История исламаСтатьи

Что расположено вокруг Каабы?

Территория, расположенная перед северной стеной Каабы, ограниченная полукруглой стеной между рукнами Шам и Ирак, называется Хиджри-Исмаил.

Высота стены составляет приблизительно 1,3 метров. Пол полукруга устлан мрамором. Согласно преданию, пророк Исмаил (а) и его мать Хаджар разбили здесь шатер и жили в нем. Могила Хаджар также находится внутри Хиджри-Исмаил. В некоторых преданиях говорится, что в пределах Хиджри-Исмаил захоронено несколько пророков.

Во время тавафа при хадже обязательно надо обойти и Хиджри-Исмаил. То есть во время тавафа нельзя пройти между Каабой и Хиджри-Исмаилом (между ними существует узкий проход), следует пройти по внешней стороне Хиджри-Исмаила. Это условие доказывает, что Хиджри-Исмаил настолько же свят, как и Кааба.

В восточный угол Каабы, который назвается рукнул-асвад, на высоте человеческого роста закреплен хаджаруль-асвад (черный камень).

Согласно преданию, хаджрауль-асвад был ниспослан Пророку Адаму (а) из Рая и раньше был белого цвета. Однако впоследствии, в результате прикосновения и поцелуев грешников, стал черным. С течением времени размеры хаджаруль-асвад уменьшились и он раскололся на части. Поэтому части камня были соединены между собой расплавленным серебром и помещены в округлую форму.

Хаджаруль-асвад был выкраден в 930-м году гарматидами – радикальным мусульманским течением, и был возвращен лишь спустя 20 лет.

Со времен Пророка Мухаммада (с) хаджаруль-асвад закреплялся на стене Каабы трижды, и всякий раз это претворял в жизнь непорочный человек. Так, в 605-м году хаджаруль-асвад на стене отремонтированного после разрушительного наводнения Каабы закрепил Его Светлость Мухаммад (с).

Когда Кааба строилась после добавлений Абдуллаха ибн Зубейра, эту миссию взял на себя имам Зейнуль-абидин (а). Согласно преданию, после того, как камень был возвращен гарамтидами, его на стене закрепил Имам Махди (а). Кааба покрывается сотканным из шелка покрывалом (ее называют кисва). Пишут, что эта традиция была заложена Пророком (с).

Некоторые авторы утверждают, что первым, кто велел покрыть Каабу дорогим покрывалом, был правитель Йемена Тубба.

Во времена невежества, а также в первые века Ислама Кааба ежегодно накрывалось новым покрывалом, а старое, с течением времени, изнашивалось, и спадала на землю. Впоследствии было решено снимать старое покрывало и заменять его новым, дабы на строение на было дополнительной нагрузки. Раньше кисву шили в Египте и завозили в Аравию.

В настоящее время этим занимается специальная фабрика в Мекке, где трудятся 240 человек.

Кисву Каабы ткут из чистого шелка черного цвета, для ее изготовления используется большое количество золотых и серебряных ниток. На кисве золотыми нитками выписывают аяты Корана, имена Аллаха и узоры. Ежегодно, перед началом сезона хаджа, кисва обновляется.

Напротив двери Каабы под маленьким куполом располагается плоский камень, называемый Магами-Ибрахим.

Расстояние между Магами-Ибрахим и Каабой составляет примерно 13 метров. Согласно некоторым преданиям, ранее Магами-Ибрахим был расположен ближе к стене Каабы, но позднее был передвинут на нынешнее место. В некоторых источниках утверждается, что при строительстве Каабы Его Светлость Ибрахим (а) использовал этот камень как подставку, а камень возвышался на нужную для него высоту. На камне есть отпечатки ног пророка Ибрахим (а).

В годы правления аббаситских халифов Магами-Ибрахим был обделан золотом и помещен в специальную рамку.

Ширина и длина Магами-Ибрахим составляет 40 см, а высота – 50 см. В настоящее время Магами-Ибрахим помещен в защитный хрусталь, закрепленный на гранитном постаменте и имеющий диаметр 80 см. Хрусталь же расположен под маленькой металлической балюстрадой с куполом. Вместе с гранитным постаментом высота балюстрады составляет около 3-х метров. Магами-Ибрахим можно увидеть их покрытых стеклом окон балюстрады.

В восточной части Масджидуль-харам, вблизи Каабы расположен святой колодец Замзам.

Его история уходит корнями во времена Пророка Исмаила (а). Какое-то время колодец Замзам оставался без присмотра и люди забыли о нем.

Однако впоследствии дед Пророка (с) Абдульмуталлиб очистил ее и передал в пользование населению. Его вода не высохла и по сей день.

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button