История исламаСтатьи

Ставшие шахидами из-за любви к Ахли-бейту

(Статья первая)

Определить точное количество сторонников Ахли-бейта, которые стали шахидами в период правления омеядов, не представляется возможным. Убитые люди были самыми видными представителями исламского общества того времени.

Еще при правлении Его Светлости Али (а) вооруженные группировки Муавийии очень часто вторгались на земли, находящиеся в подчинении имама Али (а), устраивали там бесчинства и грабежи.

В результате этих набегов были убиты тысячи сторонников Ахли-бейта, как мирное население, так и охранявшие их солдаты. Полководцы Муавийии – Буср ибн Артах, Номан ибн Башир, Суфьян ибн Офв и другие повинны в массовых убийствах тысяч невинных людей. Эти преступления подробно описаны в книге Ибрахима ибн Мухаммада Сагафи «аль-Гарат».

Муавиййа понимал, что для успеха проводимой агитации должен в кратчайшие сроки устранить силы, мешающие этой пропаганде. Потому что искренне преданные Ахли-бейту люди, которые не боялись угроз, жили среди народа и доводили до них истину. Часть этих людей сплотилась вокруг имама Али (а), а после его шахады – вокруг его сына, имама Хасана (а). Их устранение означало лишение Ахли-бейта помощи и поддержки.

Среди убитых в ту эпоху омеядами высоконравственных людей можно назвать Амр ибн Хамига Хузаи, чья отрубленная голова демонстрировалась в нескольких городах, Мейсами-таммар, казненный за несколько дней до шахады имама Хусейна (а), Рушейд Хаджари, которому по приказу Убейдуллаха ибн Зийада отрубили ноги и руки, а затем и язык и другие…

Особенно известны две исторические личности, ставшие жертвами тирании Муавийии. Это Малик Аштар и Мухаммад ибн Абу Бакр.

Малик Аштара отравил приспешник Муавийии по дорогое в Египет, куда его назначили указом имама Али (а) правителем. После шахады Малика Муавиййи выступил с проповедью перед жителями Дамаска и сказал: «У Али ибн Абу Талиба были две руки. Одну из них я отрубил при битве Сиффейн (имея в виду Аммара ибн Йасира), а другую отрубил сегодня (имея в виду Малика Аштара)» («История Табари», V, 96).

Что касается Мухаммада ибн Абу Бакра, то он был сыном первого халифа. После того, как брат имама Али (а) стал шахидом, его вдова Асма бин Умейс вышла замуж за Абу Бакра. От их брака и родился Мухаммад. После того, как умер Абу Бакр, Асма вновь вышла замуж, на этот раз за имама Али (а). Мухаммад вырос в доме Али (а) и был воспитан им.

Поэтому он был одним из самых преданных сподвижников имама Али (а). Мухаммад был назначен Его Светлостью Али (а) правителем Египта до Малика Аштара. Однако посланные Муавиййей войска воссоединились с оппозиционными группировками в Египте и смогли одолеть сторонников Мухаммада. Сам Мухаммад был схвачен врагами и зверски убит. К нему питали такую ненависть, что труп Мухаммада завернули в шкуру осла и сожгли (История Табари, V, 103-105, Балазури. Аснаб аль-ашраф, V, 170-172; Сагафи. «Аль-Гарат», стр.129).

(Cтатья вторая)

Особой жестокостью в отношении к сторонникам Ахли-бейта отличался Зийад ибн Абихи, назначенный Муавиййей правителем Куфы и Басры. По происхождению, Зийад считался ущербным среди мусульман. Сомнительное прошлое его матери затрудняло определить, кто именно приходится ему отцом. Объявив Зийада отцом Абу Суфьяна, то есть своим братом, Муавийй пытался смыть с него этот позор. Мать правоверных Аиша же называла Зийада «ибн абихи», то есть «сын отца».

Как только Зийада назначили правителем Куфы, он распорядился отрезать руки 8- человек, которые отказались присягнуть ему на верность.

В Басре ввели комендантский режим. После намаза иша начинали читать суру «Багара», и за это время люди должны были успеть дойти до своих домов. После этого солдаты убивали на улице всех встречных (Тариху Ибн Халдун, III, 8).

В Куфе Зийад приказал повесить во дворе собственных домов Муслима ибн Зеймура и Абдуллаха ибн Наджана, которые были сторонниками Ахли-бейта (История Табари, V, 276-277).

Сторонникам Ахли-бейта не было сладко и при последующих омеядских халифах. Йезид продолжил дело своего отца.

Если Муавиййа тайком отравил внука Пророка (с) Хасана (а), то приспешники Йезида убили имама Хусейна (а) в Кербеле. Убивали сторонников Ахли-бейта до и после событий в Кербеле. Среди них двоюродный брат имама Хусейна (а) Муслим ибн Агл, казненный вместе с ним в Куфе Хани ибн Урва, доставивший письмо имама в Куфу Гейс ибн Мусаххар Сейдави, руководители движения «таввабин», которые после трагедии в Кербела начали восстание с целью отомстить за убийство имама Хусейна (а)…

Самые жестокие преследования сторонников Ахли-бейта пришлись в пору правления Хаджаджа ибн Юсифа Сагафи, которую назначили главой большей части халифата Абдульмаликом ибн Марваном и Валидом ибн Абдульмаликом. Он был правителем Ирака и Хиджаза в течение 20-ти лет. Исторические факты подтверждают его крайнюю кровожадность: «Хаджадж убил 120 или же около 130 тысяч человек» (История Табари, VI, 381-382). Когда Хаджадж умер, в тюрьмах томились 50 тысяч человек. Большинство из них были сторонниками Ахли-бейта.

Кровожадность Хаджаджа достигла такой степени, что он получал неслыханное удовольствие от убийств, считал это своей повседневной обязанностью. Прославившийся любовью к Ахли-бейту Саид ибн Джубейр, повествовавший от имама Али (а) «молитву Кумейл» Кумейл ибн Зияд, преданный слуга имама Али (а) Ганбар был зверски убит именно при Хаджадже.

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button