Исламский мирНовости

Уникальная мечеть из глины находится под угрозой

Борьба Мали с террористами ставит под угрозу ее объекты всемирного наследия.

По словам официальных лиц, впервые в современной истории ежегодный ремонт глиняной мечети в городе Дженне в центральной части Мали, скорее всего, будет отменен из соображений безопасности.

Великая мечеть Дженне — крупнейшее в мире здание из сырцового кирпича, которое раньше было главной достопримечательностью процветающей индустрии туризма Мали.

Каждый год мечеть заново штукатурят в рамках мероприятия, известного как креписаж, сообщает «Красная Весна». В этом году мероприятие впервые находится на грани отмены, поскольку десятилетний конфликт в Мали постепенно переместился на юг, в центр страны.

Абдраман Дембеле, заместитель мэра Дженне, сказал, что ремонт мечети официально еще не отменен, но отложен из-за угрозы безопасности. В случае переноса его нужно будет провести до начала сезона дождей в июне. Одной из задач креписажа является защита здания от дождя.

Мечеть Дженне и окружающий город из сырцового кирпича внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, находящегося под угрозой.

Али Дау, директор культурной программы ЮНЕСКО в Мали, сказал, что Дженне, как и все четыре объекта всемирного наследия Мали, находится в опасности из-за продолжающихся боевых действий.

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button