О событиях, произошедших вскоре после трагедии в Кербеле
(Часть первая)
После убийства имама Хусейна (а) на первый взгляд власти Омеядов ничего внешне не угрожало. Отсутствие сноровки у Йезида придало смелости Абдуллаху ибн Зубейру, и он восстал против правительства в Хиджазе.
Несмотря на то, что Абдуллах в свое время был одним из инициаторов битвы Джамал, в политических целях он поддерживал с имамом Хусейном (а) хорошие отношения, пока имам находился в Мекке. На самом деле он желал, чтобы имам Хусейн (а) отправился у Куфу, а земли Хиджаза достались ему. События развернулись так, как того желал Абдуллах: после убийства имама в Хиджазе не осталось человека, способного соперничать с ним. Но на первых порах Абдуллах воздерживался ступить на стезю открытой борьбы.
Обеспокоенный трагедией в Кербеле, Йезид пытался заключить мир с Абдуллахом ибн Зубейром. Он отправил подарки Абдуллаху, однако тот отверг их, и начал открытую борьбу. Часть жителей Мекки и Медины присягнули Абдуллаху. Йезид отправил к Абдуллаху гонцов во второй раз, призвав к повиновению. Однако ответ и на этот раз был отрицательным.
Йезид понял, что пора предпринять решительные действия. Потеря времени привела бы к укреплению позиций Абдуллаха в Хиджазе. Йезид отдал распоряжение правителю Медины Саиду ибн Асу, чтобы тот выступил против Абдуллаха. Правитель Медины направил войско к Мекке под предводительством брата Абдуллаха ибн Зубейра пот отцу Амра ибн Зубейра. Вблизи Медины стороны сошлись лицом к лицу. В бою Амр потерпел поражение и попал в плен, где и умер в темнице Абдуллаха.
После этого позиции Абдуллаха в Хиджазе еще более укрепились, большая часть населения Медины также примкнула к нему. Убедившись в неумелости Саида ибн Аса, Йезид назначил вместо него Валида ибн Утбу. Зубейр не был согласен с таким решением, и направил Йезиду гонца с требованием назначить более достойного правителя. Йезид вынужден был прислушаться к этому требованию, и на этот раз назначил его двоюродного брата Османа ибн Мухаммада ибн Абу Суфьяна. Зубейр же продолжал постепенно захватывать Хиджаз. Скоро Мекка, Медина, Таиф полностью перешли под его контроль. После этого Йезид понял, что победить Абдуллаха военными силами, находящимися в Хиджазе, невозможно, для этого нужна армия из Шама.
Ужасная трагедия Харра произошла именно в тот период. Так называется местность вблизи Медины. Именно здесь в 63 году хиджры произошло жестокое столкновение между защитниками города и войском Шама.
О причине трагедии Харры существует несколько гипотез. Согласно первой теории (это утверждают Ягуби и Ибн Гутейба), когда наместник Йезида в Медине пожелал отвезти Йезиду большое количество ценных вещей В Шам, горожане воспротивились этому, после чего возникло противостояние. В результате все представители Омеядов были изгнаны из города и в Медину были введены войска.
Согласно второй теории (об этом высказался Табари), новоназначенный правитель Медины Осман ибн Мухаммад, чтобы устранить недовольства, решил направить делегацию из знатных людей города в Шам. Он хотел, чтобы Йезид встретился с ними, и, одарив их, переманил на свою сторону. Однако вернувшиеся из Шама горожане не только не стали расхваливать Йезида, но еще заявили, что он вовсе не мусульманин: «У него нет веры, при нем поют и танцуют, он пьет вино, играет с собаками!»
Имеются разногласия о том, на чьей стороне были жители Медины, поднявшие восстание. Некоторые историки (Балазури, Абульфарадж) пишут, что они присягнули Абдуллаху ибн Зубейру и воевали против Йезида. Утверждается, что после трагедии Харры Абдуллах сказал своим соратникам: «И ваши друзья трагически погибли». Но некоторые ученые отрицают, что они были сторонниками Ибн Зубейра.
(в подготовке статьи использованы материалы из книги Расула Джафариана «История халифов»)
(Часть вторая)
Чтобы успокоить гнев жителей Медины, Йезид попросил Абдуллаха ибн Джафар-Таййара (двоюродный брат имама Хусейна (а)) стать посредником. Однако, несмотря на авторитет Абдуллаха, его попытки не увенчались успехом. В таком случае Йезид отправил в Медину Томана ибн Башира, который до этого был правителем Куфы. Но и к его словам никто не прислушался. Жители Мекки и Медины отвернулись от Омеядов, питая симпатию Абдуллаху ибн Зубейру.
Жители Медины окружили сторонников Бани-Умаййа, численность которых составляло примерно тысяча человек, в доме Марвана ибн Хакама. Затем им разрешили покинуть город, но прежде с них взяли клятву о том, что они более никогда не вернутся, даже если Йезид пошлет их в составе войска. Испугавшиеся Омеяды согласились с этим, но некоторые впоследствии нарушили клятву, в том числе и Марван.
Абдуллах ибн Зубейр назначил правителем Медины Абдуллаха ибн Ханзалу, отца которого мусульмане глубоко почитали. Ханзала уверовал еще в юности. Еще до ниспослания Ислама он не поклонялся идолам. Однако его отец Абу Амир был христианином.
Ханзала обзавелся семьей после хиджры. Его свадьба состоялась за день до сражения в Ухуде. Когда мусульмане покидали Медину и отправлялись на поле брани, Ханзала испросил у Пророка (с) разрешение для участия на своей свадьбе, пообещав, что уже на следующий день примкнет к войску. Ту ночь он провел с супругой. А когда рассвело, у него просто не оставалось времени, чтобы совершить гусль-джанабат. Он покинул дом без гусля и в обещанное время достиг Ухуда. Во время боя он мужественно сражался и стал шахидом, в результате удара копьем в спину.
После боя Его Светлость Мухаммад (с) обратился к своим сподвижникам: «Знайте, что сейчас ангеля совершают гусль над телом Ханзалы, чтобы он предстал пред Аллахои пречистым». С того дня память о Ханзале почитали словами «гасилуль-малаика», то есть «тот, гусль которого совершили ангелы». После шахады Ханзалы у него родился сын, которого и назвали Абдуллах.
Узнав об обращении с Омеядами, Йезид разгневался, и послал пятитысячное войско из Шама в Медину под предводительством Муслима ибн Агабы.
Услышав о приближающемся враге, жители Медины вырыли вокруг города глубокие ямы на том самом месте, где они были вырыты во времена Пророка (с).
Войско Шама разбила лагерь в Харре. Марван сумел подкупить некоторых членов племени Бани-Харис, проживающих в Медине и переправить солдат по другую сторону вырытых ям. После нескольких часов сражения, Медина была захвачена. Солдаты Йезида учинили в городе неимоверные бесчинства, тысячи горожан были убиты, женщины подверглись насилию. Это продолжалось три дня. Согласно некоторым источникам, в Медине было убито 10 тысяч человек.
Войско Шама думало, что мстит за убийство Османа. Они не только не раскаялись в содеянном, но даже гордились этим. Предводитель войска Муслим ибн Агаба говорил, что считает убийство жителей Медины самым достойным поступком в своей жизни после произношения «Ла иляха иллаллах».
После падения Медины войско Шама направилось к Мекке, чтобы расправиться с Абдуллахом ибн Зубейром. По дороге Муслим ибн Агаба скончался, а его место занял Хусайн ибн Нумейр. В течение нескольких месяцев Мекка обстреливалась из катапульт, установленных на близлежащих холмах. Стены Каабы были разрушены, покрывало святыни было сожжено.
В начале месяца рабиуль-авваль из Шама пришла весть о смерти Йезида. Приостановив осаду, Хусайн подписал мировую с Абдуллахом. Он пригласил его в Шам, чтобы тот выдвинул свою кандидатуру во время выборов халифа. Но Абдуллах отверг это предложение, предпочтя остаться в Мекке. Потому что не только Хиджаз, но и окрестности были в его подчинении.
Правитель Ирака Убейдуллах ибн Зийад, услышав о смерти Йезида, бежал в Шам. Войско Шама вернулось обратно, а Абдуллах ибн Зубейр продолжил свои действия по расширению своих владений…
(в подготовке статьи использованы материалы из книги Расула Джафариана «История халифов»)