Ислам сегодня, завтра…Статьи

Зумби – герой темнокожих, страшний сон европейцев

(Первая часть)

Хорошо знакомые нам по фильмам ужасов зомби – это воскресшие страшные создания.

Они легко управляются внешними силами. Зомби – словно запрограмированный робот, исполняет все данные ему поручения. Чтобы достичь цели, он способен не раздумывая пойти на смерть, нападать на вооруженного человека, шагнуть в пылающий огонь. Остановить зомби невозможно, его можно уничтожить лишь особым способом.

Мнения о происхождении слова «зомби» различны. Однако все едины в том, что это слово зародилось в Африке. Европейцы впервые услышали это слово от рабов, привезенных в средние века из Африки. Согласно различным воззрениям, на языке местных африканских племен «зомби» означает маленькое божество, жизнь мертвого, душу. Это связывают с большим образом змеи в верованиях аборигенов; эта змея – враг Солнца, света и счастья. А согласно одной из версий, слово «зомби» связано с именем реального человека, жившем в 17 веке.

Начиная с 16-го века, Запад сделал местное население Африки жертвой своей колониальной экспансии.

Особую активность проявляла Португалия. Португальцы совершали частын нападения на африканские племена, а плененных аборигенов продавали на невольничьих рынках Америки. Бесплатный труд рабов на плантациях в Южной Америке приносил европейцам большие доходы.

Иногда рабы сбегали от хозяев и прятались в джунглях. В начале 17 века в дебрях Бразилии проживли сотни рабов, там они создали свою общину. Колонисты называли место их проживания Пальмарис (место, где растут пальмы). Община Пальмариса жила по законам Ислама. Согласно некоторым сведениям, среди жителей были и хафизы Корана. Здесь же действовали курсы Корана.

Жители Пальмариса называли себя свободными людьми. Они периодически нападали на плантацииЮ освобождая и уводя с собой рабов. Рабы и сами убеглаи, примыкая к общине. Одним из нашедших прибежище в Пальмарисе был отец героя данной статьи Зумби. Он был сильным воином-мусульманином, его родиной была Ангола. Зумби родился примерно в 1655 году в Пальмарисе.

Однажды, будучи на охоте вместе с отцом, они подверглись нападению вооруженных португальецв.

Отец Зумби погиб в бою. Мальчика же португальцы забрали с собой. Зумби сдали в церковь. Здесь он был крещен и ему дали новое имя – Франциск. Однако Зумби горел желанием отомстить за смерть отца. Он понимал, что для борьбы с врагом следует быть образованным. Поэтому изучал науки и иностранные языки. В 15 лет он сбежал в Пальмарис.

Вскоре он стал авторитетным членов общины. Одной из причин было его принадлежность к королевскому роду. Его дядя был Ганга Зумба был сыном принца Конго Аквалтуне. Эта семья была пленена портгулаьцами в бою и отправлена в качестве рабов в Южную Америку. Вскоре Ганга сбежал в Пальмарис и стал королем этой общины.

Примерно в 1670 году руководство вооруженными отрядами Пальмариса было поручено Зумбе.

Он был сильным и выносливым, хорошо разбирался в военной тактике. Община мусульманских рабов в Пальмарисе значительно окрепла. Темнокожие наладили хорошие связи с местными индейскими племенами.

Жители Пальмариса совершали частые набеги на плантации, где к ним примыкали и уклонявшиеся от воинской службы португальские дезертиры.

В Пальмирисе также изготавлялось оружие. Непроходимые же джунгли преграждали путь португальцам к общине.

(Вторая часть)

В 1678 году губернатор португальской колонии предложил Пальмарису мир.

Европейцы устали от внезапных набегов беглых рабов и хотели воспользоваться перемирием для усиления. Губернатор обещал освободить всех рабов Пальмариса. Часть пахотных земель также предоставлялась темнокожим. Взамен они должны были сложить оружие и не нападать более на португальцев.

Король Пальмариса Ганга Зумба согласился с этим предложением. Однако юный Зумби не хотел сдавать оружие. Он многократно становился свидетелем хитрости португальцев. Зумби понимал, что колониалисты этим тактическим ходом хотят выиграть время. Он также не забыл и соплеменников, которые трудились на плантациях. Зумби считал подписание мира с оккупантами предательством по отношению с темнокожим, находящимся в рабстве. Зумби выразил свое несогласие с перемирием.

В результате между ним и его дядей Гангой возникло противостояние. Зумби руководил военными, поэтому они подчинялись ему. Своими доводами он смог убедить жителей Пальмариса. Большинство выступило против короля. Ганга Зумбу отравил и убил один из его приближенных.

Согласно иным сведениям, он был убит Зумби при попытке наказать протестующих.

Трон короля Пальмариса достался Зумби. Он считался единственным наследником короля, кроме того, обладал лидерскими способностями. Зумби женился на представительнице королевского рода Дандаре.
После того, как Зумби стал королем, община стала стремительно развиваться. Территория общины простиралась на 27 тысяч квадратных километров.

Количество беглых рабов же превышало 20 тысяч. Под предводительством Зумби темнокожие бойцы провели против португальцев 58 успешных операций. Успехи свободных рабов Пальмариса были непосредственно связаны с организаторскими и лидерскими способностями Зумби. Он имел талант убеждать собеседников. Всякий, услышавший выступления Зумби, переходил под его начало. Именно из-за этих качеств европейцы прозвали его колдуном. Современное представление о зомби стало формироваться с тех пор.

Жители Пальмариса воспринимались как зомби, готовые умереть по одному его требованию.

Кроме того, физически развитые темнокожие рабы показывали во время боев немыслимую выносливаость. Даже раненные они продолжали биться. Среди европейцев сформировалось мнение, что темнокожие рабы бессмертны и совершенно не чувствуют боли, уничтожить их не представляется возможным. Как видно, и это соответствует современному представлению о зомби.Зумби считается основоположником боевого вида спорта – капоэйра.

Согласно его инструкциям, бойцы закрепляли на ногах острые ножи и пользовались ими во время сражений.

Под руководством Зумби рабы постепенно вытесняли португальцев из Бразилии. Колониалисты не могли справиться с ними. В течение 15 лет Пальмарис под предводительством Зумби был страшным сном европейцев. Губернатор запросил помощи у государства. Близраположенные колонии оказали им военную помощь. На этот раз войска Португалии возглавлял опытный полководец Велйо. В его распоряжении было много пушек. Артиллерийские залпы наносили рабам большой урон. Военные силы Пальмариса были раздроблены. Теперь уже европейцам было легко воевать с ними.

Зумби не намерен был сдаваться. Вскоре ему удалось собрать отряд численностью в 2 тысячи человек. Португальцы назначили огромную сумму за поимку Зумби. Велйо понял, что не сможет победить Зумби в открытом бою. Поэтому он пошел на хитрость. Один из сильных воинов Пальмариса был пленен португальцами. Велйо обещал ему совободу, если тот укажет место, где прячется Зумби.

Пленный привел португальцев на то место, а сам пошел с ним на встречу. Обняв Зумби, он убил его ударом кинжала.

Таким образом, Зумби, 15 лет руководивший восстанием беглых рабов-мусульман, погиб в 40-летнем возрасте в 1695 году.

Чтобы удостовериться, что Зумби больше нет в живых, португальцы раскромсали его тело на мелкие куски. В последующие несколько лет набеги на Пальмарис продолжались. Многие рабы были убиты, а плененных вернули обратно на плантации. Несмотря на гибель Зумби, он стал символом свободы для угнетенных. А европейские колонизаторы сделали его героем своих страшных сказок.

День убийства Зумби, 20 ноября, отмечается в Бразилии как день национального самосознания темнокожих (Dia Nacional da Consciencia Negra).

В 1997 году решением бразильского правительства Зумби был объявлен национальным героем. Международный аэропорт в городе Макео назван в его честь.

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button