Пророк и Ахли-бейтСтатьи

Печать пророчества (Добавлена третья часть)

Часть первая

По случаю благословенного дня рождения Пророка Мухаммада (с) мы решили осветить одну из интересных тем, связанных с жизнью Пророка. Речь идет о пророческой печати, существовавшей в блаженном теле Хазрата Мухаммада (с). В религиозных источниках эта печать считается одним из важных свидетельств и вещественных знаков, доказывающих пророчество Пророка. В книгах достаточно информации о пророческой печати. Эту информацию мы чаще находим в трудах ученых ахли-сунна. Иногда мы встречаем очень обширную информацию об этом в книгах, рассказывающих о жизни Хазрата, а также свидетельствах его пророчества. Иногда информация дополняет друг друга, а иногда одна противоречит другой.

Одна из книг Джалалуддина Суюти (1445-1505), известного мусульманского ученого, жившего в XV веке, пробовавшего свое перо в различных областях религиозных наук и следовавшего шафиитскому мазхабу, называется «Аль-Хасаис ал- Кубра». Эта книга содержит достаточно полные и исчерпывающие сведения о жизни, поведении и нравах нашего любимого Пророка. Суюти собрал известные ему хадисы и рассказы по каждой теме, обобщил их там, где нужно, и дал краткие комментарии.

Третья часть книги посвящена чудесным свойствам тела Пророка и начинается с главы «Хатам ан-Нубувва», то есть «Печать пророчества». Суюти пишет:

«Два шейха (т.е. Бухари и Муслим) передали от Саиба ибн Язида, что он сказал: Я стоял позади Пророка и смотрел на пророческую печать между двумя его плечами, размером с яйцо куропатки» (Суюти. Аль-Хасаис аль-Кубра , стр. 145).

Великие хадисоведы Муслим и Бейхаки передают от сахаба Джабир ибн Самура: «Я видел печать пророчества размером с голубиное яйцо между плечами Пророка; его цвет был подобен цвету тела Его Святейшества».

Тирмизи передает этот хадис несколько иначе: «Это была красноватая железа размером с голубиное яйцо» (вышеприведенный источник).

Несколько иное описание пророческой печати мы видим в повествовании Муслима от Абдуллаха ибн Сарджиса: «Я взглянул на пророческую печать и увидел ее в виде пятна, состоящего из множества черных родимых пятен, между плечами Пророка, возле подъема левого плеча».

Имам Ахмад ибн Ханбал и Бейхаки передают, что сподвижник Курра ибн Ияс сказал: «Я сказал Пророку, о Посланник Бога, покажи мне печать». Он сказал: «Засунь руку внутрь (под мою рубашку). Я чувствовал, что это было похоже на яйцо возле плеча». Повествование Курры более подробно описано в знаменитой книге по иджалу «аль-Истиаб».

Из истории известно, что великий сподвижник Салман-фарси обсуждал это с христианскими учеными до встречи с Пророком Мухаммадом (с). Один из них сообщил Салману, что он может узнать последнего пророка по явному знаку на его теле — пророческой печати. Согласно сообщению Бейхаки, когда Салман встретил Пророка Мухаммеда (с), он опустил плечо своей рубашки и сказал: «Подойди поближе, посмотри на то, что тебе было велено увидеть». Салман рассказывает, что я подошел поближе и увидел печать размером с голубиное яйцо между двумя плечами Пророка (Суюти. Аль-Хасаис аль-Кубра, стр. 146).

Тирмизи сообщает со ссылкой на Абу Мусу, что пророческая печать располагалась немного ниже сустава плечевой кости и напоминала яблоко (размером).

Великие хадисоведы, такие как Ибн Ханбал, Тирмизи, Хаким Нишабури, Табарани упоминают в своих книгах, ссылаясь на сподвижника по имени Абу Зайд, который сказал: «Пророк сказал мне: «Подойди ближе и положи руку мне на спину». Я подошел ближе и коснулся его спины, я положил пальцы на печать пророчества». Те, кто слышал этот хадис, спросили Абу Зайда, что из себя представляла печать пророчества? Он ответил: «Я почувствовал волосы на его плече, которые срослись в клубок».

Имеются и другие сведения о размерах и строении пророческой печати. Например, в некоторых хадисах говорится, что эта печать имеет размер бутылки для сбора крови, а в одном хадисе показано, что ее размер равен размеру лесного ореха.

Аиша, жена Пророка, рассказывала, что печать Пророка была черной с желтым отливом, а вокруг нее были густые волосы, похожие на лошадиную гриву.

Аббад ибн Амр говорил, что пророческая печать располагалась на левом плече, имела форму детской коленной чашечки, и сам Пророк не любил показывать эту печать другим.

Ибн Асакир и Хаким Нишабури передают со ссылкой на известного сподвижника Абдуллаха ибн Умара, что пророческая печать состояла из куска мяса размером с орех и на нем были написаны слова «Мухаммадун Расулуллах». Эта надпись также состояла из плоти. (То есть сама кожа стала такой письменностью).

Еще одной особенностью печати было то, что она была ароматной. Известно, что в целом тело Пророка благоухало. Знаменитый сподвижник Джабир ибн Абдуллах рассказывает, что однажды я сидел позади Посланника Аллаха на лошади. В это время я учуял печать пророчества на его спине, в нос ударил запах мускуса (вышеприведенный источник, с. 147).

Часть вторая

Некоторые хадисы, связанные с пророческой печатью, трудно объяснить. В таких хадисах надпись на печати описывается противоречиво и запутанно. Салман-фарси, имя которого мы упоминали в одном из предыдущих хадисов, заявил еще об одной странной особенности пророческой печати. Так, его учитель-немусульманин, описывая последнего пророка, сказал, что между двумя его плечами находится печать размером с голубиное яйцо. На внутренней стороне печати написана фраза «Аллах един, у Него нет сотоварищей, а Мухаммед — Посланник Аллаха», а на внешней — фраза «куда бы ты обернулся, ты — победитель (тот, кому помогают)» (Суюти. Аль-Хасаис аль-кубра, стр. 147).

Перечислив подряд все разные повествования о пророческой печати, Суюти завершает тему, написав, что, вовсе не странно, что в хадисах эта печать иногда уподобляется яйцу куропатки, иногда голубиному яйцу, будь оно размером с яблоко или орех, с козлиную коленку или бутылку с кровью, сколько на нем волосков, его наличие, черный он или желтый, имеет ли он более или менее выпуклую форму, какие слова на нем написаны. Потому что все эти сведения близки друг к другу и каждый рассказчик высказывает свое представление о пророческой печати. Следует отметить, что количество различных описаний пророческой печати в хадисах составляет около 20 (комментарий Алламы Заргани к «Ал-мавахиб ал-ладуниййа» Касталани, т. 1, с. 298).

Некоторые ученые обобщили эти сообщения и попытались дать общее описание печати пророчества на теле Мухаммада (с). Куртуби, сокращавший Сахих-Муслим (это не автор знаменитого толкования, а другой ученый), пишет в своей книге «Аль-Муфхим», что вывод из достоверных хадисов таков: Печать пророчества была на спине Пророка, выпуклой формы, на левом плече, красноватого цвета. Печать меняла свой размер, сжавшись до размеров голубиного яйца, вырастая до размеров кулака. (Когда Пророк умер, эта выпуклость полностью отсутствовала).

Выдающийся хадисовед Аллама Гасталани уделил много места описанию пророческой печати в своем труде «аль-Мавахиб аль-ладунийях». В первом томе книги по этой теме, занимающей примерно 7 с половиной страниц, перечислены и уточнены существующие предания и проведены исследования. Становится ясно, что хадисы о печати пророчества в своих трудах передавали великие ученые Бухари, Муслим, Тирмизи, Хаким Нишабури, Бейхаки, Абу Яла, Абу Нуайм Исфахани, Ибн Асакир, Табарани и другие.

Гасталани передает со ссылкой на Ибн Хаджара Аскалани, написавшего комментарий к «Сахихи-Бухари» («Фатх аль-бари»), что ни одно из повествований, таких как пророческая печать с размером в сосуд для сбора крови, в форме черного или зеленого родимого пятна, и надписи, появляющейся на ней, не были доказаны. Даже автор предостерегает читателя от того, чтобы он не вводил себя в заблуждение включением подобных рассказов Ибн Хаббы в свои труды, собравшего в своей книге достоверные хадисы; потому что он впал в заблуждение, считая такие хадисы истинными (Касталани. Аль-мавахиб аль-ладунийях, т. 1, с. 162).

Затем автор цитирует другого великого знатока хадисов Хайтами и пишет, что те, кто утверждает, что слова «Мухаммадун Расулуллах» написаны на печати пророчества, на самом деле перепутали пророческую печать на плече Пророка с печатью, которой Пророк подписывал свои письма.
В большинстве преданий говорится, что печать пророчества находилась на левом плече. Ученый по имени Сухейли о причине этого пишет, что наш пророк был защищен от дьявольского искушения. Сердце находится с левой стороны, искушение дьявола также проходят через сердце. Благодаря этой печати наш Пророк был непорочен и не повиновался дьяволу.

Одна из тем, затронутых в писаниях о печати пророчеств, заключается в том, что пророки прошлого имели внешние физические признаки. Так, Хаким Нишабури передал это от Вахба ибн Мунаббаха в своей книге «аль-Мустадрак аля-с-сахихейн»: «Аллах не посылал пророка, который не имел бы знака пророчества на правой ладони. Только наш пророк является исключением; его знак пророчества был между его плечами» (Суюти. Аль-Хасаис аль-кубра, стр. 148).

Некоторые из окружающих Пророка считали эту печать болезнью и хотели лечить ее. По преданию от сподвижника Абу Римсы в книге «Табагати-Ибн Саад», он (или его отец) предлагали начать лечение печати на плече Пророка, но тот отверг это предложение.

Часть третья

В исламской истории есть несколько ключевых моментов, когда упоминается печать пророчества. Один из них связан с путешествием Пророка Мухаммада (с) в Дамаск (Сирия) в составе торгового каравана со своим дядей Абу Талибом задолго до своего пророчества, когда он был подростком. Во время той поездки монах по имени Бухейра, занимавшийся богослужением в одном из монастырей по дороге, по каким-то внешним признакам узнал, что этот подросток и есть будущий последний пророк. В книгах о жизни Пророка написано, что главным фактором, подтвердившим вывод Бухейры, было то, что он увидел печать пророчества на спине юного Мухаммада (с). Монах, прочитавший в книгах, что на спине последнего пророка будет особая печать, взял разрешение увидеть печать своими глазами и уверовал, что он и есть ожидаемый пророк.

Второй момент связан с приходом Салмана-фарси в ислам. Услышав знамения последнего пророка от своего предыдущего христианского учителя, Салман проверил наличие этих знамений во время своей первой встречи с Хазратом Мухаммадом (с), в том числе увидев печать пророчества на его плече.

Еще один подобный момент встречается в «Муснаде» Ахмада ибн Ханбала. В повествовании, записанном под порядковым номером 16813, приводится разговор между человеком по имени Саид ибн Аби Рашид и посланником, посланным к Пророку византийским императором. Известно, что Посланник Божий писал письма нескольким правителям своего времени, в том числе и византийскому императору, и те правители также отвечали ему. Гонец, принесший ответное письмо византийского императора, рассказывает, что император поручил ему проверить и уточнить некоторые вопросы при встрече с Пророком. Он также должен был проверить, есть ли какой-либо знак на спине Святого Пророка. После того, как посланник встретился с Пророком Мухаммадом (с) и представил ответ, сам Пророк напомнил ему о просьбе императора и показал ему пророческую печать. По сообщению посланника, печать была размером с сосуд, предназначенный для забора крови (см.: Ахмад ибн Ханбал. Муснад, т. 4, с. 74, хадис № 16813 в новых редакциях). В той же книге событие также упоминается под номером 15740 с небольшим отличием. Однако, учитывая тот факт, что Саид ибн Аби Рашид, рассказчик хадиса, был мавали (освобожденным рабом) Муавии, а также ряд других причин, мы сомневаемся в правдивости этого повествования.

Один из вопросов, касающихся печати пророчества, заключается в том, была ли эта печать на теле Пророка от рождения или же она появилась позже? Если это случилось позже, то сколько ему было лет? Мы читаем, что эта печать присутствовала на плече Хазрата, когда он встретил христианского монаха во время своего визита в Дамаск со своим дядей Абу Талибом в подростковом возрасте. Следовательно, печать пророчества существовала на теле Святого Пророка изначально.

Некоторые ученые якобы связывают эту печать с рассечением ангелами сердца Пророка и снятием с него зерна греха (Шакки-Садр, то есть событие разрезания груди). Предполагают, что эта печать была следом того события.

Однако имам Навави опроверг связь печати пророчества с событием «рассечения груди», заявив, что ангелы рассекли не спину Пророка, а его грудь и живот.

Некоторые предания говорят, что пророческая печать не является врожденной, а сформировалась сразу после рождения. Эти повествования также связывают это событие с прибытием ангелов. В этих преданиях можно найти параллели с событием «рассечения груди».

В своей книге «Аль-Хасаис аль-Кубра» (стр. 119-121) Суюти, со ссылкой на Ибн Аббаса, приводит хадис, описывающий рождение Пророка, со слов его матери, Амины Хатун. Амина Хатун рассказывает, что во время родов явились три ангела, у одного в руке был серебряный кувшин, у другого в руке был зеленый изумрудный таз, а у третьего в руке была белая ткань. Ангелы вынули из середины ткани печать, поразившим смотрящих своим блеском, и семь раз омыли ее в тазу с водой из кувшина, затем нанесли печать на спину новорожденного Пророка и снова завернули печать в ткань (см. Гасталани. Аль-Мавахиб аль-ладунийях, т. 1, с. 166-167).

В некоторых источниках написано, что печать пророчества является врожденной и что Хазрат родился с этой печатью.

Подводя итог сказанному, можно сказать, что обилие сообщений о том, что у Пророка Мухаммада (с) на спине, между плечами было пятно, похожая на печать, дает основание думать, что это достоверная (правда) информация. Эта печать была описана в книгах прошлых религий и считалась главным знаком для признания последнего пророка. Однако сведения о печати в источниках разные и противоречивые; как и в любой теме, можно увидеть различия между существующими повествованиями на эту тему по разным причинам. В некоторых хадисах печать пророчества наделена необычными, трудновообразимыми чертами. Это различие мешает нам получить ясное представление о том, как именно выглядела пророческая печать.

(При подготовке материала использована статья Х.И.Хакки Ихрамчизаде «О печати на спине Пророка»).

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button