Участник конференции: В Индии через искусственный интеллект распространяются предубеждения против мусульман

Искусственный интеллект, разумеется, должен быть объективным и справедливым. Но, к сожалению, в реальности это не так. В этой области мы встречаем предвзятые случаи. Слово «мусульманин» часто ассоциируется с «террором», «насилием» и другими негативными понятиями. Религиозные данные, используемые при выстраивании алгоритмов, часто основаны на исламофобских представлениях. И это в конечном итоге приводит к появлению неверных и вредных идей в отношении мусульман.
Об этом сказал директор Исследовательского центра «Аль-Джазира» Мохаммед Мухтар Аль-Халил на панельном заседании «Исламофобия в СМИ и цифровых пространствах: как системы искусственного интеллекта могут распространять и усиливать исламофобские предубеждения», организованном в рамках международной конференции «Исламофобия: разоблачение предвзятости и разрушение стигм».
По его словам, более тревожным моментом является то, что такая предвзятость наблюдается только в отношении мусульман. Такая степень системной дискриминации в отношении других религий и общин не наблюдается. И это признак того, что искусственный интеллект используется целенаправленно. В частности, в некоторых странах, таких как Индия, наблюдается распространение с помощью искусственного интеллекта предвзятых и опасных представлений о мусульманах.
«Смириться с этой ситуацией невозможно. Мы должны усилить просвещение, расширить наше сотрудничество в области технологий. Необходимо повысить уровень осведомленности общественности об искусственном интеллекте. Только так мы сможем повлиять на алгоритмы и добиться изменения стереотипов в отношении мусульман», — добавил директор Исследовательского центра «Аль-Джазира».