Тема инфекционных заболеваний в религиозных источниках
(Часть первая)
1. Начни лечение и уповай на Аллаха
Одной из отраслей науки, которая стремительно стала развиваться после ниспослания Ислама, является медицина. В Средние века мусульманские ученые внесли большой вклад в медицину. Запад на протяжении веков изучал медицину у мусульман, и на этом основании строил свои теоретические воззрения. Традиционное внимание к медицине было заложено еще непорочными. Очень много хадисов от Пророка (с) и имамов посвящены этой тематике. И это вовсе не случайно. Самое ценное в Исламе – это человеческая жизнь. Непорочные всегда призывали мусульман беречь как свое здоровье, так и здоровье окружающих, вести борьбу с болезнями, наряду с упованием на Аллаха и терпением во время болезней, также пользоваться медицинскими средствами.
От имама Джафара Садига (а) повествуется, что один из пророков отказался лечиться от болезни и сказал: «Я не стану принимать лекарства. Пусть меня вылечит тот, кто ниспослал эту болезнь (то есть Аллах)». В это время от Аллаха снизошло откровение: «Я не избавлю тебя от болезни, пока ты не станешь лечиться. Действительно, излечение – от Меня» (Алламе Меджлиси, «Бихар аль-анвар», т.62, стр.66). Из хадиса следует, что насколько бы человек не уповал на Аллаха, он не должен отказываться от средств, которые диктуются разумом и логикой. Заболевший человек должен лечиться медицинскими средствами, потому что этот закон установлен именно самим Всевышним. Лишь после медицинского вмешательства следует уповать на Аллаха, чтобы эти шаги были полезными.
Когда у имама Садига (с) спросили о том, почему лекарства помогают некоторым людям, а вот другие умирают, тот ответил: «Аллах ниспосылает и беды, и средства их устранения. Аллах не создал такой беды, чтобы от него не было создано средств избавления. Ты принимай лекарства и поминай Аллаха».
Посланник Аллаха сказал: «Аллах ниспослал и болезни, и лекарства. Лечитесь, но не харамными средствами» («Бихар аль-анвар», т.62, стр.76).
В другом хадисе от Пророка (с) говорится: «Если болеете, принимайте лекарства. Потому что Аллах не станет насылать болезни, от которых не ниспослал лекарства». В источниках ахли-сунны (Сунани-Насаи, Мустадрак аль-Сахихейн, Мусаннаф) к концу этого хадис адобавлено «лишь кроме смерти; излечения от него нет». В некоторых же вариантах встречается выражение «кроме старости».
В Коране Аллах велит: «Не обрекайте себя на гибель!» (Багара, 195). Подвергать себя намеренно риску заражения тяжелыми болезнями ставит жизнь под угрозу. Поэтому пренебрежение возможными и доступными средствами защиты от тяжелых заболеваний, является пренебрежением волей Аллаха и грехом.
(Часть вторая)
2. Большие эпидемии
В религиозных источниках Ислама в основном упоминаются такие инфекционные заболевания, как чума, холера и проказа. Большинство хадисов связаны с чумой.
Первая большая эпидемия чумы случилась в 6 веке. Начавшись в Африке, эта болезнь охватила весь известный на тот период мир. Только в столице Византии – Константинополе, ежедневно умирало более 5 тысяч человек. Общее количество погибших от этой болезни колеблется от 25 до 100 миллионов. Следует учесть, что в 6 веке в мире проживало 200-300 миллионов человек.
В 12-13 веках чума охватила огромные территории, включая Китай, Индию, Ближний Восток. Только лишь в Египте умерло миллион людей.
Следующая пандемия чумы известна как «черная смерть». Одной из причин, усугубивших эту трагедию, было и то, что до начала эпидемии в середине 14 века, долгое время наблюдалась засуха, запасы продовольствия иссякли, а иммунная система людей ослабла. Кроме того, до этого по Европе прошлись эпидемии проказы и оспы. За короткий промежуток времени «черная смерть» унесла жизни 50-80 процентов жителей больших городов. Треть населения Европы умерло от чумы. В некоторызх источниках говорится о 60 миллионах смертей.
И в последующие века чума охватывала огромные территории. Например, в 17 веке болезнь унесла в России 700 тысяч жизней. Начавшаяся в середине 19 века третья эпидемия чумы распространилась по континентам. Лишь в Китае и Индии погибло 12 миллионов человек.
3. Чума Амавас
Эпидемия чумы на Ближнем Востоке на заре Ислама, в мусульманских источниках кпоминается как чума «Амавас». Амавас – село вблизи Кудса в Палестине. Болезнь, распространившаяся в 18 году хиджры в годы правления Омара ибн Хаттаба, положила конец жизни 25-30 тысяч мусульман. Чума унесла жизни таких знаменитых сподвижников, как Абу Убейда ибн Джаррах, Мааз ибн Джабал, Йезид ибн Абусуфьян, Сухейл ибн Амр, двоюродный брат Пророка (с) Фазл ибн Аббас.
Из-за стремительного распространения и больших жертв, чума всегда была в центре внимания мусульманских ученых. Наряду с вкладом врачей, следует отметить и деятельность богословов. Были собраны и систематизированы хадисы и предания, повествующие о рекомендациях во время инфекционных заболеваний и методах борьбы с ними. Видные ученые Ибр Абид-дунйа, Джалаладдин Суюти, Ибн Хаджар Хейсами, Тагийаддин Шубки и другие написали книги о чуме. А такие ученые, как Бухари, Муслим, Насаи в своих произведениях уделили хадисам Пророка (с) о чуме отдельные главы.
4. Хадисы об инфекционных заболеваниях
Хадисы от непорочных относительно чумы и иных инфекционных заболеваний, охватывают различные темы. В некоторых указываются как уберечься от этой болезни, а в других – о том, что жертвы чумы одариваются савабом шехидов.
От пророка Мухаммада (с) повествуется: «Чума – мука, и Аллах ниспослал ее тем, кого избрал. Аллах назначил ее милостью для верующих. Если во время чумы человек останется в своем городе, будет терпеть ради Аллаха и уверует, что с ним не приключится ничего иного, кроме предписания Аллаха, то заслужит благость, как шехид» (Муттаги Хинди. «Канз аль-уммаль», т.10, стр. 77).
В том же источнике приводится хадис от Посланника Аллаха, передаваемый Анасом ибн Маликом: «Чума – шехидство для каждого мусульманина». Этот же хадис приводится и в книге «Тибб» Сахихи-Бухари.
5. Мука или милость?
Трудно точно утверждать о причине ниспосылания человечеству болезней вроде чумы. Иногда это – мука, иногда – испытание. В первом случае может считаться наказанием, во втором – милостью.
Имам Али (а) называл чуму «быстрой смертью» («Бихар аль-анвар», т.6, стр. 121).
У имама Саджада (а) спросили, следует ли избегать человека, который заразился чумой, как человека, на которого ниспосланы страдания? Имам ответил: «Если тот человек грешник, сторонитесь его, вне зависимости, заразился он чумой или же нет. Если же он верующий, то посредством чумы будут стерты некоторые его грехи. Посредством чумы Аллах наказывает некоторых, а некоторых – одаривает Своей милостью». Затем в качестве примера имам указал на Солнце. Тепло этого светила в этом мире оберегает людей от холода, способствует созреванию плодов. В иной же жизни посредством жара будут наказаны грешники («Бихар аль-анвар», т.75, стр.16).
(Часть третья)
6. Толкование одного аята
Согласно мнению некоторых ученых, люди, о которых поветсвуется в 243 аяте суры «Багара», которые были убиты, а затем возвращены к жизни, это те, кто пытался спастись от чумы бегством. В этом аяте Аллах велит: «Разве ты не знаешь о тех, которые покинули свои жилища, опасаясь смерти, хотя их были тысячи? Аллах сказал им: «Умрите!» Затем Он оживил их. Воистину, Аллах милостив к людям, однако большинство людей неблагодарны» (Багара, 243).
Согласно тафсиру, в древние времена в окрестностях Дамаска в одном городе бушевала эпидемия чумы. Богатые, спасаясь от болезни, покинули город, беднякам же некуда было бежать. По воле Аллаха, оставшихся в городе чума миновала, а вот убежавших из города настигла смерть. Спустя долгие годы эту местность пересекал пророк Иезекиль (а). Увидев тленные кости погибших, он удивился. По воле Аллаха, умершие воскресли и вернулись к жизни («Бихар аль-анвар», т.6, стр. 122-123).
7. Нельзя допускать заражение болезнью
Имам Садиг (а) рекомендовал держаться от прокаженного на расстоянии в один локоть, а в другом хадисе – бежать от него, словно от льва (Шейх Садуг. «Ман ла йахзурух аль-фагих», т.4, стр. 357).
В Сахихе-Муслиме и иных источниках написано, что Пророк (с) велел: «Держите больных в отдельности от здоровых». Этот хадис может быть применен и к здоровым людям, и к животным. Так, по мнению некоторых исследователей, здесь речь идет об изоляции больного верблюда от здоровых.
В хадисах Посланника (с) можно найти рекомендации о карантине и изоляции очага болезни во время инфекционных заболеваний. Еще 1400 лет назад Пророк (с) распорядился, чтобы во время таких болезней как чума и тиф, каждый оставался там, где живет. То есть, жители города, где распространена болезнь, не должны покидать город, а жители иных мест не должны приезжать в тот город. Эта мера направлена на локализацию болезни, на предотвращение больших потерь. Выражаясь современным языком, Пророк (с) объявил города распространения болезни «закрытыми».
8. Пример из истории
После покорения Дамаска в 637 году, Омар ибн Хаттаб, чтобы лично получить ключи от Кудса, покинул Медину и прибыл в Дамаск. Когда он достиг Йармука, его встретил предводитель мусульманского войска в Дамаске Абу Убейда ибн Джаррах, и сообщил, что в Дамаске лютует чума. Халиф и сопровождающие начали думать – продолжить путь или же вернуться.
Омар сначала вызвал сопровождавших его мухаджиров и попросил совета. Часть посоветовала вернуться, а часть – продолжить путь. Мнения разделились и среди ансара.
Тогда Омар решил попросить совета у старейшин Курейша. Аксакалы Курейша единогласно посоветовали не подвергать людей опасности и вернуться. Послушавшись их, на следующий день Омар приказал возвращаться. В Сахих-Бухари написано, что тогда в качестве доказательства Омару предъявили хадис Пророка (с) о запрета входа в зараженный город и выхода из него.