Страницы исламской истории: «газва» Бани-Мусталиг
(Первая часть)
В месяц Шабан 6-го года хиджры (627 г.) произошло «газва» Бани-Мусталиг. Люди племени Бани-Мусталиг жили к югу от Мекки, около колодца Мурейси в долине Тихама.
Поэтому эту «газву» иногда называют «газва» Мурейси. Что такое «газва»? В религиозных источниках «газвой» называются военные операции, которыми руководил лично Пророк Мухаммад (с). Большинство «газва» носили характер похода и происходили вдали от Медины.
Некоторые особенности «газвы» состоят в следующем: все они произошли после хиджры, то есть после того, как мусульманам был разрешен джихад. В важных походах Его Светлость Мухаммад (с) участвовал лично сам. Все «газвы» носили или лишь оборонительный характер, или же осуществлялись с целью предупредить возможное нападение врага.
В исторических источниках сообщается о 26, 27 и 29 «газвах». В 9-ти из них Пророк (с) лично присутствовал на поле боя. Это следующие походы: Бадр, Ухуд, Бани-Мусталиг, Хандак, Бани-Гурейза, Хейбар, покорение Мекки, Хунейн и Таиф.
7 из подобных походов были направлены против иудеев и христиан, 13 – против мушриков Мекки, остальные же против иных арабских племен многобожников.
16 «газва» завершились без вооруженного столкновения. За исключение битвы Ухуд, во всех походах победа была за мусульманами. Походы же, в которых Пророк (с) лично не принимал участие, называются «сариййа».
Поход, богатый на важные события
«Газва» Бани-Мусталиг занимает важное место в истории Ислама, потому что именно в ходе этого похода произошли некоторые знаменательные события: был разоблачен глава мунафигов Абдуллах ибн Убейй ибн Саул, произошло событие «ифк», связанное с матерью правоверных Аишой, было ниспослано указание относительно информации, полученной от Валида ибн Угбы.
Предводитель племени Бани-Мусталиг, объединившись с другими племенами, собрал большое войско, и ждал удобного случая, чтобы напасть на мусульман. Чтобы высянить ситуацию, Пророк (с) послал к ним одного человека. Тот подтвердил опасения мусульман.
Пророк (с) покинул Медины с отрядом в 700 человек. Чтобы ввести противника в заблуждение, он повел мусульман сначала на север, но затем, внезапно изменив направление, направился к Тихаме. Мусульмане захватили одного вражеского лазутчика. Тот признался, что служит племени Бани-Мусталиг. Ему предложили принять Ислам, но тот отказался, и был казнен.
Узнав о положении дел, враг забеспокоился. Племена, вступившие с Бани-Мусталигом в союз, покинули их. Мусульмане разбили лагерь вблизи колодцев Мурейса.
Врагу было предложено принять Ислам. Однако в ответ представители племени Бани-Мусталиг обстреляли мусульман из стрел. Ночью, когда представилась благоприятная возможность, Пророк (с) распорядился начать атаку. Застигнутые врасплох, представители Бани-Мусталиг не смогли оказать серьезного сопротивления, и потерпели поражение. Большинство из них попали в плен. Со стороны противника было убито всего 10 человек. Мусульмане же потеряли убитыми всего одного. И тот был по ошибке убит своими: его приняли за врага.
(Часть вторая)
Козни мунафиков потерпели крах. Во время газвы Бани-Мусталиг был разоблачен мунафик Абдуллах ибн Убейй ибн Салул, который проник в ряды мусульман.
Он был намерен по возвращении в Медину совершить переворот, захватить власть и изгнать Пророка (с) из города. Узнав о кознях этого мунафика, Зейд ибн Аргам сообщил об этом Его Светлости Мухаммаду (с). В связи с этим был ниспослан следующий аят: «Они говорят: «Когда мы вернемся в Медину, то могущественные среди нас непременно изгонят оттуда презренных». Могущество присуще Аллаху, Его Посланнику и верующим, но лицемеры не знают этого.» (Мунафигун, 8).
Проверяйте слова нечестивцев!
Спустя некоторое время после возвращения в Медину, Пророк (с) послал Валида ибн Угба, брата Османа ибн Аффана в племя Бани-Мусталиг, чтобы тот собрал у них закят. Люди из племени, оседлав конец, вышли встречать Валида. Однако тот не стал даже слушать их, и вернулся в Медину. Он сообщил Пророку (с), что представители племени хотели убить его. Мусульман вновь стали готовиться к походу. Однако ниспосланный аят раскрыл ложь Валида: «О те, которые уверовали! Если нечестивец принесет вам весть, то разузнайте, чтобы не поразить по незнанию невинных людей, а не то вы будете сожалеть о содеянном.» (Худжурат, 6).
Личная жизнь Пророка (с) не тема для критики Происшествие «ифк» с матерью правоверных Аишой также произошло при возвращении из газвы Бани-Мусталиг. В переводе с арабского «ифк» означает большую клевету.
Пророк (с) обычно брал одну из своих жен в каждый поход. В битве Бани-Мусталиг Его Светлость (с) сопровождала Аиша.
При возвращении в Медину во время одного из привалов Аиша потеряла свое ожерелье. Она начала искать утерянную вещь. Она направилась в то место, где, как она помнила, ожерелье было на ней. Но в это время караван отправился дальше в путь. Мусульман думали, что Аиша находится в своем паланкине.
Когда Аиша вернулась в лагерь, каравана уже не было. Ее встретил молодой мусульманин по имени Сафван ибн Муаттал, которого назначили следовать за караваном и подбирать забытые вещи. Он усадил Аишу на своего верблюда и привез в Медину.
Увидев Аишу в седле верблюда Сафвана, мунафики начали распространять о них неприличные слухи. Особенно в этом усердствовал Абдуллах ибн Убейй.
Чтобы положить конец таким сплетням и доказать невинность Аишы, Пророк (с) использовал традиционный метод: он спросил о нравственности Аишы у ее наложницы. Наложница сообщила, что знает Аишу как целомудренную женщину, и до сих пор на этот счет не было никаких подозрений.
Вслед за этим Аллах ниспослал аят, в котором поведал Пророку (с) о невинности Аишы: «Вы распространяете ложь своими языками и говорите своими устами то, о чем у вас нет никакого знания, и полагаете, что этот поступок незначителен, хотя перед Аллахом это — великий грех. Почему, когда вы услышали это, вы не сказали:
«Нам не подобает говорить такое. Пречист Ты! А это — великая клевета»?» (Нур, 15-16). Некоторые авторы пишут, будто Пророк (с) спросил совета у Али ибн Абу Талиба (а), и тот посоветовал ему дать Аише развод. Это ложное утверждение. На самом деле Пророк (с) посоветовался с Али (а) о том, как доказать невинность Аишы, и узнал его мнение о допросе наложницы.
Али ибн Абу Талиб (а) одобрил эту идею. Имам Али (а) никогда не предлагал Пророку (с) развестись с Аишой.
Потому что Его Светлость Мухаммад (с) лучше него знал о невиновности своей супруги. А клеветали на Аишу Абдуллах ибн Убейй и его сторонники.