Ислам в вопросах

В каких случаях следует совершать намаз во время солнечных и лунных затмений ?

Читатель спрашивает

Как упоминается в религиозных книгах, во время некоторых природных явлений следует совершать особый вид намаза, называемый намазом Аят. Например, сюда относятся такие события, как солнечные и лунные затмения, землетрясения, пугающие людей молнии, черный и красный ветер, горные лавины и оползни.
1. Известно, что солнечные и лунные затмения бывают как полными, так и неполными. То есть диск Солнца или Луны либо полностью, либо частично закрыт. Аят-намаз обязательно совершать как во время полных, так и частичных затмений.
2. Аят-намаз следует совершать только в тех местах, где происходят эти события. Если в одной части Земли наблюдается лунное или солнечное затмение, а в другой его совсем не наблюдается, не следует совершить Аят-намаз в тех регионах, где это не наблюдается. Под наблюдением в данном случае мы подразумеваем географические условия. То есть даже в самых идеальных погодных условиях в том регионе не происходит солнечного или лунного затмения.
3. Если возникновение солнечного или лунного затмения в каком-либо месте научно доказано, если оно наблюдается визуально в близлежащих местах, но не видно из-за очень пасмурной погоды в этом регионе, следует совершить намаз-аят.

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button