Хиджрат – История переселение первых мусульман, начало мусульманского государства

Хиджрат в переводе с арабского языка означает «переселение». Называют переселение мусульман, а за ними и Его Светлости Мухаммада (с) в 13 год пророчества в Йасриб (Медину), когда давление и козни многобожников в Мекке стали невыносимыми.
До этого делегация, прибывшая из Ясриба, дважды присягнула на верность Пророку (присяги Агаба), обещала приютить и защитить Его Светлость. По велению Пророка сначала все мусульмане покинули Мекку и переехали в Медину. В городе не осталось мусульман кроме самого Пророка, Абу Бакра, Али ибн Абу Талиба и нескольких женщин династии Бани-Хашим.
Как только многобожники проведали о том, что мусульмане покинули город, решили любой ценой не упустить Его Светлость Мухаммада (с). Для этого лучшим выходом было убить его. Чтобы воспрепятствовать требованию мести Бани-Хашима, было решено выбрать по одному представителю знатных семей Мекки , а затем вооружившись, напасть ночью на дом Пророка и шить его жизни. В таком случае убийца Мухаммада (с) остался бы неизвестным, а родственники не знали бы кому отомстить за него.
Несмотря на то, что многобожники держали это в тайне, Аллах посредством откровения поставил Пророка в известность. Его Светлость Мухаммад (с) начал готовиться срочно покинуть город. В назначенный день группа заговорщиков из 40 человек устроила засаду перед домом Пророка и стала ждать наступления темноты. Чтобы запутать их, Мухаммад (с) одел свое аба на двоюродного брата Али ибн Абу Талиба и оставил его у себя дома.
Али с готовностью принял предложение защитить Пророка в столь опасный момент. В связи с этим был ниспослан следующий аят Корана: «Среди людей есть и такой, который продает свою душу, надеясь снискать довольство Аллаха, и Аллах сострадателен к рабам». («Багара», 207).
Когда стемнело, Его Светлость (с) тайно покинул дом. Находящиеся в засаде не поняли этого. Приняв человека (Али), находящегося внутри за Мухаммада (с), они продолжили ждать в засаде.
В полночь нападавшие сломав дверь, вошли в дом, однако увидели, что в постеле Пророка спит Али бн Абу Талиб. Пророк же встретился в заранее оговоренном месте с Абу Бакром и вместе с ним покинул Мекку.
Чтобы запутать следы мекканцев, они направились не в Ясриб, а противоположную сторону, и спрятались в пещере горы Савр на юге Мекки. По воле Аллаха свершилось чудо: после того как Пророк и Абу Бакр вошли в пещеру, паук перекрыл вход паутиной, а голубь свил там гнездо и снес яйцо. Отправившиеся по следам и дошедшие до пещеры преследователи вернулись обратно, так как, увидев паутину и голубя, предположили, что туда давно никто не входил.
Его Светлость (с) и Абу Бакр оставались в пещере 3 дня. Их состояние описывается в следующем аяте: Если вы не окажете ему (Мухаммаду) поддержки, то ведь Аллах уже оказал ему поддержку, когда неверующие изгнали его. Он был одним из тех двоих, которые находились в пещере, и сказал своему спутнику (Абу Бакру): «Не скорби, ибо Аллах — с нами». («Товба», 40).
В этот период они обходились молоком, который им приносил пастух по имени Амир, пасший стадо Абу Бакра у подножья горы, а также едой, которую приносили Али ибн Абу Талиб и Абдуллах ибн Абу Бакр. При возвращении из пещеры, Али и Абдуллах шли впереди, а за ними Амир гнал стадо овец. Поэтому на земле не оставлись следы человека и создавалось впечатление, что там прошло лишь стадо. По этой причине даже самые умелые следопыты не могли найти место, где скрывался Пророк (с).
По истечении трех дней Пророк Ислама и Абу Бакр в сопровождении проводника отправились в Ясриб. Для этого Абу Бакр приказал пригнать из своего стада в Мекке двух верблюдов. Для благоприобретения Пророк договорился с ним о цене верблюдов, и сказал, что заплатит за них при первой возможности.
По пути в Мекку один из преследователей по имени Сурага случайно напал на их след. Он поскакал на своем коне прямо на Пророка (с).
В это время по воле Аллаха случилось чудо: конь Сурагы поднялся на дыбы и сбросил всадника. Раненный и потерявший оружие Сурага вынужден был просить пощады. Пророк (с) пощадил его, но при условии, что он никому не расскажет, что видел их. Сурага сдержал слово; в результате Пророк (с) и его попутчики продолжили свой путь в безопасности.
Недалеко от Медины они встретили женщину, стадо которой в результате засухи перестало давать молоко. Молитвой Пророка (с) животные вновь начали давать молоко. Эти два события – обезвреживание Сураги и появление обильного молока у овец считаются одними из чудес Его Светлости Мухаммада (с) во время хиджрата.
Пророк (с) не направился сразу в Ясриб, а остановился в селе Губа на окраине. Его Светлость (с) покинул Мекку первого числа месяца рабиуль-авваль по хиджре, и достиг Губы 12-го. Его путешествие длилось 12 дней.
Его Светлость Мухаммад (с) прослыл в Мекке как «амин» (надежный, доверенный). Люди оставляли у него на хранение свои ценные вещи, спорное имущество. После хиджрата в доме Пророка (с) осталось очень много денег и товаров, данных на хранение. Али ибн Абу Талиб передал их хозяевам, а затем, забрав с собой мать Фатиму бинт Асад и младшую дочь Пророка (с) Фатимеи-Захру, покинул город.
Многобожники Мекки захотели помешать ему, однако, не устояв перед доблестью Али (а), вынуждены были вернуться. Али вместе с попутчиками достиг села Губа в 15-ый день месяца рабиуль-авваль и присоединился к Пророку (с). За этот период в Губе под руководством Его Светлости Мухаммада (с) был уже заложен фундамент первой мечети. В тот день Мухаммад (с) вошел в Ясриб.
Население города встретили Его Светлость (с) весьма радушно. Когда Пророк (с) приблизился к городу, жители Ясриба вышли встречать его с финиковыми ветвями в руках, и начали петь сочиненную в связи с этим событием песню: «С холмов у окраин Ясриба нам явилась полная Луна (то есть Пророк (с) пожаловал в наш город). Если на Земле останется всего один мумин, который сможет молиться, должен возносить хвалу Аллаху за то, что наделил нас таким счастьем. О, Пророк, посланный нам Аллахом, мы обязаны исполнять твои повеления».
Каждый мусульманин Ясриба желал, чтобы Пророк стал его гостем. Однако Посланник (с) Аллаху с целью положить конец этим спорам, велел отпустить узды его верблюда; где верблюд сядет, там и будет построен дом Пророка (с).
Пройдя по улицам Ясриба, верблюд сел на участке, принадлежащем двум сиротам. Пророк (с) выплатил цену того участка покровителю сирот. Было решено возвести здесь первую мечеть и дом Его Светлости (с). Пока шло строительство мечети и дома, Мухаммад (с) жил в находившимся поблизости доме Абу Аййуба Ансари.
После переселения Пророка (с) в Ясриб этот город стали называть «Мадинатун-наби» (город Пророка). Спустя некоторое время город стал называться просто Медина (город). Хиджрат Его Светлости (с) и Мекки в Медину принят за начало мусульманского календаря (календарь хиджри-гамари). Хиджрат является важным событием истории Ислама. По сути это дата спасения Ислама от уничтожения, а Пророка (с) от смерти. Хиджарт – начало образования первой мусульманской общины.
В истории Ислама было два больших хиджрата. Первое из них и самое важное – переселение в Медину, о котором рассказано выше, а второе – это переселение в Эфиопию.