АзербайджанНовости

Специалист рассказал о влиянии соблюдения поста на здоровье человека

Голодание во время поста ограничивает потребление калорий, ускоряет обмен веществ и процесс расщепления жиров в организме. Именно поэтому его соблюдение воспринимается медицинским сообществом как очень полезное для здоровья человека. Кроме того, временное голодание во время поста помогает снизить резистентность к инсулину и уровень сахара в крови. Снижение резистентности к инсулину также позволяет более эффективно транспортировать глюкозу из кровотока в клетки.

В то же время пост помогает снизить уровень жира, холестерина и других видов липидов в крови. Голодание во время поста снижает окислительный стресс (процесс повреждения клетки в результате окисления) и укрепляет иммунную систему, способствует выведению вредных токсинов за счет своего детоксикационного эффекта, улучшает функцию печени, расслабляет желудок и кишечник, оздоравливает кожу, оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и увеличивает секрецию гормона роста. Оно повышает духовные способности человека, такие как сила воли, терпение и эмпатия, а также обеспечивает психологический комфорт.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил специалист-эксперт Министерства здравоохранения Азербайджана, терапевт Закир Гулиев.

Специалист предоставил информацию о группах риска, которым не рекомендуется соблюдение поста: «Хотя пост во время Рамазана оказывает положительное влияние на здоровье человека, в некоторых случаях, наоборот, пост оказывает отрицательное влияние на здоровье человека. Лица с сахарным диабетом, принимающие инсулин или препараты, снижающие уровень сахара в крови (пероральные противодиабетические средства), люди с тяжелыми и острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, беременные и кормящие женщины (особенно в первые 3 или последние 3 месяца беременности), те, у кого уровень сахара в крови часто падает ниже нормы, страдающие язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, хроническими заболеваниями печени и почек; пациенты, перенесшие операцию из-за тяжелого или серьезного заболевания и которым необходимо регулярно питаться, а также лица с активными инфекционными заболеваниями, не должны поститься без разрешения врача».

Для качественного проведения дня до ифтара во время сухура (предрассветная трапеза), по словам эксперта, очень важно употреблять достаточное и сбалансированное количество пищи. Сухур должен заменить завтрак, который является самым важным приемом пищи в течение дня. Если вы не встаете на утренний прием пищи или же во время сухура пьете только воду, то уровень сахара в крови во время поста может упасть быстрее. В результате этого вы начнете день неподготовленным и будете вялым и немотивированным в течение дня. Такое питание в течение месяца также может представлять риск для здоровья. Напротив, если предрассветная трапеза состоит из обильной пищи, то ночью скорость обмена веществ снижается, увеличивая скорость преобразования пищи в жир и риск набора веса.

На сухур рекомендуется употребить легкий завтрак, состоящий из молока, йогурта, сыра, куриных яиц, сырых овощей и фруктов, или обед, состоящий из супа, блюд с оливковым маслом, кефира и салата. Чтобы «отсрочить» чувство голода в течение дня, целесообразно употреблять волокнистые сложные углеводы, такие как фасоль, горох, чечевица и булгур, которые продлевают время вывода пищи из желудка. Следует избегать чрезмерно жирной, соленой, тяжелой пищи и выпечки.

«Важно тщательно пережевывать пищу и не есть слишком быстро, чтобы избежать проблем с пищеварением. После традиционного разговения оливками или финиками с водой трапезу можно начать с небольшого количества супа и салата. Затем вы можете съесть мясоовощные блюда или постную и нетяжелую мясную и овощную пищу с небольшим количеством оливкового масла, 1-2 ломтика хлеба либо же небольшое количество риса или макарон», — добавил терапевт.

Показать больше
Back to top button