ни одного из них не устроил правителя. В конце концов, султан приказал позвать Аяза. Султан дал ему такое же поручение, что и первому человеку:
— Иди и спроси, откуда держит путь этот караван?
Аяз вышел из дворца, направился к каравану, встретился с караван-баши, а по возвращении во дворец сообщил султану обо всем, что того интересовало. Султан обратился к присутствующим и сказал:
— Сейчас вы поняли, почему всем вам я предпочитаю Аяза? То, что вы делаете тридцать раз, он делает за один раз.
Ключи от казны султан Махмуд тоже доверил Аязу. Но придворные султана опять не выдержали и донесли на Аяза: «Аяз ворует из казны. У него в комнате есть один сундук. Он часто сидит в комнате, открывает сундук, что-то там ворочает. Наверняка, он считает украденные у вас золотые монеты, которые он хранит в сундуке».
Правитель решил проверить то, что сказали ему придворные. Подойдя к комнате Аяза, Султан Махмуд неожиданно открыл дверь и вошел в комнату. Он увидел, что Аяз, и в самом деле, сидит перед сундуком.
Но он не считал золото, а плакал. Султан спросил:
— Аяз, почему ты плачешь?
Аяз вытащил из сундука пару изношенной одежды, пару чарыхов и показал султану:
— Да пребудет правитель в здравии. Это одежда, которую я носил до того, как вы привели меня во дворец. Я держу их в этом сундуке. Каждый день я открываю сундук, смотрю на них и сам себе говорю: «Аяз, не возгордись нынешним своим положением.
Пусть жадность не обманет тебя и не доведет до предательства. Пусть твое уважение перед правителем не приведет к твоей наглости. Не забывай, кем ты был когда-то. Не забывай Аллаха, поднявшего тебя с того уровня на нынешний, восхваляй Его».