Исламский мирНовости

Кашмирский каллиграф создал 500-метровую копию Корана

Когда Мустафа Джамиль начал изучать арабскую каллиграфию в 2016 году, он практиковал ее, чтобы улучшить свой почерк — усилие, которое шесть лет спустя привело к созданию рекордной рукописи Корана и вселило в молодого каллиграфа надежду показать ее всему исламскому миру.

Джамиль родился в долине Гурез, в северном районе Бандипора в индийском Кашмире, и завершил свою работу в начале этого года. В конце мая 27-летний мужчина был зарегистрирован Индийской Книгой рекордов Линкольна в Нью-Дели как «новый мировой рекорд по написанию Священного Корана на 14,5-дюймовом свитке длиной 500 метров».

«Я научился каллиграфии самостоятельно. Я самоучка», — сказал Джамиль в интервью Arab News. «Я каллиграф в первом поколении. В моей семье никто не занимается каллиграфией».

Он сосредоточился на искусстве после провала на экзамене в средней школе. После года кропотливого обучения он заметил, что его навыки письма улучшились, и сосредоточил все свои усилия на переписывании Корана.

«Затем в 2021 году мне пришла в голову мысль, что я могу делать эту работу должным образом, и если Аллах дал мне этот талант, я должен выполнять работу (копирование) Корана должным образом и профессионально. Тогда я подумал, что должен подготовить Коран в одном листе», — сказал Джамиль.

В Кашмире не было нужной ему бумаги, поэтому он отправился в Нью-Дели и, найдя нужный свиток, начал работу.

После того, как он попал в заголовки газет в Индии, Джамиль теперь мечтает показать свои работы за границей, особенно на Ближнем Востоке, где искусство каллиграфии известно и признано искусством исламской каллиграфии.

«Я хотел бы выставить его в Дубае, где такое творчество ценится», — сказал он. «В Медине есть музей, и если у меня будет возможность выставить там свои работы, я с удовольствием это сделаю».

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button