Жемчужины исламской архитектуры – Сулейманиййе и Салмиййе

Аллах прекрасен и любит красоту. Из-за любви к Аллаху, мусульмане всегда стремились красиво украсить мечети, прилагали для этого все усилия, превращая места поклонения в произведения искусства. Именно в стенах мечети можно встретить самые изумительные узоры, самые изящные вырезки, самые красивые надписи.
Одним из выдающихся мастеров, навечно вписавший свое имя в историю культуры Ислама своей производительностью и мастерством, является архитектор Синан (1489-1588). Этот знаменитый зодчий, настоящее имя которого Синанеддин Юсиф, но более известный как архитектор Синан, родился в христианской семье, однако затем принял Ислам и 17 лет прослужил в Османской армии. За весь этот период он неустанно изучал секреты архитектурного мастерства.
Соорудив для продолжения пути армии довольно выносливый мост за очень короткое время во время одного из военных походов, Синан привлек внимание Султана Сулеймана Гануни. Очень скоро он был назначен главным архитектором дворца, прослужив на этом посту ровно 50 лет.
Проживший около 100 лет, зодчий Синан является автором 375 строительных проектов. В списке его произведений 92 мечети, 52 малых мечетей, 57 медресе, 22 усыпальницы, 3 больницы, 8 мостов, 20 караван-сараев и 48 бань. Два произведения из этого списка – мечети Сулейманиийе в Стамбуле и Сальмиййе в Эдирне считаются вершиной творчества архитектора Синана.
Мастер воплотил в этих двух произведениях все свои знания и опыт, накопленные в течение многих лет. Когда началось строительство мечети Сулейманиййе, Синану было уже за 60. А когда завершилось строительство мечети Сальмиййе, мастеру исполнилось 85 лет. Во время строительства этих мечетей зодчий Синан продемонстрировал такое высокое мастерство, что с точки зрения возможностей того времени это можно было назвать лишь чудом.
Молельный зал мечети Сулейманиййе, превратившийся в символ Стамбула, освещался 275-ю светильниками. Чтобы дым светильников не закоптил стены и не причинял неудобств совершающим намаз, внутри стен были созданы коридоры. Все коридоры вели в маленькую комнату, расположенную над центральной дверью мечети.
Копоть и дым светильников поступал в эту комнату, перерабатывался здесь посредством специальной увлажняющей системы и из полученной смеси изготавливались чернила. Все изысканные надписи, коранические аяты и хадисы, украшающие внутренние стены мечети Сулейманиййе написаны этими чернилами.
Внутри мечети существует совершенная акустическая система. Рассказывают, что архитектор Синан после завершения каменной кладки, задерживал строительство внутренних конструкций и купола. Даже курил кальян, усаживаясь в различных уголках мечети.
Узнав об этом, разгневанный султан приходит на стройку, и действительно, застает Синана за раскуриванием кальяна в мечети. Когда султан спрашивает о причине такого поведения, архитектор объясняет, что подобным образом проверяет акустику мечети. Выслушивая эхо бульканья кальяна в каждой точке мечети, зодчий раздумывал о возможных методах усиления акустики мечети.
В результате этих экспериментов, архитектор Синан расположил в основании купола между камнями 65 огромных керамических кувшина. Именно благодаря внутреннему пространству этих кувшинов и была сформирована поразительная акустическая система мечети. Голос человека, читающего Коран перед мехрабом, сегодня легко можно услышать во всех уголках мечети.
Во время открытия мечети Сулейманиййе произошло интересное событие. В церемонии открытия с участием султана, придворных и жителей города, внезапно один ребенок поднял крик, утверждая, что один из минаретов построен криво. Было ли причиной этого визуальный обман, или же ребенок был подослан врагами архитектора Синана – трудно сказать.
Во всяком случае, Синан в тот момент не растерялся, и распорядился принести толстые веревки и обвить ими основание минарета. Синан приказывает рабочим тянуть веревки в сторону противоположную той, в которую, как утверждал ребенок, образовался наклон. Через каждые несколько минут архитектор спрашивал ребенка, исправилась ли кривизна? Наконец, ребенок сказал, что кривизна исчезла, и Синан приказал рабочим остановиться.
Один из мастеров с удивлением спросил Синана: «Во-первых, почему вы поверили словам ребенка и согласились, что минарет кривой? Достойно ли вас действовать под диктовку какого-то ребенка, хотя здесь есть специалисты этого дела? Во-вторых, даже если тот минарет имел кривизну, можно ли устранить этот недостаток с помощью веревок?». Усмехнувшись, Синан ответил: «Я был уверен, что минарет не имел кривизны и стоял вертикально.
В то же время отлично понимал, что исправить кривизну с помощью веревок невозможно. Однако я не хотел, чтобы по одному слову ребенка в сердца людей закралось бы сомнение. После тех слов ребенка, сколько я не утверждал бы, что минарет стоит вертикально, не смог бы развеять сомнения в сердцах простолюдинов.
Поэтому и избрал этот способ, чтобы ответить людям на понятном им языке». Почва, где была построена мечеть Сулейманиййе, состоит из мягких пластов. Говорят, что архитектор Синан, прежде чем начать строительство мечети, велел доставить на это место все строительные материалы, а затем ждал 2 года. За этот промежуток времени почва под тяжестью камней спрессовалась и окрепла. Лишь после этого Синан начал строительство мечети. Именно благодаря этому, пласты, на которых построена мечеть, не подвергаются изменениям, и сооружение не теряет устойчивости.
В те времена отношения между Османской империей и государством Сефевидов были напряженными. Шах Ирана Тахмасиб, прослышав о задержке, возникшей в строительстве мечети, решает воспользоваться моментом, и посылает в Стамбул гонца с ларцом, полным жемчуга и драгоценностей. Гонец, доставив ларец Султану Сулейману Гануни, сказал: «Наш шах очень обеспокоен задержкой строительства мечети. Наверное, у вас нет материальных возможностей для начала строительства.
Поэтому шах послал вам эти драгоценности, чтобы вы потратили их на строительство». Султан Сулейман тут же передает этот ларец Синану, чтобы тот использовал его содержимое вместо камней и штукатурки во время строительства мечети. Архитектор исполняет приказ султана, и во время отделочных работ одного из минаретов, смешивает все драгоценности со штукатуркой. Говорят, что в течение последующих нескольких десятилетий тот минарет светился и переливался под солнечными лучами.
Мечеть Сулейманиййе уникален и с точки зрения архитектурных элементов и конструкции. У мечети четыре минарета. Султан Сулейман Гануни, который распорядился о строительстве мечети, четвертый Османский правитель после завоевания Стамбула. Два из минаретов имеют 3 балкона. У остальных двух минаретов же два балкона. В сумме это составляет 10 балконов. Гануни Сулейман также является десятым Османским султаном. Расстояние от основания до вершины купола составляет 66 аршинов. В исчислении абджад 66 выражает слово «Аллах».
Вершину творческой деятельности Синана составляет мечеть Салмиййе, которую зодчий спроектировал в 80-летнем возрасте. Мечеть Салмиййе была построена по приказу Османского султана II Салима в городе Эдирне. В летописях утверждается, будто место, где возведена мечеть, султану во сне указал Его Светлость Мухаммад (с).
Толщина поперечного среза минаретов с тремя балконами и высотой 84 метра, составляет лишь 3 метра 80 сантиметров. Поэтому минареты похожи на тонкие стрелы, вонзенные в небо. А что самое интересное, внутри таких узких минаретов установлены три отдельных лестниц, каждая из которых ведет к одному из балконов. Одновременно поднимающиеся по этим лестницам люди не видят друг друга, но могут слышать голоса.
islam.az