Основы исламаСтатьи

Законы ислама не защищают права человека?

Сравним их с современными международными правовыми принципами

«Европейская конвенция по защите прав и основных свобод человека» считается одним из самых высших международных правовых документов, состоящий из гуманистических и демократических принципов, и определяющий основные направления прав человека во всех сферах жизни.

Если сравнить каждую статью Конвенции с основными источниками Ислама – Кораном и хадисами, можно увидеть очень много схожих особенностей. Обратимся к примерам:

— Во второй статье Конвенции говорится о защите законом права на жизнь каждого. За исключением смертного приговора, вынесенного судом, никого нельзя преднамеренно лишать жизни.

Подобный запрет содержится в следующем хадисе Его Светлости Мухаммада (с): «В Судный день, прежде всего, спросят за невинно пролитую кровь». В Священном Коране проблема ставится в более глобальном масштабе: убивший одного человека, словно убил все человечество. Также, спасший одного человека, словно спас все человечество.

— Третья статья Конвенции запрещает все виды дискриминации: «Никто не может быть подвергнуть пыткам, нечеловеческим отношениям и наказаниям, унижающим достоинство». Аналогичное отношение проповедовалось Кораном и хадисами еще 1400 лет назад. Как сказал один из святых личностей Ислама, истинный мумин тот, кто не причинит страданий даже муравью.

Согласно канонам Ислама, глумлению и оскорблениям запрещается подвергать не только живого человека, но даже труп. В доисламские времена арабы оскорбляли безжизненные тела убитых в битве врагов, отрезали некоторые части тела, пили кровь.

Очень часто враги умершего человека вскрывали его могилу и надругались над телом (это называлось «мусла»). Ислам в категорической форме запретил все это. Его Светлость Али (а), смертельно раненный в результате покушения, в последние часы жизни завещал: «Не подвергайте пыткам моего убийцу! Я слышал, как Посланник Аллаха сказал: «Воздерживайтесь причинять страдания даже псу!».

— Четвертая статья Конвенции запрещает рабство и наемный труд, непредусмотренный законом. Святые личности Ислама на протяжении всей жизни четко следовали этому требованию. В период, когда в Аравии существовал рабовладельческий строй, как Его Светлость Мухаммад (с), так и его потомки – халифы и имамы, освобождали рабов за свой счет и даровали им свободу.

В этом плане показательно обращение второго халифа Омара ибн Хаттаба мусульманам: «Не делайте других своими рабами, потому что матери родили их свободными людьми!». Его Светлость Али выразил эту мысль в более четкой форме: «Не будь ничьим рабом, мать родила тебя свободным человеком».

— В седьмой статье Конвенции по правам человека говорится, что никто не может быть осужден за преступление, которое не совершал, и ни один преступник не может быть подвергнут более суровому наказанию, чем это предусмотрено законом.

Те же принципы можно встретить в исламской истории. Рассказывают, что в годы правления Имама Али (а) один человек за совершенное преступление был приговорен к ударам плетьми. Исполняющий приговор (это был Ганбар, любимый помощник имама) по ошибке наносит приговоренному на несколько ударов больше. Имам Али (а) тут же отдает распоряжение нанести Ганбару то же количество ударов за превышение полномочий.

— В восьмой статье Конвенции говорится: «Нельзя вмешиваться в личную и семейную жизнь, место проживания и переписку людей, за исключением случаев, предусмотренных законом». В Исламе каждый имеет право хранить в тайне личную и персональную информацию.

Раскрывать и афишировать чьи-то недостатки, семейные секреты, считается одним из больших грехов. Как велено от исламских святых, Аллах приоткроет завесу над недостатками всякого, кто раскроет чужие тайны и недостатки, и осрамит его пред людьми, как в этой жизни, так и в Судный день.

— Согласно девятой статье Конвенции, каждый обладает свободой мысли, совести и вероисповедания. В 47-й и 48-й статьях Конституции Азербайджанской Республики говорится: «Каждый имеет право на свободу мысли, слова и совести».

В Исламской религии на этот вопрос существуют те же самые взгляды. Свидетелем тому является толерантная политика, проводимая в завоеванных мусульманами странах. В период расцвета исламских завоеваний, каждый народ, проживающий на огромной территории мусульманского халифата от Андалусии до Китая, от Сибири до Индии, имел право сохранить свой язык, свою религию, свои национальные обычаи.

При условии соблюдения основ исламской религии и не попрания прав остальных, каждый имел право свободно высказывать свои мысли, возражать против тех действий и событий, которые считал ошибочными. Об этом можно получить информацию в других статьях, размещенных на нашем сайте (например, «Отношение к не мусульманам в Османском государстве»).

— В десятой статье «Европейской конвенции по защите прав и основных свобод человека» говорится: «Каждый имеет право свободно высказывать свои мысли». Основу 47-й статьи Конституции Азербайджанской Республики составляет та же идея: «Никто не может быть принужден высказывать свои мысли и убеждения, или же отказаться от своих мыслей и убеждений».

Если обратиться к истории, можно увидеть, что в период расцвета исламской цивилизации мусульманская община жила в условиях демократии, которая могла служить примером всему миру. Пророк (с) узнавал мнение всех мусульман в вопросах государственного управления, сражений, мира и других, приводил все мнения к общему знаменателю и принимал решения.

Потому что в Коране, при описании качеств муминов, наряду с верованием, совершением намаза, тратой своего имущества во имя Аллаха, указывается и такая особенность — «вершат дела, совещаясь между собой». Пророк Мухаммад (с) на протяжении всей жизни узнавал мнения окружающих, даже по не столь значительным вопросам, с уважением относился к их советам. Его Светлость (с) говорил: «Советуйтесь с умными людьми, не совершайте поступков, противоречащих их советам, иначе вы сильно пожалеете об этом».

Его Светлость Мухаммад (с) советовался со своими сподвижниками по самым различным вопросам, как социально-экономическим, так и военным. В таких случаях он стремился услышать мнения всех членов мусульманской уммы, выносил прозвучавшие мысли на обсуждение, анализировал все положительные и отрицательные качества каждой встречи.

Пророк (с) никогда не пытался навязать окружающим свою позицию, опираясь на свое превосходство. Он подчинялся той мысли, которая одобрялась большинством при голосовании, хоть она и противоречила его собственной позиции.

Эта традиция была продолжена и после Пророка (с). Первый халиф Абу Бакр, после прихода к власти, в своей первой проповеди сказал: «Люди! Я буду руководить вами, хотя я и не лучший среди вас. Если увидите, что я на правильном пути, подчиняйтесь мне. Если почувствуете, что я ошибся, исправьте меня! Если буду исполнять волю Аллаха, подчиняйтесь мне. Если удалюсь от пути Аллаха, то и вы более не подчиняйтесь мне!».

Второй халиф Омар ибн Хаттаб же в обращении к мусульманам сказал следующее: «Всякий, кто заметит мои ошибки, пусть исправит меня!». В это время один из слушавших его смело произнес: «Сын Хаттаба! Клянусь Аллахом, если увидим, что ты свернул с пути Аллаха, мы исправим тебя лезвиями наших сабель». Эти примеры свидетельствуют о том, насколько уважительно и ответственно халифы относились к мыслям и высказываниям окружающих их людей.

Обладание рядовым членом общины правом контролировать и наказывать главу халифата, считается одним из ценностей, которой исламская религия одарила мир.

— В двенадцатой статье Конвенции говорится, что всякая женщина или мужчина, достигшие совершеннолетия, в соответствии с законодательством, имеют право на создание семьи. И в исламской религии при создании семьи за основу принимается позиции обеих сторон.

Вопреки сформировавшемуся сегодня ошибочному представлению, в исламской религии вынуждать девушку вопреки ее воле к замужеству, категорически запрещается. Ислам рекомендует молодым, создающим семью, получить благословение родителей, а от родителей требует с уважением относиться к выбору своих детей.

— В тринадцатой статье Конвенции выдвигается следующий принцип: «Никто не может быть подвергнут половой, расовой, национальной и религиозной дискриминации, подвергнут давлению из-за социальной принадлежности или политических воззрений». Это словно современная форма изложения высказывания Его Светлости Мухаммада (с).

В одном известном хадисе от Пророка (с) говорится, что люди перед Аллахом равны, как зубцы расчески. Нет никакого превосходства араба перед иностранцем, а белого перед чернокожим. С правовой точки зрения богатые и бедные, старые и молодые, правители и подданные равны.

Как и говорится в Священном Коране: «Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас — наиболее богобоязненный» («Худжурат», 13).

islam.az

Показать больше
Back to top button