Даджал: кто или что он? (добавлена 5-ая часть)
(Часть первая)
Одной из тем, связанных с концом света и приходом Махди (а), является вопрос Даджала. О личности, деятельности и смерти Даджала, который появится до прихода имама Махди (а) и попытается сбить людей в истинного пути, имеются различные предания. В первую очередь отметим, что понятие Даджала существует не только в Исламе, но и в иных монотеистических религиях. И в иудаизме, и в христианстве сообщается о том, что ближе к концу света появится сторонник сатаны. Особенно эта тема подчеркивается в христианстве.
Образ Даджала в христианстве
В христианстве Даджал упоминается как антихрист, то есть противник Христа (пророка Исы (а)).
Из текста Библии становится понятно, что, согласно ранним христианским поверьям, Даджал был собирательным образом, так называли всех, кто отрицал пророка Ису (а): «Вы слышали о приходе антихристов, и теперь появилось очень много антихристов. Из этого следует, что настал конец света» (Первое письмо апостола Иоанна, 2:18). «А каждая душа, не уверовавшая в Иисуса, не от Бога. Это душа антихриста, о будущем которого вы слышали и теперь она в мире» (Первое письмо апостола Иоанна, 4:3).
«В мире появилось много лжецов, которые не верят в приход Иисуса Христа. Это лжецы и антихристы» (Второе письмо апостола Иоанна, 7 предложение).
Впоследствии образ антихриста был представлен, как существо, которое явится незадолго до второго пришествия Христа, и провозгласит себя Мессией.
Средневековые художники в своих творениях изображали Даджала обычным человеком, а некоторые его черты действительно походили на Ису (а). Это было напоминанием, что Даджал собьет людей с верной стези, предстаяляясь Христом. Впсоледствии образ Даджала оброс фантастическими качествами, его начали изображать ужасным ипоходящим на дьявола.
Значение слова «Даджал»
Предположения об этимологии слова «Даджал» различны:
1. Некоторые языковеды утверждают, что слово «даджал» произошло от слова «дуджейл», которое с арабского языка переводится как смола. В период невежества арабы, чтобы скрыть изъяны своих верблюдов, смазывали их черной смолой. Так и даджал, перед концом света, наполнит весь мир ложью и муками.
2. В арабском языке слово «даджл» означает обман, клевету. Даджал будет утверждать, что показывает чудеса, и будет пртендовать на господство, будет обманывать колдовством людей. Поэтому и его имя связано с ложью.
3. Согласно некоторой информации, в арабском языке слово «даджл» означает прогулку. Даджал будет путешествовать и распространять ложь, поэтому его имя связано с этим.
4. Слово «таджл» с арабского языка переводится как покрыть, объять. Даджал назван так потому, что число его сторонников увеличится, и они покроют всю землю.
5. Одним из значений глагола «таджил» является позолочение, огранка золотом. Чтобы приумножить истинную ценность какого-либо изделия, мошенники покрывают его позолотой. И Даджал будет обманывать людей, выдавая ложь за истину.
Также имеются версии о том, что это слово в арабском языке означает «скверну, нечистоту». В знаменитом словаре «Тадж аль-арус» автор отмечает, что самым верным истолкованием значения этого слова является следующее: «даджал» — это «лжец». Колдовством, клеветой он скроет истину, будет говорить о том, во что сам на самом деле никогда не верил.
Некоторые исследователи связывали этимологию слова «даджал» с более древними временами, утверждая, что окончание «ал» в этом слове означает «божество» (как в словах Даниал, Хезгиал). А начало слова может означать врага, противника. Таким образом, согласно данной гипотезе, слово «даджал» означает «враг Бога», «противник Бога».
(Часть вторая)
Даджал – живое существо или же…?
Как в суннитских, так и в шиитских источниках встречается информация о Даджале. Для точности отметим, что количество и разнообразие хадисов по этой тематике у ахли-сунны превосходят аналогичные показатели в шиитских источниках. Во многих книгах, считающихся у ахли-сунны достоверными, можно встретить информацию о Даджале. В дреаних шиитских же источниках о Даджале ничег7о не сказано или же сведения весьма скудные.
Основываясь на хадисах, можно прийти к весьма противоречивым заключениям, что следует и из высказываний некоторых ученых.
Например, видный египетский ученый Мухаммад Абдух считал, что Даджал не живое существо, а общее поплощение ложи и предрассудков. Он был уверен, что по мере того, как шариат будет по достоинству оценен в обществе и до людей будет донесена мудрость Ислама, все эти недостатки исчезнут, как и само понятие Даджала («Тафсир аль-манар», т.3, стр.317).
Аятолла Сафи Гольпайгани в своем произведении приходит к выводу, что Даджал – конкретная личность («Мунтахаб аль-асар», т.3, стр.301). Отвергая утверждения оппонентов, он не считает их достаточными для возникновения сомнений в том, что Даджал – живое существо.
Джафаритский ученый Макарим Ширази пишет, что, когда речь идет о Даджале, в умах людей всплывает одноглазое существо, оседлавшее осла. Хотя это – не конкретное существо, а обощенный образ лгунов и хитрецов. Такие людли используют любые методы, чтобы повлесь за собой массу. В то же время он отмечает, что возможно, всем этим будем руководить конкретная личность.
Сеййид Мухаммад Садр в своей книге «Энциклопедия имама Махди» подробно проанализировал хадисы о даджале, как суннитские, так и шиитские.
Он приходит к выводу, что у этих хадисов две основные проблемы. Во-первых, документация части этих хадисов слабая, а часть из них – единственные в своей тематике. Вторая же проблема связана с содержанием хадисов. Так, в них говорится о таких чудесах даджала, что кяфир не в состоянии показать их. Аллах не наделит ни одного кяфира такими способностями. Поэтому, подытожывая, автор пишет, что принять эти хадисы невозможно. А то, что Пророк (с) и иные непорочные рассказывали эти хадисы можно объяснить тем, что они следовали правилу «говорите с людьми соразмерно их мышлению». Так как на заре Ислама люди были не в состоянии полностью осмыслить сущность данного вопроса, Пророк (с) использовал данный метод, указывая Даджала в качестве конкретной личности. На самом же деле Даджал – не конкретная личность, а обобщенное понятие, образ идеологических козней, которые охватят весь мир накануне пришествия имама Махди (а).
Мухаммад Садр пишет, что мы или должны принять хадисы о Даджале в прямом смысле. Но тогда будем вынуждены отвергнуть их все. Или же мы должны оценивать их символически. И это более рационально и верно, чем отвергать их полностью. Отметим, что автор вовсе не отвергал тему Даджала полностью. Он пишет: «Из хадисов следует, что Даджал – это правда. Но это не конкретная личность. Такой личности не было в прошлом, и не будет в будущем. На самом деле Даджал состоит их клубка мирских общественных проявлений, противоречащих законам Аллаха» (Сеййид Мухаммад Садр. «Тарих аль-гейбат аль-кубра», т.2, стр.517).
(Часть третья)
Камил Сулеймани в книге «День спасения» пишет: «Автор этих строк не смог прийти к категорическому выводу о Даджале.
Потому что большинство преданий о нем не заслуживают доверия. В них встречаются такие источники, которые без сомнения являются надуманными. Текст этих хадисов доказывает, что они не сказаны непорочной личностью. На эти хадисы повлияли вкусы и желания их создателей. Хадисы, повествуемые от Пророка (с), затерялись среди преданий, выдуманных тираническими режимами халифов, их очень трудно отличиь.
С очень высокой вероятностью можно сказать, что в хадисах Пророка (с) качества, описывающие Даджала, принадлежат конкретной личности. То есть Даджал – не неодушевленный предмет. Однако применяя эти качества к определенной личности, я не смог прийти к конкретному результату… По моему мнению, 90 процентов данных о Даджале выдуманы. Остальные же 10 процентов имеют отношение к конкретной личности, обладающего странными качествами. Иншаллах, скорым пришествием Яркого Солнца (то есть имама Махди) точный смысл всего этого станет ясен всем» (т.2, стр.1143).
Аятолла Ибрахим Амини также с осторожностью высказывается по данной тематике. В своей книге «Регулятор мировой справедливости» он напоминает существующие хадисы о Даджале и приходит к такому выводу: «Из этих хадисов следует, что Даджал – не конкретная личность, этим именем можно назвать всякого лжеца и сбивающего с толка. То есть, истоки события следует искать в Священной Книге (Библии) и среди хрситиан.
Большинство хадисов о Даджале и их подробности содержатся в книгах ахли-сунны и повествуется их методами. Во всяком случае, верность вопроса Даджала кажется в достаточной степени правдоподобной, однако у меня нет надежных доказательств о его особенностях».
Затем автор отмечает, что подавлающее большинство всех информаций о Даджале в шиитских источниках основаны на двух хадисах. Однако о 5-ти личностях, из которых состоит цепочка повествующих этот хадис, ученые высказывались или отрицательно, или же сообщали, что недостаточно проинформированы о них. Вместе с тем, автор пишет, что ближе к пришествию Имама, появится лжец, которые сможет сбить часть людей с истинного пути и привлечь на свою сторону. Поэтому можем сказать, что автор более склонен верить в то, что Даджал – не конкретная личность, а собирательный образ лжецов и хитрецов. Вместе с тем, он и не отвергает идею о том, что Даджал появится ближе к пришествию Махди (а), но относясь критически к особенностям и действиям Даджала.
О Даджале высказывались и ряд других исследователей. Обобщая, можем сказать, что в мазхабе ахли-сунны тема Даджала более обширна.
Большинство суннитских ученых верят, что Даджал – конкретная личность. Согласно мнению ахли-сунны, Даджал появится ближе к концу света и будет убит пророком Исой (а). В некоторых суннитских источниках даже отмечается, что Даджал появился на заре Ислама и жив до сих пор. Согласно преданию, во времена Пророка Мухаммада (с) некто Саид возомнил себя божеством, а Пророк (с) нарек его Даджалом. Пишут, что Саид обосновывал ложность этого утверждения тем, что, согласно хадису Пророка (с), у Даджала не может быть потомков, и он не может войти в Мекку и Медину.
У него же были дети, и он родился в Медине.
Можно сказать, что одна из важнейших верований в Судный день у ахли-сунны связано с Даджалом, без него Судный день не наступит. Вbдный суннитский ученый Наваи в последнем томе комментариев к «Сахихи-Муслиму» писал по поводу Даджала: «Это позиция всех знатоков хадисов и ученых ахли-сунны». Затем автор указывает, что лишь хариджиты, а также часть джахмитов и мотазилитов не разделяют данную позицию (т.18, стр.58).
В шиизме тема Даджала не столь однозначна, как у ахли-сунны. Как уже отмечалось, часть шиитских ученых представляет Даджала не как конкретную личность, а как социальный феномен или обобщенный образ всех отрицательных сил.
Таким образом, позиции о сущности Даджала можем разделить на 2 группы:
1. Даджал – конкретная личность, начнет выполнение своей миссии ближе к концу света и будет убит пророком Исой (а) или же имамом Махди (а). Эту мыль поддерживают большинство ученых ахли-сунны и часть шиитских ученых.
2. Даджал – не конкретная личность, это символ всемирных сил зла, которые будут мешать восстанию имама Махди (а). Однако и эта сила не сможет помешать божественной миссии имама и, если выражаться символически, будет уничтожена посредством имама.
(Часть четвертая)
Когда явится Даджал?
Однажды Его светлость Али (а) читал проповедь перед народом. Один из сподвижников по имени Сасаа ибн Сухан поднялся и задал вопрос: — О, повелитель правоверных! Когда придет Даджал? Имам ответил: — Садись, Аллах услышал тебя и знает, что ты хочешь (то есть, ты задал вопрос, и теперь я, по воле Аллаха, отвечу на него). Клянусь Аллахом, человек, у которого спросили, не знает больше задавшего вопрос (то есть, и я точно не знаю о том дне).
Однако у этой эпохи есть некоторые приметы. Эти приметы будут появляться постепенно, друг за другом. Если желаешь, я могу сообщить о них. Сасаа ответил: — Да, повелитель правоверных, хочу. Имам сказал: — Запомни примету тому: люди убьют намаз (то есть не будут совершать намаз и забудут про него). Не будут верны хранимому (то есть не будут возвращать хранимое владельцу).
Ложь будут считать дозволенной. Будут брать взятки. Будут построены высотные и прочные дома (то есть будут увлечены миром, будут жить в высоких замках в роскоши).
Поменяют религию на бренный мир. Будут водиться с глупыми людьми. Будут совещаться с женщинами. Прервут родственные связи. Подчинятся своим плотским желаниям. Будут неуважительны к крови (то есть будут считать кровопролитие обычным явлением, и не будут ценить человеческую жизнь). Сойдет на нет кротость и смиренность. Тирания будет в почете. Власть предержащие будут грешниками. Знаменитые личности будут предателями.
Образованные будут грешить. Аморальные поступки будут совершаться в открытую. Участятся клевета и наущения, грех и смута. Коран будут украшать (то есть будут украшать страницы и переплет Корана, а написанное в нем не будут читать и следовать им). Мечети будут утопать в роскоши (то есть в центре внимания будет украшение мечетей, а не совершаемые там намазы).
Будут возведены высокие минареты. Ряды будут переполнены и многолюдны (здесь может быть указание как коллективные молитвы в мечетях, совершаемые без особого духовного настроя, так и многолюдность греховных собраний и застолий).
Плотские желания будут разнообразны (то есть увеличится количество грехов, недозволенных увеселений и их разновидности, каждый будет увлечен одним грехом).
Обещания не будут исполняться. Алчные до богатств этого мира женщины будут компаньонами своих супругов. Звуки грехов возвысятся, а слушателей будет много (То есть музыка из мест запретных увеселений будет слышна далеко). К руководству обществом придут самые мерзкие люди. Люди будут бояться козней грешника (и не будут возражать ему).
Слово лжеца будет приниматься за правду. Изменника будут чтить как правдивого (то есть оценка людей изменится, людей не будут ценить по заслугам).
Люди будут увлечены музыкой и увеселениями. Члены уммы будут проклинать друг друга (между людьми увеличится вражда). Женщины воссядут в седло (Может быть, здесь имеется в виду увеличение числа женщин-водителей). Женщины будут похожи на мужчин (в одежде, поведении и деятельности будут стараться походить на мужчин).
А мужчины будут похожи на женщин (во влечении к украшениям, в трусости, нерешительности). Будут свидетельствовать о том, чего не видели. Отвернутся от религиозных наук, будут тратить время и деньги на бессмысленные дела. Усилия ради бренного мира будут больше, нежели для мира иного. Будут одеваться в овечьи шкуры, хотя в сердцах кроится волк. Их души нечестивы, нежели падаль, горьки, нежели яд. И пусть в это время ускориться пришествие! (Тогда знай же), приближается обещанное время… (Источник: Бихаруль-анвар, т. 52, стр. 192-193).
(часть пятая)
Даджал – одна из примет Судного дня
Появление Даджала неизбежно
Из хадисов можно прийти к заключению, что накануне Судного дня появление Даджала попросту неизбежно. Во многих хадисах это упоминается как одна из примет Судного дня. Так как вера в Судный день и загробную жизнь являются основными составляющими мусульманской веры, то и вера в появление Даджала обязательна. В хадисе от имама Али (а), которую тот передаёт от Пророка (с), говорится о 10-ти событиях, которые неизбежны до Судного дня, среди них появления Суфьяни и Даджала (Алламе Меджлиси, «Бихар аль-анвар», т.52, стр. 209).
В некоторых преданиях появление Даджала считается одним из условий прихода Имама Махди (а), а не уверовавшие в это – кяфирами: «Отрицающий приход Махди (а), отрицает ниспосланное (то есть Коран и Ислам) Мухаммаду (с). Отрицающий снисхождение Исы с небес, совершил богохульство. Отрицающий приход Даджаля, совершил богохульство» (Фараид аль-симтайн, т.2, стр. 334, хадис 585).
Козни Даджала огромны
Козни Даджала, его методы воздействия на людей будут очень действенными и по этой причине он сможет нанести обществу огромный урон. Из хадисов следует, что Даджал – никогда доселе невиданное бедствие. В одной из проповедей Пророк Мухаммад (с) сказал: «Люди! На земле нет большей козни, чем козни Даджала. Все посланные Аллахом пророки предупреждали свой народ об этой козни» (Марвази. «Аль-Фитан», т.2, стр.517, хадис 1446).
В другом хадисе Его Светлости говорится: «Со дня сотворения Адама (а) вплоть до Судного дня нет более ужасного события, чем появление Даджала» (Марвази. «Аль-Фитан», т.2, стр.517, хадис 1450).
От козней Даджала следует искать прибежище у Аллаха
В некоторых хадисах, повествуемых от непорочных, верующим рекомендуется всегда уповать на Аллаха и искать у него прибежища, чтобы не попасть в сети Даджала во время его прихода. Этого советуют придерживаться даже во время ежедневных богослужений. Пророк (с) велел: «Пусть каждый из вас после последнего ташаххуда в намазе ищет прибежище у Аллаха от четырёх вещей: мук ада, мук могилы, козней жизни и смерти, козней Даджала» (Муснади-Ахмад ибн Ханбал, т.2, стр. 237).
Чтобы уберечься от козней Даджала, полезно выучить наизусть и некоторые аяты Корана. Так, этого сможет достичь тот, кто выучит наизусть первые 10 аятов суры «Кахф» (Сахих-Муслим, Китаб Салят аль-мусафирин, т.44, хадис 809).
Некоторые особенности Даджала
Прежде всего вновь напомним, что в шиитских источниках можно встретить намного меньше хадисов об особенностях Даджала, нежели в суннитских. Несмотря на то, что в таких древних источниках, как книги Шейха Кулейни, Шейха Муфида, Номани описываются приметы Судного дня, Даджал никак не упоминается. А в книгах Шейха Садуга и Шейха аль-таифа Туси их количество можно посчитать на пальцах. В суннитских же источниках информации о Даджале предельно много, и порою они противоречат друг другу. Именно по этой причине все данные о Даджале требуют тщательного анализа.