История исламаСтатьи

Шейхиййа

Из цикла «Исламские течения»

Шейхиййа – идеологическое течение, зародившееся внутри шиитского мазхаба. Несмотря на то, что шейхи называют себя настоящими шиитами, большинство считают их заблудшими.

Основоположником шейхиййи является Шейх Ахмад Ахсаи (умер в 1826 году), который был из населенного пункта Ахса, что в нынешней Саудовской Аравии. В Кербела и Наджафе он обучался у видных шиитских ученых и достиг степени иджтихада.

По окончании учебы Ахсаи вернулся в Иран. В период проживания в Казвине встретил яростное сопротивление шиитских ученых, а некоторые муджтехиды даже объявили его муртадом. Причиной тому послужило распространение им течения шейхийии. Ближе к концу жизни он отправился в хадж, а по дороге на родину, в Ахсу, скончался. Похоронен в Медине.

Изменения и дополнения в джафаритском мазхабе затем продолжил его ученик, Сейид Кязим Рашти (ум. в 1843 году), а после – Мухаммадкарим хан Кирмани (ум. в 1871 году).

Учение шейхиййа несколько отличается от традиционного шиизма. Например, шейхи за основу религии принимают три вещи: единобожие, веру во всех пророков и имамат. Они не считают веру в загробную жизнь и справедливость составными частями усули-дина. По их мнению, вера в загробную жизнь проистекает из Корана. Так как мусульманин обязан верить во все, что написано в Священной Книге, то и в загробную жизнь должен уверовать.

Шейхи соглашались с принципом справедливости, но считали это одним из атрибутов субутиййа Аллаха. По их мнению, если принять справедливость самостоятельной категорией усули-дина, то и все остальные атрибуты Аллаха должны посчитать ее составляющей частью.

Согласно учению шейхов, в Судный день мертвые восстанут не в материальном обличии, а в иной ипостаси, которую они называли «хургилийа».

Они предполагали, что человек имеет два тела. Одно из них – это тело, которое ему даровано в этой жизни. А во второе дух вселится уже в Судный день. Шейхи трактовали аяты Корана символически, старались кроме явного значения аята, найти и иное толкование. В шариатских учениях они склонялись к точке зрения ахбаритов, не соглашались с таклидом и иджтихадом.

В отличие от остальных шиитов, шейхи выполняли намаз в усыпальницах имамов, стоя лицом к могиле. Они истолковывали это как выражение почтения душам имамов. Согласно джафаритскому мазхабу, даже могилы святых во время намаза должны находиться позади выполняющего намаз.

В основе учения шейхиййа есть еще одно положение, называемое «рукни-рабе» (четвертое основание). Оно включает в себя веру, что в любое время в мире имеются представители шиитского мазхаба, которые призваны поддерживать связь между уммой и имамом времени. Эти посредники делятся на две группы: 30 человек, называемые «нагиб», и 7 человек, называемые «наджиб». Однако некоторые течения шейхиййи не согласны с этим положением.

Наиболее известным течением учения шейхиййи является кирманийе, основателем которого был Мухаммад керим хан Кирмани.

В настоящее время этим течением руководит Гаджи Сейид Али Мусави, который проживает в Басре.
Последователи Мирза Мухаммада Багира Хамадани составляют течение багириййа.

Последователи же шейхиййа в Южном Азербайджане разделены на сиггатуль-исламиййа, худжатуль-исламиййа и эхгагийа.

Учение шейхиййа стало предпосылкой для появления бабизма и бахаизма. Основатель бабизма Сейид Алимухаммад Баб был учеником Сейида Кязима Рашти.  После смерти Рашти некоторая часть шейхов присоединились к Бабу, объявив его своим лидером. Однако некоторые представители шейхиййа выступают против бабизма, считая Баба кяфиром.

 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button