История исламаСтатьи

Насколько соответствует действительности выражение «мусульмане от меча»* — Добавлена третья часть

* В Азербайджане есть такое выражение – «мусульмане от меча», что означает «мусульмане по принуждению».

«Власть в твоём распоряжении, это не твой удел, это данное тебе на хранение. Ты ответственен за народ перед вышестоящими. Ты не имеешь право в отношениях с людьми выносить вердикт в соответствии со своими желаниями. В финансовых вопросах принимай решения и действуй лишь после достижения уверенности. Вверенное тебе имущество на самом деле принадлежит Аллаху, до тех пор, пока ты не сдашь это имущество мне (халифу), ты считаешься казначеем Аллаха. Наверное, в отношении тебя, я буду правителем, не хуже остальных».
(Письмо Его Светлости Али (а) правителю Азербайджана Ашасу ибн Гейсу; «Нахджуль-Балага», 5-ое письмо).

Одним из безосновательных обвинений в адрес Ислама является утверждение о том, будто эта религия распространялась силой. Некоторые «исследователи» стараются доказать, будто завоёвывая окрестные населённые пункту, мусульмане проявляли чрезмерную жестокость в отношении простого люда, оскорбляли их национальные и религиозные ценности, обычаи. К сожалению, в народе под воздействием этих веяний утвердилось такое мнение, будто мы – «мусульмане от меча». Но на самом деле…

***

Приход и развитие Ислама в Азербайджане – это процесс, длившийся веками. В этой статье мы проанализировали лишь начальный этап (до 30-х годов хиджры) этого процесса. Следует признать, что в определённые периоды Азербайджан подвергался тирании со стороны мусульманских правителей и полководцев (но не со стороны Исламской религии и простых мусульман). Но также надо отметить, что правившие в тот период Исламским государством и направлявшие войска в Азербайджан сами противоречили канонам Ислама. Если Омеяды и Абаситы творили зло в Медине, Куфе, Дамаске, Багдадае и других центральных городах халифата, то о какой справедливости можно говорить на периферии и новозавоёванных землях? Естественно, что и представители этих тиранов соответствовали им. Поэтому, если, анализируя внутреннюю и внешнюю политику халифата мы встретим недостатки в определённые периоды, то это нужно оценивать не как изъян Ислама и мусульман, а халифов и их окружения.
Однако начальный период Исламских завоеваний кардинально отличался от последующих. Лица, участвовавшие в походах до 30-40-х годов хиджры, были сподвижники, видевшие непосредственно Пророка (с), слышавшие и запомнившие его указания. Поэтому в их действиях было намного меньше недостатков и предательства.

ЗАВОЕВАНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНА

Прежде всего отметим, что в древних летописях название «Азербайджан» применялось в отношении земель, расположенных южнее реки Аракс и ныне входят в состав Ирана и называются Южный Азербайджан. А территория нынешней Республики Азербайджан упоминалось как «Арран», «Мугань», «Ширван», «Арманиййа». Во время походов мусульман территория, именуемая Азербайджан, входила в состав Сасанидской империи. На северных землях располагалось государство Албания, которое частично зависела от сасанидов.

Завоевание Азербайджана началось в период правления второго халифа Омара. О точной дате первого наступления мусульман высказываются различные мнения: 18 год хиджры и 22 год хиджры.

Ибн Касир в своей книге «Аль-Бидайа валь-нахиайа» так описывает начало завоевания Азербайджана: «После битвы между мусульманами и сасанидами при Нахаванде мусульмане захватили Хулву и Хамадан. Однако жители Хамадана позже нарушили условия мирного договора, который они заключили с полководцем мусульман Гагой. Тогда Омар написал письмо Нуейму ибн Мугре, чтобы тот вышел в поход на Хамадан. Тот окружил Хамадан и жители города сдались, подписав договор с мусульманами. Когда Нуейм с 12-тысячным войском был в Хамадане, византийцы, дейламиты, рейцы и азербайджанцы создали союз, собрав огромную армию. Однако в бою победили мусульмане. Вслед за этим был покорён город Рей, а жителей пощадили. Затем брат Нуейма без боя захватил Джурджан, местное население согласилось выплатить джизйа, а мусульмане пощадили их».

***

Борьба азербайджанцев с мусульманами жиздилась не на национальной или религиозной почве, она имела политические корни. В тот период был составной частью Сасанидской империи, и когда сасаниды формировали войско для борьбы с мусульманами, то азербайджанцы обязаны были присоединиться к союзнической армии. Именно по этой причине азербайджанцы сражались против мусульман. Однако дальнейший ход событий показал, что после поражения саснидов, азербайджанцы не только не воевали против мусульман, а иногда даже встречали их как спасителей.

Ибн Касир пишет, что после завоевания Хамадана и Рея, Нуейм послал Букйер ибн Абдуллаха в Азербайджан, а за ним и Симака ибн Хараша. Собрав войско, азербайджанцы вышли против мусульман под предводительством сына Фаррухзада — Исфандияза. Стороны встретились ещё до того, как Симак прибыл в Азербайджан. В бою мусульмане вновь одержали победу, а Исфандияз попал в плен.
Табари пишет, что попавший в плен Исфандияз спросил Букейра: «Сторонник ли ты мира или же войны?» Букейр ответил, что хотел бы заключить мир. Тогда Исфандияз посоветовал ему, чтобы мусульмане оставили его у себя как пленника. Потому что в случае, если не будет заключён мир или же Исфандияз не вернётся к своим подданным, жители Азербайджана уйдут в горы и эти территории перейдут под контроль мусульман без всякого сопроивления. Лишь часть населения, укрепившись в некоторых крепостях, сможет оставаться там длительное время (эту же информацию в своих исторических трудах подтверждают Ибн Касир, Ибн Асир и Ибн Мискавейх).

Согласившись, Букейр оставил у себя Исфандияза. В результате, за исключением некоторых хорошо укреплённых крепостей, весь Азербайджан был завоёван мусульманами. Главой находящегося в Азербайджане войска был назначен Утба ибн Фаргад.

В это время сасанидский полководей Бахрам ибн Фаррухзад (брат Исфандияза) напал на мусульман. В бою победили мусульмане, а Бахрам бежал. Услышав об этом, находящийся в плену Исфандияз воскликнул: «Уже есть условия для мира, пламя войны потухло».

После этого Исфандияз и Утба подписали мирный договор. В произведении Табари «История пророков и правителей» приводится текст данного договора:

«Бисмилляхир-Рахманир-Рахим. Это свидетельство о пощаде, выданное представителем халифа Омара ибн Хаттаба Утбой ибн Фаргада населению Азербайджана. Вне зависимости от места проживания и религиозной принадлежности жизнь, имущество, вера и убеждения каждого находятся в безопасности; с условием, что в меру возможностей обязаны выплачивать джизю (налог). Дети, женщины, бедные больные люди, отшельники и мудрецы, не имеющие какого-либо имущества, освобождаются от налогов. Это свидетельство распространяется и на них, и на тех, кто находится на их попечении. Каждый из населения обязан квартировать у себя на сутки одного мусульманского солдата и накормить его. Каждый, кто будет служить мусульманской армии в течение года, освобождается от налого того же года. Остальные приравниваются к непрошедшим военную службу и обязаны выплачивать налог. Каждый, кто намерен сменить место жительства, до переезда в новое жильё находится в безопасности. Сей документ написан Джундабом. Свидетели – Букейр ибн Абдуллах Лейси и Симак ибн Хараша Ансари».

Каждый, ознакомившийся с вышеприведённым текстом, не может не согласиться, что оно весьма приемлемо для азербайджанцев. Часть населения вообще было освобождено от налогов. Остальная же часть населения должна была выплчивать джизя в меру своих возможностей.

Завоевание Дербента

В том же году халиф Омар отправил на завоевание Дербента войско под предводительством Сурага ибн Амра. Когда передовые отряды мусульман под руководством Абдуррахмана ибн Рабиа приблизились к городу, правитель Дербента Шахрбураз направил ему письмо и поросил о милости. Абдуррахман же доставил это письмо Сураге. Тот издал указ, согласно которому, каждый житель Дербента, год прослуживший в мусульманском войске, освобождался от джизйи.

Затем Сурага обратился к местному населению и объявил им о пощаде. Текст и этого документа был схож с тем, который был адресован жителям Азербайджана.

После этого Сурага отправил в походы в различных направлениях полководцев, которые были в его распоряжении: отряд Букейра – в Мугань, Хабиба – в Тифлис, Хузейфы – в горы Алан. Известно, что Букейр завоевал Мугань и назначил для каждого жителя джизйа в размере одного динара. Местному населению было обещено, что его имущество, жизнь, религиозные и национальные традиции будут сохранены.

***

После смерти Сураги на его место был назначен Абдуррахман ибн Рабиа. Халиф Омар приказал ему начать наступление на тюркские земли (В те времена так (или же Туран) назывались земли, находящиеся в подчинении Хазарского каганата). Тот захватил город Баланджар и вторгся на земли хазаров на 200 фарсахов. В бою за город мусульмане не потеряли ни одного воина. Именно поэтому хазары предполагали, что убить мусульман невозможно, и что они бессмертны. В течение нескольких лет мусульмане побеждали хазаров во всех боях. Те же бежали, не оказывая им серьёзного сопротивления.
Наконец, в 32 году хиджры, одному из хазаров удалось убить мусульманина, и тот сообщил об этом своим. После этого хазары начали отчаянно сопротивляться. Абдуррахман ибн Рабиа стал шехидом, его брат Салман смог собрать остатки войска и вывести с поля боя.

О том, что на завоёванных землях мусульман действовали справедливо, свидетельствует и такой факт.
После покорения Дербента Абдуррахман ибн Рабиа беседовал с местным правителем Шахрбуразом. В это время вошёл человек и вручил Шахрбуразу большой красный янтарь. Тот передал камень Абдуррахману. Но он вернул янтарь обратно. Удивлённый Шахрбураз воскликнул: «Твой поступок для меня ценнее, чем моё правление в Дербенте. Клянусь Всевышним, я питаю к вам (мусульманам) больше уважения, нежели к Сасанидским падишахам. Если бы я сейчас находился бы в их подчинении, прослышав про этот янтарь, они тотчас же отобрали бы его у меня. Ты же вернул камень мне. Пока вы будете действовать так и ваш правитель будет соблюдать справедливость, никто не сможет устоять перед вами».

В конце же хотелось отметить вот что. Чтобы понять, что население Азербайджана приняло Ислам по доброй воле, достаточно бросить взор на наших ближайших соседей. До мусульманских походов грузины и армяне были христианами. Часть Азербайджана, находившаяся под влиянием Византии, придерживалась христианства, а часть, подчинявшаяся Сасанидскому Ирану, — зороастризму. И лишь население Азербайджана приняло Ислам. Грузины и армяне же остались христианами. Мусульмане приняли их как «книжников», их жизнь, имущество и честь были под защитой, и они выплачивали мусульманскому государству джизья. Лишь азербайджанцы, поняв величие Ислама, проявили мудрость и приняли эту религию. Если для смены веры местного населения применялась сила, то почему армяне и грузины не стали мусульманами под давлением?

Наши предки приняли Ислам добровольно, когда исламские ценности подвергались опасности, встали на их защиту, когда халифы и дворцовые вельможи учинили тиранию и несправедливость, подняли знамя восстания и потребовали свои права…

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button