Исламский мирНовостиНовостиНовости

Эрдоган предложил закрепить право женщин носить хиджаб в Конституции

В среду на съезде Партии справедливости и развития в Анкаре президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о необходимости создания конституционных гарантий права женщин носить хиджаб, сообщает Sabah.

Комментируя призыв оппозиционной Республиканской народной партии внести поправки в законы, дающие женщинам право выбора носить или не носить головной убор в общественном месте, Эрдоган сказал: «Давайте закрепим решение этой проблемы в Конституции, а не в законе».

Он подчеркнул, что благодаря усилиям его партии турчанки, наконец, получили свободу носить платок. «Вопрос выбора одежды в целом и хиджаба в частности является естественным правом человека. Он не должен регулироваться законами или Конституцией. Но раз уж сегодня он встал на повестке дня, предлагаю принять поправку к Конституции номер 5735, которая закрепит за женщинами, работающими в общественном секторе, право носить платок, с ясным разъяснением о том, что никакие противоречащие данной поправке законы не могут быть претворены в жизнь», – заявил он.

Напомним, что турчанки много десятилетий боролись против законов, запрещающих им надевать платки в школах и университетах, а также любых общественных организациях, где они работали. Такая политика велась вопреки тому, что большинство женщин в стране носят хиджаб. И Республиканская народная партия поддерживала данные ограничения на право выбора женской одежды. В частности, ее лидер Кемаль Кылычдароглу заявлял, что «платок представляет угрозу современной демократии и вредит общественному порядку, миру и единству».

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button