Первым учителем человечества был Аристотель, а вторым…
Абу Наср Мухаммад ибн Тархан Фараби (ум. 339 г. по хиджре) родился в семье военнослужащего, который был родом из тюркского племени Средней Азии. Получив начальное образование на родине, Фараби отправился в Иран, а затем в Ирак, где в совершенстве овладел персидским и арабскими языками.
В Багдаде и Харране (Сирия) он учился у самых видных ученых-философов своего времени. За короткий срок слава Фараби распространилась во многих странах. Его называли «устад аль-фалсафа» (учитель философов) и «малик аль-хукама» (повелитель мудрецов).
Фараби считал себя учеником Аристотеля и не скрывал своего восхищения его трудами. Фараби также является автором комментариев к трудам Аристотеля, переведенных на арабский язык. Именно поэтому Аристотеля на Востоке называли первым учителем человечества, а Фараби — вторым.
Большую часть своей жизни Фараби провел в Шаме, на службе правителя государства Хамаданитов Сейфуд-довлы. Тот выдавал ему ежемесячную зарплату в 4 дирхама. Этого для Фараби, ведущего аскетический образ жизни, было достаточно.
Согласно преданиям, когда однажды Фараби вошел к Сейфуд-довле, ему предложили сесть. Фараби спросил: «Сесть там, где вы указали, ила там, где я достоин сидеть?» Ему ответили, чтобы сел там, где достоин сидеть. Фараби уселся на троне Сейфуд-довлы. Пораженный правитель на языке, понятным ему и слугам, приказал им избить и прогнать Фараби, если тот не сможет ответить на задаваемые вопросы. Фараби же на том же языке ответил правителю:
«Правитель, не спеши с выводами, скоро ты во всем убедишься сам». Фараби сообщил правителю, что владеет более 70-ти языками и диалектами.
После этого, присутствующие ученые, начали научный спор с Фараби. Однако все они были повержены. Наконец, Сейфуд-довла пригласил музыкантов. Но и тут Фараби был в центре внимания: он указал на ошибки каждого из музыкантов. Удвиленный правитель спросил: «Разве ты разбираешься и в музыке?» В ответ Фараби достал из своей котомки части музыкального инструмента, соединил их и исполнил музыку. Все присутствующие были крайне развеселены этой музыкой. Затем Фараби поменял устройство инструмента и исполнил новую музыку.
На этот раз все присутствующие заплакали. А в третий раз после его исполнения все, даже стражники, заснули. Некоторые утверждают, что этим инструментом был канон. До наших дней дошли десятки трудов Фараби. Некоторые его книги – это комментарии к Аристотелю, Платону и Порфирию. Особо следует выделить его произведение «Ихса аль-улум» (Перечень наук). В этой книге Фараби разделил все известные до той поры науки на 5 категорий:
1. Языковедение
2. Логика
3. Математика (арифметика, геометрия, оптика, астрология, механика)
4. Физика и метафизика
5. Политология, право и философия.
В философской доктрине Фараби основные места занимают мышление и сознание. Он связывал нравственность человека с его остротой его мышления, умом.