Что означает слово «зындыг»?

Это слово употребляется как синоним слов «безбожник, неверующий». Существуют разные мнения о его происхождении. Хотя большинство считает, что слово имеет персидское происхождение, существуют различные теории о том, от какого корня в персидском языке оно произошло. Согласно более распространённой версии, это арабизированная форма слова «зенди» (то есть человек, верящий в «Зенд» — комментарий к священной книге зороастрийцев «Авеста»).
Тем не менее, по мнению большинства, зороастрийцы не считаются зындыгами. Потому что они тоже когда-то были последователями пророка, но затем сбились с истинного пути и исказили свою священную книгу. И хотя в зороастризме есть признаки многобожия, Хормузд считается верховным богом, Ахриман ему подчиняется, и в конце света Хормузд уничтожит Ахримана.
Поэтому, по мнению классических мусульманских учёных, зындыг — это человек с дуалистическими убеждениями, верящий в двух богов. Сюда относятся последователи религий Мани и Маздака.
В более широком смысле зындыгом называют человека, не верящего в Аллаха, пророков, загробную жизнь, отрицающего Коран и Сунну. Некоторые мусульманские учёные, движимые религиозным фанатизмом, даже не стеснялись называть зындыгами последователей других мазхабов в своих книгах.