Первый человек принявший Ислам — Хадиджа
Первая жена Его Светлости Мухаммада (а), уммуль-муминин (мать правоверных). Первый человек, принявший Ислам по приглашению Пророка (с), первая мусульманка после Пророка (с). Хадиджа бинт Хувейлид ибн Асад ибн Абдуль-узза ибн Гусейй ибн Килаб была из племени Курейш. Дед прадеда Гусейй предок в пятом поколении Его Светлости Пророка (с).
До создания семьи с Пророком (с) Хадиджа была замужем за Абу Хала Хинд ибн Тамими, и от него родился сын Хинд. Этот мальчик позднее принимал участие в сражении при Джамаль в войске Его Светлости Али (а) и стал шахидом. Некоторые историки утверждают, что у Хадиджы от Абу Хала был еще один сын по имени Хала.
Однако некоторые авторы считают, что Хала был сыном не Хадиджы, а ее сестры. После смерти Абу Хали Хадиджа вышла замуж за Атига ибн Азиз Махзумийа. От него у нее родилась дочь Хинд. После того как умер и Атиг ибн Азаз Махзумиййа к Хадидже посватались такие знатные жители Мекки как Абу Суфьян, Абу Джахл, Угба ибн Абу Мунит. Однако Хадиджа отвергла их предложения. От бывших мужей Хадидже досталось огромное имущество. Поэтому она периодически снаряжала караваны и отправляла в направлении Дамаска, тем самым, обеспечивая свое проживание. В доисламские времена в Мекке ее прозвали «тахира» (чистая).
Когда Пророку Мухаммаду (с) исполнилось 25 лет, Хадиджа начала поиски умелого и заслуживающего доверия человека, чтобы доверить ему предводительство очередного каравана. Ей порекомендовали Мухаммада (с). Потому что Его Светлость (с) прославился в Мекке человеком правдивым и верным. Его также звали «амин» (доверенным, верным).
По предложению Хадиджы Его Светлость Мухаммад (с) возглавил караван. В результате дальновидности и умения Пророка (с) торговое путешествие принесло большую прибыль. Сопровождавший во время путешествия Мухаммада (с) слуга Хадиджы, Мейсар, также выразил о нем своей хозяйке положительные отзывы.
Сон Хадиджы, который она увидела в этот период, ей истолковали как будущее замужество за человека высокого ранга. По инициативе Хадиджы одна из ее подруг сообщила Его Светлости (с), что Хадиджа будет польщена, если станет его супругой. После сватовства дяди Пророка (с) Хамзы было получено согласие и родственников Хадиджы. Абу Талиб благословил новобрачных, от имени Мухаммада (с) Хадидже было выплачено 500 дирхамов мехриййи.
Согласно наиболее широко распространенной версии, во время заключения этого брака Его Светлости (с) было 25, а Хадидже 40 лет. Однако есть сведения, что Хадидже в то время было 28 лет. Потому что, если во время заключения брака с Пророком (с) Хадидже было бы 40 лет, то Ее Светлость Фатима (а), которая родилась через 5 лет после ниспослания пророчества, появилась на свет, когда Хадидже было за 60, что выглядит неправдоподобно. Для Пророка Ислама эта была первая женитьба, а в период этого супружества он не создал семью ни с одной другой женщиной.
У Пророка (с) и Хадиджы родились 2 сына и 4 дочери. Первый и последний их ребенок, Гасим и Абдуллах, умерли еще младенцами (имя Абдуллы в некоторых книгах также отмечают как Теййиб и Тахир). Четырех дочерей звали Зейнаб, Ругаййа, Умми-Кульсум и Фатима (с.а.). Некоторые исследователи предполагают, что кроме Фатимы (с.а.) три остальные дочки Пророка (с) были приемными. То есть они родились от прежних браков Хадиджы и были падчерицами Мухаммада (с).
После первого ниспослания Его Светлость (с) поделился первыми впечатлениями именно с Хадиджой. Посоветовавшись с двоюродным братом Варага ибн Нофалом, она приняла пророческую миссию Мухаммада (с) и уверовала. Хадиджа не ограничилась этим, пожертвовала все богатство во имя Ислама, поддерживала мусульман в трудные моменты. Поэтому Пророк Ислама высоко ценил Хадиджу, с большим почтением вспоминал ее и после смерти.
Некоторые жены Мухаммада (с) даже завидовали неиссякаемой любви Его Светлости (с) к Хадидже. В хадисе, передаваемом от Али ибн Абу Талиба (а), говорится, что Пророк (с) заплакал, когда при нем начали говорить о Хадидже (это случилось через несколько лет после кончины Хадиджы). Уммуль-муминин Аиша сказала: «Ты плачешь из-за краснолицей старухи из племени Бани-Асад?».
Рассердившись, Пророк (с) ответил Аише: «Когда вы обвиняли меня во лжи, она верила мне, когда вы отвергали меня, она уверовала в меня, когда вы были бездетными, она одарила меня ребенком». Аиша говорит, что после этого события всегда упоминала Хадиджу добрыми словами, чтобы быть ближе к Пророку (с) (Алламе Меджлиси. «Бихаруль-анвар», XVI, 8).
Вместе с матерью Его Светлости Исы (а) Марьям, праведной женой фараона Асей, своей дочерью Фатимой (с.а.), Пророк отмечал Хадиджу в ряду четырех самых достойных женщин истории (Ибн аль-Асир. «Усудуль-габа», V, 437).
Когда мусульмане жили в Шиби-Абу Талибе в условиях блокады, уммуль-мумини Хадиджа тоже была среди них. Хадиджа, ослабевшая в этих тяжелых условиях, скончалась через некоторое время после окончания экономической войны, через три дня после смерти Абу Талиба, 10-го числа месяца рамазан в 10-ый год пророчества (619 год по Григорианскому исчислению).
Эти две потери так тяжело подействовали на Его Светлость (с), что он объявил этот год «годом скорби». Хадиджа похоронена в расположенном на окраине Мекки кладбище Хаджун (сейчас это место называется Джаннатуль-муалла). В 1925 году ваххабиты разрушили возведенную над могилой усыпальницу.
На фото сверху, могила св. Хаджиджы в нынешнее время
Внизу, фото могилы до 1925-го года
islam.az