КоранСтатьи

Животные, упоминаемые в Коране

Коран – это Книга, которая не потеряет свою актуальность вплоть до Судного дня. Одной из интересных тем является упоминание в этой Священной Книге животных. Всего в Коране повествуется о 25-ти видах животных.

Некоторые из них являются основными или второстепенными героями определенных событий, иные же представлены самостоятельно, с целью наставления людей. Некоторые суры также носят названия животных: «Намль» (муравей), «Нахль» (пчела), «Анкабут» (паук), «Багара» (корова), «Фил» (слон), «Адийат» (скачущие кони), «Анам» (домашние животные).

1. Удод

В одной из частей Корана, повествующих о пророке Сулеймане (а), удод приносит пророку весточку о стране Саба и ее правителе Бильгейсе: «Осматривая птиц, он сказал: ‘Что со мной? Почему я не вижу удода? Или же он оказался в числе отсутствующих?» (Намль, 20).

2. Перепел

Когда сыны Израиля блуждали по пустыне ведомые пророком Мусой (а), Аллах чудесным образом ниспослал им манну небесную и мясо перепелов. В Коране об этом упоминается в следующем аяте: «О сыны Израиля! Мы спасли вас от вашего врага и дали вам обещание на правом склоне горы. Мы также ниспослали вам манну и перепелов» (Таха, 80).

3. Ворон

Когда сын Его Светлости Адама (а) Каин убил своего брата, он раздумывал над тем, как запрятать тело. Тогда Аллах преподал ему урок посредством ворона: «Аллах послал ворона, который стал разгребать землю, чтобы показать ему, как спрятать труп его брата. Он сказал: «Горе мне! Неужели я не могу поступить, как этот ворон, и спрятать труп моего брата?» Так он оказался одним из сожалеющих» (Маида, 31).

4. Пчела

Пчела является одним из знамений Аллаха на земле. Ее жизнь и действия являются назиданием для людей: «Твой Господь внушил пчеле: “Воздвигай жилища в горах, на деревьях и в строениях» (Нахль, 68).

5. Мотылек

Чтобы описать ужас Судного дня, Аллах сравнивает людей с мотыльками: «В тот день люди будут подобны рассеянным мотылькам» (Гариа, 4).

6. Комар

В Коране комар упоминается как одно из знамений могущества Аллаха: «Воистину, Аллах не смущается приводить притчи о комаре или том, что больше него» (Багара, 26).

7. Муха

Божества, которым поклонялись многобожники, не способны создать даже муху: «О люди! Приводится притча, послушайте же ее. Воистину, те, кому вы поклоняетесь помимо Аллаха, не сотворят и мухи, даже если они объединятся для этого. Если же муха заберет у них что-нибудь, они не смогут отобрать у нее это. Слаб тот, кто добивается, и тот, от кого он добивается!» (Хадж, 73).

8-10. Саранча, вши и жабы

В Коране эти животные упоминаются в ряду бедствий, насланных Аллахом народу фараона: «Мы наслали на них потоп, саранчу, вшей, жаб и кровь в качестве различных знамений. Однако они возгордились — они были народом грешным» (Араф, 133).

Саранча упоминается еще в одном из аятов Священной Книги: «они с униженными взорами выйдут из могил, словно рассеянная саранча» (Гамар, 7).

11. Муравей

Это насекомое представлено как существо, сумевшее защитить себя во время похода войска пророка Сулеймана (а): «Когда они прибыли в долину муравьев, муравьиха сказала: «О муравьи! Войдите в свои жилища, чтобы Сулейман (Соломон) и его воины не погубили вас, даже не почувствовав этого» (Намль, 18).

12. Паук

В Коране паутина упоминается как пример упования на кого-то, кроме Аллаха: «Те, которые взяли себе покровителей и помощников помимо Аллаха, подобны пауку, соткавшему себе жилище. Воистину, самое непрочное жилище — это жилище паука. Если бы они только знали!» (Анкабут, 41).

13. Кит

Эта рыба упоминается в Коране в повествовании о пророке Йунусе (а). Кит проглотил посланника Аллаха, но спустя некоторое время он оказался на свободе: «Его проглотила рыба, когда он был достоин порицания. Если бы он не был одним из прославляющих Аллаха, то непременно остался бы в ее чреве до того дня, когда они будут воскрешены.» (Саффат, 142 — 144).

14. Овца

В суре «Сад», где повествуется история о людях, пришедших к пророку Давиду (а) для разрешения их спора, упоминается об овце: «Это — мой брат. У него есть девяносто девять овец, а у меня — всего одна овца. Он сказал: «Отдай ее мне!» — и одолел меня на словах» («Сад», 23).

15. Коза

В Коране перечисляются животные, мясо которых дозволено употреблять в пищу. Наряду с коровой, овцой и верблюдом, упоминается и коза: «Восемь парных особей: две из числа овец и две из числа коз…» («Анам», 143)

16. Корова

В одноименной суре Корана упоминается корова. Зарезанная по велению Аллаха корова помогает найти убийцу невинного юноши: «Вот Муса (Моисей) сказал своему народу: «Аллах приказывает вам зарезать корову». Они сказали: «Неужели ты насмехаешься над нами?» Он сказал: «Упаси меня Аллах оказаться одним из невежд» («Багара», 67).

17. Слон

В год рождения пророка Мухаммада (с) войско Абрахы, который стремился разрушить Каабу с помощью слонов, было уничтожено камнями, сброшенными птицами по велению Аллаха. Это событие описано в суре «Слон»: «Разве ты не видел, что сделал твой Господь с воинством слона? Разве Он не запутал их козни и не наслал на них птиц стаями? Они бросали в них каменья из обожженной глины и превратили их в подобие изъеденных иссохших злаковых листьев.» («Слон», 1-5).

18. Верблюд

В Коране верблюд упоминается как символ могущества Аллаха: «Неужели они не видят, как созданы верблюды» («Гашийа», 17).

Верблюд упоминается еще в одном кораническом аяте: «Воистину, не откроются врата небесные для тех, кто считал ложью Наши знамения и превозносился над ними. Они не войдут в Рай, пока верблюд не пройдет сквозь игольное ушко. Так Мы воздаем грешникам» («Араф», 40).

19. Конь

В Коране Всевышний Аллах клянется скачущими конями: «Клянусь скачущими, запыхаясь! Клянусь высекающими искры копытами! Клянусь нападающими на заре! Тем самым они поднимают столб пыли и врываются с ним (со столбом пыли или с всадником) в гущу.» («Адийат», 1-5).

20. Осел

В Коране упоминается и осел: «Он сотворил коней, мулов и ослов, чтобы вы ездили на них верхом и для украшения. Он творит также то, о чем вы не ведаете» («Нахль», 8).

Это же животное упоминается и в назиданиях Лукмана: «Ступай размеренной поступью и понижай свой голос, ибо самый неприятный голос — это рев осла» («Лукман», 19).

21. Змея

В Коране повествуется о споре пророка Мусы (а) с жрецами Египта, и при этом упоминается змея: «Муса бросил свой посох, и тот превратился в явную змею» («Шуара», 32).

22. Обезьяна

В Коране говорится о том, что некоторые представители народа Израиля превратились в отвратительных обезьян: «Вы знали тех из вас, которые нарушили субботу. Мы сказали им: «Будьте обезьянами презренными!» («Багара», 65).

23. Свинья

В Коране Аллах указывает на свинину, как бесспорный харам: «Он запретил вам мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что принесено в жертву не ради Аллаха» («Багара», 173).

24. Волк

В Коране волк упоминается в повествовании о пророке Йусуфе: «Вечером они вернулись к своему отцу с плачем и сказали: «О отец наш! Мы соревновались, а Йусуфа (Иосифа) оставили стеречь наши вещи, и волк съел его. Ты все равно не поверишь нам, хотя мы говорим правду» («Йусуф», 16-17).

25. Собака

Перечень животных, упоминаемых в Коране, завершает собака. К семерым юношам, бежавшим от деспотичного правителя и проспавшим в пещере в течение 300 лет, примкнула и собака: «Ты решил бы, что они бодрствуют, хотя они спали. Мы переворачивали их то на правый бок, то на левый. Их собака лежала перед входом, вытянув лапы…» («Кахф», 18).

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button