Благодать Аллаха, ниспосланная выходящей замуж девушке

Визирь Бувейхитов, видный просветитель и попечитель науки Сахиб ибн Аббад был очень щедрым человеком. В месяц Рамазан он задерживал у себя всех гостей, пришедших после полудня, и отпускал лишь после ифтара. Порою за его столом собиралось до тысячи человек.
Сахиб ибн Аббад рассказывал, что в детстве мать давала ему каждый день золотой динар и серебряный дирхем, и поручала отдать их первому повстречавшемуся нищему. Сахиб следовал совету матери в течение всей жизни.
И даже став визирем, он приказал слуге каждый вечер подкладывать ему под подушку золотой динар и серебряный дирхем. Каждое утро Сахиб ибн Аббад отдавал эти деньги первому повстречавшемуся нищему. Он был убежден, что если перестанет этого делать, потеряет все свое богатство и умрет.
Однажды слуга забыл положить под подушку деньги.
Проснувшись утром, визирь по привычке хотел взять динар и дирхем. Однако не найдя их, решил, что именно сегодня наступит его смерть. Тут он вспомнил, что подаяние может отдалить смертный час. Поэтому дал обет, что отдаст первому встречному свою постель.
Чтобы найти нуждающегося, Сахиб отправился в город, где ему повстречался слепец, которого под руку вела старая женщина. Оба они плакали. Определив по их виду, что они очень бедны, Сахиб подошел к ним и сказал: «Я бы хотел подарить вам кое-что. Примите ли вы этот дар?». Старик спросил: «А что вы хотите подарить?».
Сахиб ответил: «Это спальный комплект из шелка» (В те времена шелк был очень дорогой тканью, его себе могли позволить лишь очень богатые люди). Услышав это, старик потерял сознание. Когда же он пришел в себя, визирь поинтересовался причиной такого переживания. Весь в слезах, старик ответил: «У меня есть дочь, она обручена и через несколько дней состоится свадьба.
Вот уже два года мы с трудом собираем ей приданое. Вчера вечером жена сказала мне, что хочет подарить дочери спальный комплект из шелка. А я подумал, что у нас для этого не хватит денег. Поэтому со вчерашнего дня я все плачу от горя».
Сахиб ибн Аббад был крайне удивлен произошедшим. Он нашел будущего мужа дочери старика и вручил ему крупную сумму, чтобы тот мог начать свое дело.
Но визирь не ограничился только этим. Он распорядился подготовить девушке приданное, достойное дочери визиря, а все расходы на свадьбу взял на себя.
(С.Садагат. «100 тем, 500 легенд», т.1, стр.323-324).