Пророк и Ахли-бейт

Нравственность Пророка в хадисах (добавлена вторая часть)

Источники содержат тысячи хадисов относительно нравственности и поведения Пророка Мухаммада (с). Всеми своими действиями он был образцом для сподвижников. Они следили за ним очень внимательно, старались походить на него и передавали друг другу его действия. Супруга Пророка (с) Аиша говорила, что нравственность Его Светлости был словно сам Коран, настолько чисты и высоки были его деяния.
Ниже мы приведём некоторые примеры высокой нравственности нашего Пророка (с).

1. Служивший долгие годы в Медине Пророку (с) Анас ибн Малик рассказывал, что когда Его Светлость вошёл в Медину, Абу Анас (отчим) взял его за руку, повёл к Посланнику и сказал: «О, Пророк! Анас смышлённый ребёнок, позволь ему прислуживать тебе». По словам Анаса, он служил Пророку и в Медине, и во время походов. И ни разу Посланник Аллаха не разгневался на него («Сахих Муслим», Китаб аль-Фазаил, т.13).

2. Абу Абдуллах Джадали повествует, что спросил у Аишы: «Как Посланник обходился с членами семьи?» Она ответила: «Он был самым нравственным из людей. Не говорил плохих слов, не стремился к плохим делам. Никогда не кричал на улицах и базарах, не отвечал злом на зло, а прощал» («Сахих Муслим», Китаб аль-Масаджид, т.48).

3. Анас ибн Малик рассказывал: «Пророк никого не ругал и не проклинал. Он не говорил больше нужды». («Сахих аль-Бухари», Китаб аль-адаб).

4. У Джабира ибн Самуры спросили: «Ты присутствовал на собраниях вместе с Пророком?» Тот ответил: «Да. Он часто молчал, мало смеялся. Сподвижники говорили при нём стихи, о своих делах, смеялись и улыбались» («Сахих Муслим», Китаб аль-Масаджид, т.25).

5. Зейд ибн Сабита попросили рассказать о Пророке. Тот сказал: «Он присоединялся к нам, когда мы говорили о мирских делах. Когда мы говорили о еде, он беседовал с нами о еде» (Бейхаги, «Далаиль аль-Нубувва», т.1, стр.324).

6. Анас вспоминал, что, встретив кого-то из сподвижников, Пророк беседовал с ним стоя, и никогда не уходил первым, а ждал, пока попрощается и уйдёт его собеседник. («Сунан аль-Нисаи», Китаб аль-Тахара, т.169).

7. Абдуллах ибн Аббас передает: «Многобожники Мекки потребовали у Пророка (с), чтобы он превратил пригорок для них в золото, а чтобы им легче было сеять, отодвинул горы. От Аллах снизошло откровение: «Ты можешь обойтись с ними мягко. Если пожелаешь, чтобы я дал им то, что хотят, а после они вновь будут отрицать истину, я уничтожу их, как и предыдущие народы». Пророк (с) молвил: «Нет! Мне жаль их, я хочу обращаться с ними мягко» («Муснади-Ахмад», т.1, стр. 258).

8. Абу Хурейра повествует: «Туфейль ибн Амр Давси пришёл к Пророку (с) и сообщил: «Племя Давс взбунтовалась, они не хотят быть мусульманами. А ты прокляни их за это!» Его Светлость повернулся лицом к кыбле и возвёл руки к небу. Сподвижники подумали, что он проклял тех, кто отказался стать мусульманами. Однако услышали, как Пророк (с) молится: «Господи, наставь племя Давс на праведный руть и отвороти их от заблуждения» («Сахих аль-Бухари», т.4, стр.54).

9. Аиша рассказывала: «Посланник Аллаха ни разу не поднял руку ни на одного слугу. Он не мстил за зло, причинённое ему. Однако если кто-то нарушал заповеди Аллаха, то наказывал его» («Сахихи Муслим», Китаб аль-Фазаил, т.20, хадис 79).

10. Хинд повествует: «Посланник Аллаха никогда не гневался из-за мирских проблем. Если попирались чьи-то права, ничто не успокаивало его, пока не отомстит. Однако никогда не гневался и не мстил за зло, причинённое ему самому» (Табриси, «Макарим аль-ахлаг», стр.23).

(Часть вторая)

11. Анас ибн Малик повествует: «Мы шли с Пророком (с). Он был одет в джуббу с широким подолом. К нему подошёл бедуин и резко потянул за джуббу. Я увидел, как после этого на плече Посланника (с) остался след. Бедуин сказал: «О, Мухаммад! Распорядись, чтобы мне выдали что-то из имущества Аллаха». Пророк (с) взглянул на него и улыбнулся, а после распорядился, чтобы с ним обращались хорошо». («Сахих аль-Бухари», Китаб аль-Либас, т.7, 18).

12. Абу Хурейра повествует, что Пророку (с) сказали: «О, Посланник! Прокляни многобожников» Тот ответил: «Я послан не проклинающим, а благословляющим». («Сахих Муслим», хадис 2007).

13. Абу Хурейра повествует: «После покорения Мекки Посланник обошёл Каабу, выполнил намаз в два руката внутри. Потом, взявшись за двери Каабы, молвил: «Сейчас думаете какой вердикт я вынесу относительно вас?» Курейшиты трижды сказали: «Ты наш брат, ты добр и милосерден». Пророк (с) ответил: «Я скажу то же, что и Юсиф (а) своим братьям, сегодня для вас нет никакого порицания и унижения. Да простит вас Аллах. Он милостивый из милосердных». Люди, словно покидая могилы, группами приходили и принимали Ислам» («Сунан Абу Давуд», Китаб аль-Бас).

14. От Абу Хурейры передают, что как-то к Пророку (с) пришёл бюедуин и попросил помочь ему. Посланник (с) выполнил его просьбу, а потом спросил: «Я сделал тебе добро, правда?» Бедуин ответил: «Нет, ты не сделал добро!» Мусульмане разгневались на бедуина, однако Посланник (с) успокоил их и велел не причинять ему вред.
Затем отправился домой, пригласив и бедуина. Там он дал бедуину ещё кое-что, и тот остался доволен. Пророк сказал: «Ты пришёл к нам, мы помогли тебе как могли, но ты утверждал своё. Твои слова оставили следы в мышлении мусульман. Если желаешь, скажи им то, что сказал мне. В таком случае у них из памяти сотрутся неприятные воспоминания о тебе».
Бедуин согласился и вечером вновь вернулся. Посланник (с) обратился к мусульманам: «Наш брат был голоден, он попросил нас о помощи, и мы помогли ему. Но он стоял на своём, затем мы пригласили его к себе домой и дали ещё. И он остался доволен». Затем спросил у бедуина: «Правда?» Бедуин ответил: «Да, пусть за это добро Аллах вознаградит членов твоей семьи и родственников».
Пророк (с) сказал: «Эта история похожа на то, словно чей-то верблюд, испугавшись, убежал. Люди начнут преследовать верблюда, но ещё больше испугают животное. Хозяин верблюда скажет: «Не стойте между мной и верблюдом, я обойдусь с ним более ласково». Потом соберёт немного травы и протянет верблюду. Верблюд подойдёт и сядет на землю, а хозяин подготовит его к путешествию и заберётся на горб. Если бы я не остановил вас, когда этот бедуин говорил, вы бы убили его, а он в таком состоянии попал бы в ад» (Хейсами. «Маджма аль-заваид», т.9, стр.15).

15. Анас ибн Малик передаёт, что Пророк (с) велел: «Я начинаю намаз, с желанием выполнить его долго. При этом слышу плач ребёнка. Думаю, что мать, стоящая в задних рядах намаза-джамаат, будет очень беспокоиться, и поэтому выполняю намаз быстро». («Сахих аль-Бухари», Китаб аль-Азан, т.65).

16. Анас ибн Малик передаёт: «Я 10 лет прислуживал Пророку (с). Ни разу не оскорбил меня, ни разу не ударил. Если даже проявлял халатность в каком-то деле, не пожурил меня за это и не заставил сделать заново. Если кто-то из членов семьи гневался на меня, Его Светлость велел: «Оставьте его. Если бы на то была воля Аллаха, это дело обязательно произошло бы».

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button