Наставление на праведный путь и заблуждение: всё ли предрешено Аллахом? (добавлена вторая часть)
Часть первая
В Коране очень часто используются выражения «наставление на праведный путь» и «заблуждение». Религиозно практикующий человек, как минимум во время ежедневных обязательных намазов, молит Аллаха наставить его на праведный путь (сиратуль-мустагим), и не желает видеть себя среди заблудших.
На протяжении многих веков, и даже сейчас высказываются различные мнения вокруг вопросов: «Стоит ли за наставлением на праведный путь и заблуждением непосредственно Аллах? Если это так, то в чём же тогда вина заблудших? Если они сбились с верного пути по воле Аллаха, то почему в Судный день их ждёт наказание?»
Подобные вопросы возникают обычно после чтения следующих аятов Корана: «…Аллах вводит в заблуждение, кого пожелает, и ведет прямым путем, кого пожелает. Он — Могущественный, Мудрый» (Ибрахим, 4). «…Он вводит в заблуждение, кого пожелает, и ведет прямым путем, кого пожелает, и вы непременно будете спрошены о том, что вы совершали.» (Нахль, 93).
Прежде чем ответить на эти вопросы, было бы уместно вкратце рассмотреть значения и виды праведного пути и заблуждения. Не поняв это, невозможно найти полноценный ответ на выше поставленные вопросы или же полноценно понять ответы на них. Отметим, что разъяснения будут упрощёнными, мы не будем вдаваться в сложные научные изыскания.
В основе наставления на праведный путь лежат чувства доброты, ласковости, сострадания. Заблуждение же является полной противоположностью этого. В смысловом значении, это как бы бытие и небытие. То есть там, где есть одно из них, другого быть не может. Если не будет наставления на праведный путь, его место займёт заблуждение. Таким образом, заблуждение не может быть даровано кому-то, потому что заблуждение – это отсутствие праведного пути, а пустоту нельзя даровать. Если кто-то будет лишён праведного пути, это означает именно его заблуждение. В этом плане неверно говорить о заблуждении, дарованном Аллахом. Если Аллах не наставит кого-то на праведный путь, это будет означать его заблуждение.
О видах наставления на праведный путь имеются различные мнения. В основном его делят на «таквини» и «ташрии». Кроме того, упоминаются такие виды, как «товфиги», специальное, общее, «ухрави». Мы рассмотрим о ниаболее распространённых видах – «таквини» и «ташрии».
Наставление на истинный путь таквини дарован Аллахом не только людям, но и всем без исключения живым существам. Наличие инстинктов в каждом живом существе – тому свидетельство. Кроме того, по своей природе люди предрасположены к поискам Аллаха, у всех внутри есть вера в силу, создавшую и оберегающую их. Однажды некто спросил у имама Садига (а) об Аллахе, о том, кто Он на самом деле. Его Светлость привёл в пример пассажиров корабля. Во время бури каждый вне зависимости от своей воли, надеется на эту силу, верит, что она даст ему спасение. Это Аллах, который дал о Себе знать Своим рабам наставлением на праведный путь таквини. Даже если человек в повседневной жизни отрицает Аллаха, в моменты опасности всё равно ищет прибежище у него, молит Его о спасении.
Часть вторая
В Коране несколько раз упоминается разговоры пророка Мусы (а) с фараоном. Особенно интересна следующая часть разговора: «Фараон сказал: «Кто же ваш Господь, о Муса?» Муса ответил: «Господь наш — Тот, Кто придал облик всякой вещи, а затем указал всему путь» (Таха, 49-50). Как следует из аята, Аллах указывает путь всему, что создал. Наставлять всех на праведный путь – это одна из особенностей Милостивого и Милосердного Господа. Не может быть такого, чтобы Аллах не желал, чтобы Его создания не стали на путь Истины.
Аллах настолько милосерден к Своим рабам, что не оставляет их лишь попечение наставления таквини. Аллах также приглашает людей к наставлению на праведный путь ташрии. Это призыв людей на праведный путь указаниями шариата, иными средствами. Для этого Аллах посылает людям пророков, ниспосылает откровения, увещевает их посредством учёных. И в Коране говорится о том, что у каждого народа был свой пророк. Люди, у которых не в достаточной степени проявляется умение найти праведный путь таквини, становятся на верную стезю наставлением ташрии. Если же он отвернётся и от этого, то уже попадает в ряды заблудших. А заблуждение, говоря иначе, — это предоставление человека самому себе, своим страстям. Выражаясь образно, Аллах лишает человека Своей милости. А человек, предоставленный самому себе, обречён на заблуждение. Поэтому даже святые молили Аллаха, чтобы Он не лишил их Своего Милосердия.
Заблуждение – это выбор самого человека, и не надо в этом винить Аллаха. Это доказывает и следующий аят Корана: «Никто не удержит милость, которую Аллах открывает людям. А то, что Он удерживает, никто не может ниспослать после Него. Он — Могущественный, Мудрый» (Фатир, 2). Как следует из этого аята, если Аллах открыл пред Своим рабом врата милосердия и благ, то никто не в силах закрыть их. Также следует обратить внимания, что в аяте не говорится о муках, речь идёт о лишении Милосердия Всевышнего. Это означает предоставление человека самому себе, а это – заблуждение. И никто уже не в силах спасти его, ибо абсолютная власть принадлежит Аллаху.
Заблудший человек должен винить лишь самого себя. Такое состояние – это наказание за его грехи. Своими действиями и поступками он доказал, что не достоин праведного пути.