Тема дня

Когда в этом году будет отмечаться праздник Рамазан?

Как и в предыдущие годы, и в этом году месяц Рамазан в разных странах начался в разные дни. Так, в большинстве стран, где преобладает ахли-сунна (в том числе в Турции, странах Залива, Саудовской Аравии, Сирии, Йемене), началом месяца Рамазана посчитали 2 апреля. УМК, сославшись на данные обсерватории в Шамахы, также издало фетву о начале месяца Рамазан 2 апреля. Однако в Индонезии, Малайзии, Пакистане, Брунее, Омане, Марокко, Иране, Ираке, некоторых странах Магриба мусульмане начали обязательный пост с 3 апреля.

Естественно, что и в вопросе праздника Фитр будут разногласия. Предположительно, в большинстве стран ахли-сунны праздник Фитр будет объявлен 2 апреля.

Согласно астрономическим прогнозам, представлена и карта видимости луны вечером 1 мая.
Как видно, Азербайджан находится в красной полосе, то есть здесь луну можно будет наблюдать лишь оптическими приборами.

Беря за основу астрономическую карту и взгляды видных шиитских муджтехидов, прогноз относительно дня праздника Фитр следующий:

Согласно мнению аятоллы Сеййида Систани, праздник Фитр будет отмечаться 3 апреля, так как 1 мая вечером наблюдать луну невооружённым глазом не представляется возможным (красная полоса).
Согласно мнению аятоллы Сеййида Хаменеи, по всей видимости праздник Фитр придётся на 2 мая. Потому что он придерживается мнения, что достаточно наблюдать луну оптическим прибором.

Скорее всего праздник Фитр 2 мая объявят и аятоллы Вахид Хорасани, Башир Наджафи, Исхаг Файйаз.

В конце же ещё раз отметим, что это лишь научный прогноз.

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button